с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«У врачей другие проблемы»
14 Апреля 2011 г.

В Москве прошел Всероссийский форум медицинских работников, на котором Минздрав попытался объяснить врачам, какие изменения ждут систему здравоохранения в ближайшие два года.

Необходимость рассказать профессиональному сообществу о грядущих переменах почувствовало не только министерство, но и глава правительства Владимир Путин. Выступая на форуме, он заявил, что кабмин уже полгода «пытается обсуждать вопросы, связанные с развитием отечественного здравоохранения».

«Но моё общение на бытовом уровне с моими личными знакомыми и друзьями, которые работают в сфере здравоохранения, показало, что медицинская общественность всё-таки об этом мало что знает», — признался Путин.

 

Ранее у ответственных за социальную сферу министров уже был конфликт с общественностью. «Вот вылезло несколько несуразностей в предлагаемом законе «Об образовании», — пояснил премьер-министр. И, возможно, власти решили провести форум, пытаясь на этот раз избежать недовольства профработников.

В течение двух дней профсообщество (на форум приехало чуть больше тысячи врачей со всей страны) должно было обсудить основные этапы реформы здравоохранения. В частности, региональные программы модернизации здравоохранения. В конце марта 2011 года министр здравоохранения Татьяна Голикова говорила, что к началу форума будут приняты все программы регионов, в соответствии с которыми 83 российских субъекта начнут повышать уровень медуслуг (на реализацию программ в общей сложности выделено 460 млрд рублей). К среде стало известно, что утверждены были программы только 54 регионов.

Также медики обсуждали уже вступивший в силу закон «Об обязательном медицинском страховании».

Еще один документ, который явно требовал разъяснения, — ожидающий сейчас рассмотрения правительством основополагающий документ медицинской отрасли — закон «Об охране здоровья граждан». Его необходимо принять, чтобы начать один из главных этапов реформы — информатизацию системы здравоохранения, на которую выделено почти 29 млрд рублей. Как заявил на форуме премьер-министр, информатизация поможет «избавить врачей и медицинский средний персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг, а ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая ведение истории болезни». По словам Путина, проект «Об охране здоровья граждан» будет рассмотрен кабмином на ближайшем заседании, и, если будет утвержден, его направят на рассмотрение Госдумы.

Но, будут ли власти выносить проект закона «Об охране здоровья граждан» на общественное обсуждение, как это ранее было с законопроектами «О полиции» и «Об образовании», осталось непонятным.

Согласно подписанному Дмитрием Медведевым в феврале 2011 года указу, окончательное решение должен принять глава государства. Но в отличие от образовательной сферы здравоохранение фактически курирует Путин. Премьер-министр в последнее время регулярно проводит совещания с министром Голиковой, федеральные каналы показывают прямые включения, во время которых Путин распинает чиновников за нерасторопность, плохое состояние больниц, маленькую зарплату врачей и т. д. На форуме медработников премьер-министр согласился, что «учитель, медицинский работник, военный — три столпа, на которых стоит государство». Но о возможности общественного обсуждения проекта, определяющего жизнь одного из «столпов», на сайте zakonoproekt2011.ru Путин не упомянул. Если закон «Об основах охраны здоровья граждан» все-таки отправят на обсуждение, то реформа здравоохранения вновь отложится. Так, закон «Об образовании» граждане обсуждали четыре месяца, а закон «О полиции» — несколько недель.

В целом форум показал, что медработники действительно знают о реформе немного, но конкретных ответов на большинство своих вопросов медики все равно не получили.

На вопрос, уничтожит ли полностью институт врачей-участковых закон о медстраховании, позволяющий выбирать врача и поликлинику, руководитель Департамента развития медстрахования Минздрава Владимир Зеленский лишь ответил, что участковые останутся, но гражданам действительно дадут свободу выбора наблюдающего врача и поликлиники. Медики интересовались, кто будет ответствен за покупку оборудования в больницы, на которые по региональным программам выделяются десятки миллиардов. Министр Голикова ответила, что в ближайшее время ее ведомство определит это соответствующим указом. На вопрос, будут ли вводить для студентов-медиков больше практических занятий в больницах, ведущий одной из секций форума ответил, что «будут, но работать медсестрами им никто не позволит».

Опрошенные «Газетой.Ru» рядовые медики, на форуме не побывавшие, о большинстве проектов реформ вообще не слышали, в том числе и о базовом — «Об охране здоровья граждан».

Как пояснил врач одной из столичных поликлиник, все внимание врачей приковано сейчас к закону

«Об обязательном медицинском страховании». Другой медик подмосковного медцентра сказал, что «врачам просто некогда, у них есть другие проблемы». Накануне из пятитысячной зарплаты собеседника «Газеты.Ru» вычли штраф за то, что он «слишком поздно выписал пациента». «Если что и изменится, то только еще меньше сроков на лечение дадут», — уверен медик. Впрочем, преподаватель одного из медвузов и преподаватель медицинского колледжа сказали «Газете.Ru», что приняли бы участие в обсуждении здравоохранительной реформы, если бы им дали такую возможность.

 

источник :                                                                                                                                    вернуться в раздел новостей

http://www.gazeta.ru/social/2011/04/14/3584077.shtml