§

Новости

В Новосибирске прошёл митинг из-за нехватки льготных лекарств
09 Декабря 2014 г.

6 декабря в Новосибирске состоялся митинг из-за нехватки льготных лекарств. Его организатором выступило общественное движение «Пенсионеры за достойную жизнь», собравшую в центре города более 50 человек.

 

Пикет пенсионеров поддержали другие общественные организации, в частности, партия «Яблоко». Как сообщила представитель партии Светлана Каверзина, все участники акции приняли решение подать заявление в прокуратуру.

— Препараты в аптеки завозят раз в месяц, а то и реже. Поэтому те, кто имеют право на такие медикаменты, не всегда их получают. Кризис возник еще в начале года, когда стартовал эксперимент с торгами льготных медикаментов. Получилось не очень удачно: первые три месяца, до марта, льготных лекарств не было вообще. Да, были они в больницах, поскольку врачи сами сделали большие запасы. Стабилизировать поставки не получается до сих пор. На складах вроде бы лекарства есть, а в аптеках нет, – рассказала Светлана Каверзина.

Митинг "вырос" из конфликта, который произошел 26 ноября в одной из аптек Бердска Новосибирской области. Посетители, два месяца не получавшие необходимые препараты, в очередной раз безрезультатно отстояв длинную очередь, разбили витрину и устроили драку. Сотрудникам полиции, чтобы навести порядок, пришлось несколько часов дежурить в аптеке.

С начала 2014 года Новосибирская область стала одним из шести субъектов Российской Федерации, где в рамках пилотного проекта испытываются отдельные положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ).

На базе ГКУ НСО «Новосибоблфарм» создана государственная логистическая структура Новосибирской области для организации обеспечения лекарственными препаратами граждан по федеральной и региональной льготе, а также граждан, получающих лекарственные препараты в рамках федеральной программы «7 высокозатратных нозологий».

— Безусловно, работа по новым направлениям вызывает определенные трудности, для преодоления которых Министерство здравоохранения Новосибирской области принимает все возможные меры, – сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. — При проведении конкурсных процедур для приобретения льготных лекарственных препаратов предыдущим руководством ГКУ НСО «Новосибоблфарм» были допущены организационные сбои, вследствие чего в мае был назначен новый руководитель организации.

В Минздраве уверяют, что поставка льготных лекарственных средств в аптечный пункт Бердска осуществляется, как правило, ежемесячно, также как и в другие аптечные пункты области, согласно сформированной заявке.

В первом полугодии 2014 года на поставку в аптечный пункт ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница» были оформлены заявки на льготные лекарственные препараты на сумму более 15,8 млн рублей по федеральной и региональной льготе. Скопировано с Medvestnik.ru. Во втором полугодии, по данным на 3 декабря 2014 года, оформлены заявки на льготные лекарственные препараты на сумму более 16,3 млн рублей по федеральной и региональной льготе.   

По данным главного врача Бердской центральной городской больницы Юрия Краморова, количество поставляемых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения соответствует утвержденной заявке. Конфликт, по его словам, был вызван одновременным приходов в аптеку большого числа льготников.

Сегодня к ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница» прикреплено 10 460 пациентов (в том числе, дети), получающих льготные лекарственные препараты. Из них 3 300 человек получают лекарства по федеральной льготе, 7 160 человек – по региональной.

В Минздраве обещают, что открытие дополнительного аптечного пункта в Бердске состоится в ближайшие месяцы и позволит оптимизировать систему выдачи льготных лекарственных препаратов и нормализовать работу системы «врач-пациент».

Ольга Коберник

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей