Младенческая смертность в России снизилась, но, как показало исследование историй болезней, не менее 40% смертей также можно было предотвратить. Такое заявление сделала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина в своем обращении к главным неонатологам.
За 10 месяцев 2014 года младенческая смертность снизилась более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня в России она составляет 7,5 случаев на 1000 родившихся живыми. Такие данные привела директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава в своем обращении к главным неонатологам, которые собрались сегодня в Петербурге на Всероссийскую конференцию. По словам Елены Байбариной, это низкий показатель, но есть резервы для дальнейшего его снижения до уровня развитых европейских стран — 5-6 случаев и даже ниже. Между тем, в 19 регионах России этот показатель уже меньше 6 случаев. Петербург также в лидерах - сегодня в городе младенцы умирают в 4,2 случаях на 1000 родившихся живыми.
(Как в России занижают показатели младенческой смертности, узнайте здесь)
Минздрав провел аудит историй болезни умерших детей и выяснил, что 40% из них можно было предотвратить. В числе основных проблем, которые привели к летальным исходам, ведомство называет нарушения маршрутизации беременных женщин и новорожденных детей, дефекты оказания первичной реанимации и проведения респираторной терапии, то есть отход от порядка оказания помощи и от протоколов, которые были утверждены главным неонатологом Минздрава и президентом профессиональной ассоциации. Чтобы уменьшить количество потенциально предотвратимых смертей, эксперты министерства планируют выстроить четкую систему взаимодействия между профильными специалистами всех уровней. В ближайшее время Минздрав подготовит документ, в котором обещает четко сформулировать задачи главных неонатологов, в том числе по внедрению современных протоколов оказания медицинской помощи.
(Когда в Петербурге появится новый перинатальный центр, узнайте здесь)
Также Елена Байбарина в своем обращении затронула тему профилактики отказов от новорожденных в роддомах. В качестве метода такой профилактики директор департамента посоветовала неонатологам ролевые игры, которые надо проводить с сотрудниками. «Я прошу вас не только изучить своеобразный кодекс этических правил (их недавно разработал Минздрав) вместе со своими сотрудниками, но и провести ролевые игры для улучшения коммуникативных навыков медработников по этому непростому этическому вопросу, по которому много претензий у общественных организаций к нашей работе. Мы должны здесь удвоить и утроить свои усилия», - сказал Елена Байбарина.
источник : doctorpiter.ru