с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Список «для Печатникова»: зачем здания больниц отдают под другие цели
11 Декабря 2014 г.

В интернете появилась новая порция документов, которые проясняют планы московской мэрии в отношении городских медучреждений. «Адресный перечень недвижимого имущества, подлежащего рассмотрению о передаче в имущественную казну» опубликовал портал «Русмедсервер». В этот перечень попали около 70 медучреждений: санатории, детские лагеря, филиалы больниц, а также клиники, закрытые или закрываемые в ходе реформы столичного здравоохранения. Их география: от центра города до деревень Новой Москвы. В списке есть как здания, которые уже не используются по прямому назначению, так и действующие медучреждения – таких всего 36.

 

Официально подлинность документа никак не подтверждена, хотя заммэра Москвы по социальным вопросам косвенно подтвердил, что бумаги настоящие, в интервью М24. В середине октября том же «Русмедсервере» был опубликован «План-график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества», который оказался подлинным. Последним пунктом в плане реорганизации каждого из почти трех десятков учреждения значился пункт об отказе правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. План-график вызвал широкий общественный резонанс и волну протестов медиков. В мэрии тогда существование документа признали, но назвали его всего лишь предложениями экспертов, проводивших исследование эффективности городских больниц. А окончательный план реорганизации городской системы здравоохранения обещали обнародовать до конца года.

Старые, ветхие, но не только

Новая «утечка» содержит больше информации и выглядит как итоговый документ инвентаризации находящихся на балансе, но оказавшихся «ненужными» департаменту здравоохранения объектов. В него вошли, как действующие больницы, так и заброшенные в течение многих лет аварийные корпуса. Перечень содержит несколько списков: «земля», «здания», «сокращенные освобожденные», «планируемые к освобождению». В отдельную таблицу сведены объекты, «планируемые к освобождению в пределах Садового кольца» (всего шесть медучреждений). Есть даже список из 31 учреждения под названием «для Печатникова».

Под передачей в «имущественную казну» понимается отказ департамента здравоохранения от прав пользования и управления земельно-имущественным комплексом медучреждений. При этом здания больниц теряют статус социальных объектов, а город получает право на их продажу (учреждения социальной сферы по закону не подлежат приватизации). Ряд учреждений, согласно документу, полностью лишаются своих зданий, и значит,  перестают существовать совсем. Другие «передают в казну» часть своего имущества. Например, Морозовская детская больница освобождает закрытое в апреле 2014 года отделение медицинской реабилитации на Ореховом бульваре, 4, а также еще 12 различных строений общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров на ул. Ротерта, 4.

Ряд объектов из Перечня составляют аварийные и ветхие здания, а также исторические памятники. Но значительная их часть вполне годится к использованию.Например,  ГКБ№ 81 Департамента здравоохранения города Москвы (пометка: "Планируется к освобождению (здания бывшего родильный дома, удовлетворительное состояние)" - здесь и далее орфография и пунктуация оригинального документа), центр восстановительного лечения ГБУ "Детская городская клиническая больница им. З. А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы" (пометка: "Планируется к высвобождению, срок до 01.01.2015, удовлетворительное состояние (используется как стационар на 35 коек, район метро Октяборьское Поле)"), административно-лечебный корпус ГБУ "Городская клиническая больница № 68 Департамента здравоохранения города Москвы" (Городская больница № 49)" (пометка: "Не освобождено, срок высвобождения - до 30.10.2014 (планируется к освобождению одно из 6 строений филиала ГКБ № 68, сроки освобождения уточняются)").

Встречаются в Перечне и недавно отремонтированные здания и даже такие, в которых в настоящее время ведется ремонт.Так, «высвобождение» принадлежащих Боткинской больнице корпусов  по адресу: Боткинский проезд, 5 «планируется после завершения капитального ремонта корпуса 19 (офтальмологическое отделение)». Закрытие некоторых больниц мотивируется необходимостью «передачи в безвозмездное пользование религиозной организации». Жертвой такой необходимости могут стать, например, психиатрическая больница № 16 в деревне Авдотьино Нгинского района и противотуберкулезный диспансер № 8 на улице Преображенский Вал.

Есть в документе и интересные нюансы. Так, красным цветом в таблицах выделены объекты, с которыми что-то пошло не так. В «примечаниях» к ним сказано, что «решение не принято» или даже «отказались передавать». Так, «отказались от освобождения помещений, в рабочем порядке (по телефону)» в "Центре планирование семьи и репродукции" (роддом № 10). Научно-практический центр психического здоровья  детей и подростков не согласился отдать свой филиал на улице Фестивальной, дом 26 Б, который используется как детский психоневрологический санаторий. («Планировалось высвобождение, в срок – до 01.11.2014, говорится в примечаниях). Отказалась передавать здание в имущественную казну и детская поликлиника № 38 на ул. Хамовнический Вал, д. 12 («Поликлиникой планируется сдача помещения в аренду», уточняется в документе).

Получить комментарий департамента здравоохранения Москвы оперативно не удалось. Как заявил M24.ru заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников,  хакеры опубликовали реестр высвобождаемых помещений, который постоянно пополняется и обновляется. По его словам, решение о продаже зданий, ранее принадлежащих больницам, будет принимать мэрия, но, в любом случае, все вырученные деньги будут направлены в здравоохранение, в первую очередь на финансирование системы ОМС. В департаменте здравоохранения вся недвижимость взята на учет, отметил заммэра, а если какое-то здание не используется, то оно передается в казну, то есть в департамент имущества, чтобы тот взял на себя расходы по охране, отоплению и так далее.

Сломать и построить заново

Ранее чиновники заявляли, что идея оптимизации не нова, а последовательно реализуется с 2011 года. За это время число юридических лиц в столичном здравоохранении сократилось с 600 до 330, было сокращено около тысячи административных работников. Сообщалось, что к 2016 году в городе должно сформироваться не меньше 35 крупных (на 1 тысячу коек) высокотехнологичных многопрофильных больниц с «интенсивными койками» (сюда будут госпитализировать больных в острых состояниях или с обострением хронических заболеваний), которые будут финансироваться из средств фонда ОМС. Точное число больниц, которые останутся после реформирования нынешних 65 не называлось.

Постоянно говорят в мэрии и о строительстве новых современных больничных корпусов, которые должны заменить нынешние ветхие и неприспособленные здания. Чаще всего в этом контексте упоминается Морозовская больница. Так, на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов  строится семиэтажное здание многопрофильного лечебного корпуса на 500 коек. Однако таких примеров немного. Зато есть противоположные.

Как напоминает координатор движения «Вместе – за достойную медицину» Алла Фролова, на месте детской инфекционной больницы №12 на 1-й улице Ямского Поля инвестиционно-девелоперская компания «Медстрой-инвест», которая заключила контракт с московским правительством, собирается строить гостиничный комплекс. На месте расположения ГКБ №19 (реорганизованной в филиал №3 ГКБ им. С.П. Боткина) в Большом Предтеченском переулке планируется элитное жилье, а на Потешной улице, 5, где располагается Городская психиатрическая больница №7 – гостиница с медицинским комплексом. По мнению противников реформы, ее истинная цель – освобождение и перепродажа дорогостоящей земли под больницами. Именно для этого их и отдают в имущественную казну города.

«Конечно, больница в ветхом здании довоенной постройки – это не нормально, существует и понятие внутрибольничной инфекции, – объяснил МедНовостям  д.м.н., член Президиума Пироговского движения врачей Павел Воробьев. – Но если это здание невозможно реконструировать, на его месте можно построить новое. По действовавшим раньше нормам строительство медицинских корпусов велось с учетом розы ветров, территория больницы обязательно имела зеленую зону. А сейчас в нарушение санитарных норм, требующих наличие зоны отчуждения, у больниц отнимают землю и строят вплотную к ее стенам жилье».

По словам Воробьева, для того, чтобы продать 3,5 гектара яблоневого сада вокруг больницы №7 в Коломенском проезде, дом 4, закрыли отделение трансплантации почки. А в терапевтическом корпусе больницы из семи отделений осталось только два. «При этом московское руководство ведет себя странно, – отмечает Воробьев. – Говорит, что ни о чем не ведает, никаких планов реформирования нет, а оптимизацией работы больниц занимаются сами главврачи. Вот такое у нас полное всевластие главврачей».

Ирина Резник

 

по теме :  Московские больницы и поликлиники готовят к продаже

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей