§

Новости

Пациенток московских роддомов будут выписывать на сутки раньше
01 Декабря 2014 г.

Вакцинацию от туберкулеза младенцам сделают амбулаторно, в том числе с выездом врача на дом.

 

В Москве рожениц начнут выписывать спустя двое суток после родов, а при желании пациентки смогут вернуться домой уже через 24 часа. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на главного врача Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Олега Латышкевича.

Сейчас только что родившие женщины лежат в стационаре минимум трое суток, так как на третий день ребенку нужно сделать прививку против туберкулеза - БЦЖ. Теперь пациентки будут восстанавливаться после родов дома, а вакцинацию младенцам сделают амбулаторно - в том числе с выездом врача на дом.

«Женщин нужно держать в больнице не более 48 часов. Мы повесим объявление в приемном отделении и оповестим рожениц о том, что выписку можно совершить на второй день. Сейчас роженицы, у которых нет осложнений, обычно выписываются через трое суток, а в случае операционного вмешательства - через пять. Бывают случаи, когда женщины просят покинуть больницу спустя 24 часа после родов, но для этого необходимо написать специальное заявление, что занимает дополнительное время. При желании роженица сможет остаться на трое суток», - пояснил Латышкевич.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил «Известиям», что при таких условиях роженицы, скорее всего, будут искать частные роддома. «Решения столичных властей противоречат сами себе - сначала было объявлено о сокращении роддомов, а теперь получается, что, видимо, не хватает кадров для полноценного ухода за пациентками», - возмутился он, пообещав, что, если женщины после выписки будут жаловаться на осложнения, то его организация потребует возбуждения уголовных дел «против тех, кто принимает такие решения».

Сокращения ожидают московских врачей из-за проводимой в медицинских учреждениях оптимизации. По плану-графику реорганизации, в столице будут ликвидированы 28 медучреждений.

В ноябре появилась информация, что столичные власти намерены закрыть пять родильных домов. В городском департаменте здравоохранения заявили, что учреждения ликвидируют из-за плохих условий содержания пациентов. Роддома номер 14 и номер 16 закроют по требованию Роспожнадзора. Также могут закрыться 10-й, 18-й и 72-й родильные дома.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти намерены перераспределить средства, сэкономленные на врачах, на повышение качества медицинских услуг. По его словам, деньги в первую очередь пойдут на родовспоможение, выхаживание детей, ортопедию и реанимацию.

Общий размер денежной компенсации, которую столичные власти собираются выплатить попавшим под сокращения врачам и медперсоналу, составляет 2,384 миллиарда рублей. Уведомить персонал о сокращении должны до 1 февраля 2015 года, а уволить – до 1 июня 2015 года.

 

по теме : 

Власти Москвы сокращают срок содержания рожениц

Пациенток роддомов будут выписывать на сутки раньше

 



источник :  finam.info

вернуться в раздел новостей