с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему Москва нуждается в строительстве новых медико-диагностических центров
16 Декабря 2014 г.

По данным российской Лиги пациентов, программа диспансеризации в стране работает только на бумаге. Количество приписок в отчетности колеблется от 30 до 70 процентов. С этими проблемами пациенты сталкиваются и в Москве. Вместе с тем качественная и полная диагностика помогает не только сохранить здоровье, но и сэкономить на дорогом лечении. Изменить ситуацию может строительство новых медико-диагностических центров.

 

 

В последнее время в России приобрела популярность программа «Чек-ап» — комплексное обследование организма, которое пациент может пройти в одном месте, в течение одного-двух дней. К сожалению, таких мест в Москве совсем немного, поэтому те, кто мог себе это позволить, отправлялись на обследование за границу. Европейские клиники уже давно и с успехом реализуют такие программы. Однако экономический кризис внес свои коррективы, и теперь услуги зарубежной медицины менее доступны для россиян.

Внутри страны у желающих пройти быстрое, качественное обследование выбора практически нет. По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, программа диспансеризации в России работает только на бумаге. Количество приписок в отчетности, по его данным, колеблется от 30 до 70 процентов. «Я прямо спрашивал об этом Скворцову (министр здравоохранения России Вероника Скворцова — прим. «Ленты.ру»), и она признает, что приписки в рапортах действительно есть: и по объему услуг, и по количеству пациентов, — говорит Саверский. — Да и пациенты часто жалуются на профанацию. Все происходит очень формально, реальных осмотров зачастую не проводится. В карте, например, записано, что измеряли давление, а пациент говорит, что этого не делали. Соответственно, результаты таких обследований трудно назвать полными и объективными».

По мнению Александра Саверского, одна из причин данной ситуации — большая загруженность участковых терапевтов, у которых и до введения всеобщей диспансеризации времени на пациентов хватало не всегда. Между тем именно терапевт должен провести полный осмотр, подробно опросить пациента и на основании полученной информации назначить ему необходимые анализы и дополнительные осмотры у специалистов. Но даже в случае, если терапевт честно и ответственно выполнит свою работу и назначит пациенту консультации специалистов, полное обследование может затянуться на неопределенное время. У многих специалистов приемы расписаны на неделю вперед, а иногда и более. К тому же к редким специалистам пациента зачастую отправляют в другие медицинские учреждения, что дополнительно осложняет всю процедуру обследования.

Одним из решений этой проблемы могло бы стать развитие частных клиник, но и здесь, по словам Александра Саверского, гордиться пока нечем. «Безусловно, качество обслуживания там намного выше, — отмечает он. — Терапевт проведет с вами примерно час, и это очень хорошо. Но таких клиник не так много, как хотелось бы, а надо, чтобы их становилось все больше и больше. Проблема в том, что качество услуг в частных клиниках напрямую зависит от уровня конкуренции. Если новые клиники появляться не будут, то на каком-то этапе они поделят рынок, перестанут бороться за клиента и качество услуг начнет постепенно снижаться».

Эксперты считают, что ситуацию может исправить строительство новых медицинских центров, практикующих европейскую систему комплексной диагностики. Таким, по их мнению, должен стать новый медцентр на улице Толбухина, проект которого разрабатывается с привлечением лучших мировых специалистов в области медицинской диагностики. «Этот проект задуман с учетом современного опыта в проектировании медицинских учреждений, — рассказывает генеральный директор компании "Медхолдинг" Алексей Козлов. — Рынок медицинских услуг в Москве более разнообразен, чем в среднем по России, и все же открытие нового центра с высоким уровнем диагностики и европейскими специалистами — важное событие, которое должно положить начало появлению специализированных клиник нового уровня с множеством разнообразных функций».

В течение первых 5 лет после открытия в центре будут работать 70 специалистов, а количество посещений планируется на уровне 100 тысяч в год. По словам Алексея Козлова, главной специализацией медицинской программы центра станет диагностика, помогающая определять недуги на ранних стадиях и минимизировать риски сложного и дорогостоящего лечения. Консультационный блок включает отделения терапии, педиатрии, стоматологии и около 20 узких специалистов, в том числе пластические хирурги и аллергологи. Также в центре будет небольшой операционный блок, отделения физиотерапии и томографии и современная лаборатория.

«Этот медицинский центр представляет собой российскую резиденцию европейской медицины, — отмечает Козлов. — Ядром медицинского персонала станут специалисты, приглашенные из Европы, преимущественно из Франции. Врачам будут помогать ассистенты, которые одновременно будут выполнять функцию переводчика». Между тем, несмотря на самые передовые технологии и лучших специалистов, стоимость услуг в новом центре будет не самой высокой. По словам гендиректора, они ориентируются на среднюю ценовую категорию.

Новый медцентр будет построен в Можайском районе Москвы, на территории дачи маршала Толбухина. Участок занимают дубовая роща и особняк, построенный в 1936 году. Архитектура центра, по словам проектировщиков, призвана учитывать уникальность участка, сохранившего атмосферу старой подмосковной дачи. Старое здание органично впишется в габариты новой постройки, а вся территория станет открытой для посещения. Для выбора проектировщика проводится закрытый архитектурный конкурс, в котором участвуют шесть европейских архитектурных бюро. Итоги объявят в феврале 2015 года, а основные параметры проекта будет рассмотрены на ближайшем заседании Градостроительной земельной комиссии города Москвы.

Эксперты надеются, что появление новых частных клиник (не в ущерб государственным) действительно поможет повысить качество и доступность медицинской диагностики. Рынок частных медицинских услуг по-прежнему ограничен и однообразен. По данным на 2008 год, из общего числа амбулаторно-поликлинических учреждений (12278) только 2432 были частными. Их по-прежнему очень мало, что напрямую сказывается на доступности и стоимости услуг.

 


 

источник :  lenta.ru

вернуться в раздел новостей