с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Таблетка из бюджета
11 Декабря 2014 г.

На днях чиновники Минздрава РФ вскользь упомянули о том, что в нескольких регионах страны вскоре, возможно, начнётся пилотная программа по обкатке механизмов так называемого лекарственного возмещения – полной или частичной компенсации трат на лекарства гражданам, которые лечатся амбулаторно и не относятся к льготным категориям. Сегодня бесплатные лекарства доступны рядовым россиянам только при лечении в стационаре. Правда, ни «пилотные» регионы, ни конкретные модели, которые будут в них испытываться, пока неизвестны.

 

По словам главы Лиги пациентов Александра Саверского, с формальной точки зрения право на полное обеспечение бесплатными лекарствами жители страны имеют уже сейчас. В частности, Россия на сегодняшний день подписала ряд международных документов, в которых фиксируется право граждан на достижение максимально возможного уровня здоровья – а без лекарственного обеспечения, подчёркивает эксперт, это попросту невозможно. Подобные нормы есть и в российском законодательстве. Например, Конституция РФ закрепляет право граждан на бесплатную медицинскую помощь, понятие «медицинская помощь», в соответствии с Законом «Об охране здоровья граждан», раскрывается через стандарты её оказания по различным заболеваниям, а стандарт в любом случае подразумевает использование тех или иных лекарственных средств. Однако об этих правах гражданам по понятным причинам не рассказывают, вместо этого создав механизм со строго ограниченным кругом льготников.

«Все перечни жизненно важных и необходимых лекарственных средств сегодня – это не более чем дымовая завеса над зафиксированным правом каждого гражданина получить любое лекарство абсолютно бесплатно, – утверждает А. Саверский. – Списки препаратов, бесплатных для льготников и стационарных больных, которые нам преподносят как символ обеспечения наших прав, на самом деле носит ограничительный характер и призван сократить круг тех, кого государство обеспечивает лекарствами за свой счёт».

Отметим, что сейчас о полностью бесплатных лекарствах для амбулаторных больных Минздрав речи не ведёт. Разговор идёт скорее о сооплате, т.е. о возмещении пациенту части «лекарственных» трат. С одной стороны, в нынешней бюджетной ситуации полное возмещение вряд ли возможно, и даже сооплата будет колоссальным рывком вперёд. Тем не менее эксперты называют такой путь несостоятельным.

«Механизм возмещения стоимости лекарств можно создать в течение года при одном условии – если сильно этого захотеть! – категорично заявляет Василий Власов, эксперт Общества специалистов доказательной медицины. – Как ни парадоксально, но, если сейчас изыскать средства на обеспечение амбулаторных больных бесплатными препаратами, сокращение коек в стационарах станет не предметом скандалов, как сейчас, а пойдёт само собой, так как потребность в пребывании в больничных палатах постепенно понизится. Что касается со­оплаты, то этот путь, на мой взгляд, – заведомо гибельный, так как потребуются гигантские траты на администрирование процесса возмещения. На всю эту бухгалтерию уйдёт огромное количество средств, и поэтому подобный механизм лучше даже не запускать».

«Система бесплатного обеспечения лекарствами нормально не заработает, если будет выстроена по схеме «пациент тратит – государство возмещает, – добавляет А. Саверский. – В ситуации, когда пациент должен сначала потратить, а потом где-то что-то получить, существует заведомая опасность того, что обратно деньги не вернутся. Поэтому, на мой взгляд, граждан из схемы денежного оборота в данной ситуации необходимо полностью исключить».

«Начало реализации проекта в 2015 году, его ход и итоги по большей части зависят только от одного – политической воли как Минздрава, так и высшего руководства страны, – подводит итог Ю. Крестинский. – Организационные и финансовые возможности для возмещения стоимости лекарств появились ещё восемь лет назад, однако до сих пор не были использованы. Так что сейчас при желании можно найти как любые ресурсы для достижения поставленной цели, так и любые аргументы в пользу того, почему эта цель достигнута быть не может. Вот в вопрос о том, каким будет это желание, всё на данный момент и упирается. И если в 2015 году наконец заработают пилотные программы, это будет здорово».

 



источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей