Более 30% россиян готовы официально доплачивать в государственных клиниках за услуги, которые сейчас предоставляются бесплатно, если они будут более высокого качества. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Индекс здравоохранения-2014», представленные на V ежегодной международной конференции «Негосударственное здравоохранение: состояние и перспективы развития – 2014».
Вице-президент НП «Опора России», президент Ассоциации частных клиник Москвы Александр Грот пояснил, что основой исследования послужил опрос, проведённый ВЦИОМ в октябре нынешнего года.
— Статистика свидетельствует, что люди стали больше обращаться за медицинской помощью. Если в 2013 году в частные клиники обращались 39% респондентов, в государственные — 72%, то в текущем году эти показатели составили 47% и 77% соответственно. В то же время россияне более удовлетворены помощью, получаемой в частных клиниках. Это мировая тенденция, характерная, в том числе, для Германии и Франции, — передает слова Александра Грота "Медвестник".
(Как живется с полисом ДМС, читайте здесь)
Если в прошлом году лишь 20% россиян были готовы официально доплачивать за услуги, которые сейчас предоставляются в государственных учреждениях бесплатно, то в этом году их число увеличилось до 30%. Эти граждане готовы доплачивать в год более 20 тысяч рублей. Александр Грот считает, что эта статистика может стать поводом для проведения пилотных проектов по соучастию населения в платежах за более качественную и доступную помощь с лучшей сервисной составляющей.
(Сколько денег в год государство в среднем тратит на лечение одного человека, узнайте здесь)
Кроме того, большинство россиян — около 80% — хотели бы иметь возможность самостоятельно выбирать врача.
— Здесь важно не заиграться, вспомнить про опыт других стран: если пациент хочет иметь право выбора, хочет получать помощь в лучших условиях и у желаемого доктора, то должен за это платить. Мы не можем дать возможность выбора всем, — считает Александр Грот.
В опросе приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов страны. Среди них: 31% составляют рабочие, 26% пенсионеры. Участниками опроса также стали — специалисты с высшим образованием, служащие без высшего образования и другие категории граждан.
источник : doctorpiter.ru