Несмотря на принимаемые меры, число случаев, повлекших смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью пациента вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, остается высоким. Отметим, что чаще других потерпевшими в результате подобных преступлений оказываются малолетние и пожилые граждане. В подтверждение этих слов приведем обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан, за период с 24 ноября по 7 декабря 2014 г.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении врача-педиатра и врача-неонатолога Нерчинской центральной районной больницы, которые также обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (см. ранее).
По версии следствия, в июне 2012 года обвиняемые ненадлежащим образом отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей, что выразилось в непроведении комплекса лечебно-диагностических мероприятий новорожденному, перенесшему родовую травму. В результате ребенок погиб через несколько часов после рождения от респираторного дистресс-синдрома.
Установлено, что врач-педиатр не указал в карте реанимационной помощи данные об оказываемой помощи малолетнему пациенту, данные мониторинга за основными жизненно-важными функциями: температурой тела, частотой сердечных сокращений, дыхании и т.д. Врач-неонатолог неверно оценила состояние ребенка и выбрала неверную тактику лечения.
В результате новорожденный не был переведен на искусственную вентиляцию легких. Вместо этого с целью обезболивания ребенку вводился препарат «Трамадол», который разрешен для применения детям в исключительных случаях по разрешению формулярной комиссии, причем введенная доза превысила рекомендованную производителем. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
* * *
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога ООО «Медицинский центр «НЕФРОС» (г. Новороссийск). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (см. ранее), повлекшем смерть 57-летнего пациента.
По версии следствия, в феврале 2014 года потерпевший находился на амбулаторном лечении в названной медицинской организации. В ходе процедуры «диализ» обвиняемый неправильно произвел манипуляцию катетеризации вены, в результате чего повредил венозную стенку.
Своевременная медицинская помощь потерпевшему при этом оказана не была, и через три часа после случившегося он скончался от массивного кровотечения. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
* * *
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении заведующей родильным отделением Гудермесской центральной районной больницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 118 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности). По данным следствия, в сентябре 2010 года в родильном отделении названной медицинской организации была проведена акушерско-гинекологическая операция «кесарево сечение» 30-летней местной жительнице.
После выписки состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем на протяжении 2011 года она неоднократно обращалась за медицинской помощью и проходила лечение в дневном стационаре названной медицинской организации. Однако врачи в течение указанного периода времени не могли установить точный диагноз заболевания пациентки, а в сентябре 2012 года после резкого ухудшения состояния ее на автомашине скорой медицинской помощи доставили в одну из медицинских организаций г. Ставрополя, где экстренно прооперировали.
В ходе операции из брюшной полости потерпевшей извлекли стопку марлевых салфеток и удалили гнойную жидкость. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, извлеченные марлевые салфетки были оставлены в брюшной полости во время операции «кесарево сечение».
Таким образом, вследствие ненадлежащего исполнения заведующей родильным отделением своих профессиональных обязанностей потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
* * *
Прокуратура г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа провела проверку по обращению местного жителя, который обратился с жалобой на некачественное оказание ему медицинской помощи Сургутской окружной клинической больницей и Сургутской городской клинической больницей. Установлено, что в январе 2013 г. заявитель обратился в окружную больницу г. Сургута для прохождения флюорографии, по результатам которой у него было определено затемнение легкого.
Несмотря на это медицинская организация проигнорировала требование ведомственного нормативного акта о направлении пациента к врачу-онкологу. В апреле 2013 г. заявитель обратился в городскую больницу г. Сургута, где обследование показало аналогичные результаты, однако и в этом случае дополнительное обследование проведено не было.
Впоследствии у заявителя было обнаружено онкологическое заболевание. Оперативным лечением опухоль была удалена.
В связи с изложенным прокурор обратился в Сургутский городской суд с иском о взыскании в пользу заявителя компенсации морального вреда. Суд постановил взыскать с каждой из названных медицинских организаций по 20 тыс. рублей. Учитывая, что размер компенсации морального вреда явно не соответствовал наступившим последствиям, прокурор обжаловал судебное решение в апелляционную инстанцию. Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворила апелляционное представление прокурора, увеличив размер взыскиваемого морального вреда до 100 тыс. рублей с каждого ответчика.
* * *
Следственным комитетом Российской Федерации по Челябинской области проводится доследственная проверка по факту переливания ВИЧ-инфицированной крови 56-летнему местному жителю в ходе операции, проводившейся в одной из медицинских организаций г. Челябинска. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность оказания медицинской помощи потерпевшему. Следствию предстоит, в частности, выяснить, по чьей вине было допущено халатное отношение к служебным обязанностям, в результате которого пострадал пациент.
Отметим, что имеются основания квалифицировать случившееся как заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть четвертая статьи 122 УК РФ). За совершение данного вида преступления предусмотрена ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Михаил Рогожин
источник : ria-ami.ru