§

Новости

Случай в операционной
26 Сентября 2011 г.

Нина и Валерий Гурко довольны хотя бы тем, что после их судебных исков в 11-й больнице многое изменилось. Фото: Кравченко Татьяна

Нина и Валерий Гурко довольны хотя бы тем, что после их судебных исков в 11-й больнице многое изменилось. 

 

Два судебных процесса - против Минздравсоцразвития России и министерства здравоохранения Новосибирской области - выиграли пенсионеры Нина и Валерий Гурко, доказав бездействие органов государственной власти.

Супруги, у которых из-за врачебной ошибки погибла дочь, борются с бюрократической системой, через суд добиваясь от чиновников не формальных отписок, а ответов по существу.

Отписки чиновников вывели пенсионеров из себя и два года назад они объявили им "крестовый поход". Первого октября 2009 года они и еще 12 человек из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Якутска направили коллективное письмо президенту с конкретными предложениями - что нужно сделать, чтобы улучшить систему оказания медпомощи в стране.

Все, кто подписал это письмо, пострадали от врачебных ошибок. Так, в 2007 году на операционном столе новосибирской городской больницы N11 во время проведения лапароскопии внезапно скончалась 35-летняя Ирина Мороз, дочь Нины и Валерия Гурко. Два года потребовалось, чтобы привлечь медучреждение к гражданской ответственности - в суде, куда обратились родные Ирины, выяснилось, что хирургическое вмешательство было проведено с многочисленными нарушениями.

С больницы взыскали денежную компенсацию, но пенсионеры, решившие бороться с кризисом в здравоохранении, на этом не остановились. Нина и Валерий Гурко обобщили полученный горький опыт и обратились в Москву, предложив, в частности, вывести судмедэкспертизу из системы здравоохранения (чтобы избежать круговой поруки), законодательно установить порядок лицензирования врачей и другие меры. Одним из требований было провести проверку в 11-й больнице - родных погибшей Ирины волнует судьба других пациентов медучреждения.

Как рассказывает Валерий Гурко, в Минздравсоцразвития России долго молчали. А после его настойчивых звонков... поблагодарили за "активную гражданскую позицию", но проигнорировали содержание письма. Тогда пенсионеры впервые обратились в суд с жалобой на бездействие органа государственной власти, нарушающего федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

В ноябре 2010 года Ленинский суд Новосибирска обязал федеральное министерство ответить заявителям не абстрактной благодарностью, а конкретно - по каждому пункту обращения. Выполняя решение суда, чиновники подготовили для Нины и Валерия Гурко ответ подлиннее. Подробно объяснили, что министерство законы менять не может, потому что не обладает правом законодательной инициативы, -- это раз. И контролировать больницы тоже не может, потому что это функции Росздравнадзора и государственных органов субъекта Федерации, - это два. Единственное, что смогло сделать министерство (и только после того, как его обязал суд!), - это передать обращение в региональное министерство здравоохранения.

Прочитав такое письмо, Валерий Гурко изумился. До сих пор недоумевает - а чем же тогда вообще вправе заниматься чиновники Минздравсоцразвития России?!

Не получилось конструктивного диалога с чиновниками и на региональном уровне. Ситуация повторилась: Гурко получили отписку из местного минздрава. Им объяснили, что "вопросы нормативно-правового регулирования и лицензирования в сфере здравоохранения находятся в ведении Минздравсоцразвития России" (судя по переписке с ведомством, этого не скажешь). И напомнили, что факт гибели Ирины Мороз уже изучался в гражданском судебном процессе, а в данный момент слушается еще и уголовное дело по обвинению конкретного врача. Про проверку в больнице, на которой настаивали Гурко, - ни слова.

В результате заявители снова были вынуждены подать иск в суд, на этот раз уже оспаривая бездействие местного министерства. Иск был удовлетворен. И только после очередной судебной "тренировки" (спустя четыре года) чиновники отчитались перед Ниной и Валерием Гурко о проверке, проведенной в 11-й больнице. Итог проверки - нарушения при оказании медицинской помощи подтверждены, главному врачу больницы N 11 Сергею Краюшкину внесено предписание. До этого никаких оргвыводов, касающихся смерти пациентки, на уровне регионального минздрава не делалось - во всяком случае семье Гурко о них ничего не известно.

- Конечно, я не удовлетворен и этим результатом, - говорит Валерий Гурко. - Проверка проводилась по документам, многие из которых оформлены с дефектами. По сути, это очередной формальный ответ чиновников. Но все-таки мы заставили их не отмахиваться от людей. В суде врачи прямо говорят, что после наших исков в 11-й больнице многое изменилось - сменили оборудование в операционной, тщательно оформляется медицинская документация. И на этом спасибо: надеюсь, это помогло избежать других трагедий. Понятно, что и недостатки в системе здравоохранения, и бюрократические порядки такими "одиночными выстрелами", как наше обращение, не искоренишь. Но бездействовать мы не можем, иначе не останется никакой надежды на изменения к лучшему.

 

ичточник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/09/26/operacia.html