В Москве состоялся V Всероссийский конгресс пациентов. Количество участников впечатляло. Кажется, их становится с каждым годом все больше. Приехали представители пациентских организаций более чем из 60 регионов. Рассматривались проблемы развития здравоохранения, организации общественного контроля в этой сфере, надзор за исполнением действующих законов и решений, пути повышения доступности и качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения.
В конгрессе принимали участие ответственные сотрудники Министерства здравоохранения, Министерства труда, комитета Государственной Думы по охране здоровья, Национальной медицинской палаты.
Заместитель министра здравоохранения, статс-секретарь министерства Дмитрий Костенников передал участникам конгресса приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Он отметил важность взаимодействия министерства с общественными организациями. О принципиальной важности диалога пациентов с Минздравом говорил и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев: «Это прямая возможность быть услышанными».
Постоянный диалог между властью и пациентским сообществом позволит осуществить общественные проекты программы охраны здоровья населения и предотвратить рост социальной напряженности и конфликтов, заявил заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев. В настоящее время, по его словам, пациентские организации представлены экспертами в различных комитетах Государственной Думы, принимают участие в обсуждении проектов федеральных законов. «Только совместными усилиями можно достичь серьезных социальных достижений в здравоохранении», – заключил профессор Воробьев.
По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, пациентские организации должны принимать участие практически во всех вопросах, связанных со здравоохранением. В частности, большой проблемой для рядового пациента является дороговизна современных лекарств, и здесь обществу необходимо добиваться государственных субсидий и скидок на медицинские препараты, применяемые при профилактике распространенных болезней, так как в дальнейшем лечение пациента обойдется государству дороже. Кроме того, пациент, пришедший в поликлинику, должен получить полноценный спектр услуг. Но чтобы предоставить квалифицированную медицинскую помощь, участковый врач должен иметь достаточно времени и сил для возможности адекватно корректировать назначенную терапию.
Если больному необходима госпитализация, сказал Рошаль, то в соответствии с Конституцией он должен иметь возможность сам выбрать стационар. Даже если его привезут по экстренной помощи, положить обязаны в квалифицированное отделение. Кроме того, после операции при дальнейшем лечении в поликлинике пациент должен получать бесплатные лекарства, а для полноценного прохождения реабилитации необходимо создавать специальные отделения. «У нас в стране много проблем, – заявил доктор Рошаль, – но здоровье является одной из самых важных».
Плохо, что пациентское сообщество мало откликается на процессы, происходящие в стране, считает Рошаль: «Реагировать на реформы в сфере здравоохранения должны не медики, а пациентские организации, потому что только пациент знает, насколько они для него целесообразны». Решать, насколько эти изменения хороши или плохи, по мнению профессора, должны общественные структуры: «Пациентским организациям необходимо стать более активными, потому что все реформы здравоохранения делаются прежде всего для простых людей».
Пациентские организации, представленные на конгрессе, как раз очень активны. И это понятно: они объединяют людей, страдающих тяжелыми хроническими, редкими заболеваниями, часто родителей детей с такими заболеваниями. От того, получат ли и какое лечение получат дети, зависят их будущее и сама жизнь. Может быть, оттого, что речь идет о жизни и судьбе в том числе и тем более детей, пациентские организации многого добиваются.
источник : www.ng.ru