Старший сержант полиции Галина решила подлечить зубы в Институте травматологии и ортопедии имени Вредена. Дальнейшие события: попытка самоубийства, психиатрическое лечение, потеря работы и сомнительная возможность общения с окружающим миром. Иск женщины на 10 000 000 рублей к уважаемому медицинскому учреждению поступил в Калининский районный суд.
Неправильный прикус
Подлечить зубы Галина решила летом прошлого года. Свой рот она, конечно, запустила – десяток кариесов, кое-где требовались протезы. Последнее обстоятельство определило выбор: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена. И Галина не разочаровалась – кроме лечения кариесов, ей порекомендовали прооперировать нижнюю челюсть: мол, у вас неправильный прикус, с таким прикусом нормальные протезы не поставишь.
В медицинских документах женщины появилась формулировка «остеотомия нижней челюсти» – реконструкция прикуса оперативным путём. Женщина в своём исковом заявлении утверждает, что на протяжении всей жизни прикус её ничуть не беспокоил – но раз специалисты сказали… Опять же, кому охота платить за протезирование, если какой-то глупый прикус сведёт всё насмарку. Галина согласилась на операцию.
11 октября 2013 года женщине была проведена операция, после которой она сама себя не узнала. Юридически корректно в её исковом заявлении об этом написано: «Возникла асимметрия нижней части лица сильной степени, которая носила не только эстетический характер, но и причиняла мне неустранимые неудобства, а именно: совершенно нарушилась функция жевания … до неузнаваемости изменилась речь».
На повторной консультации ей порекомендовали «скорректировать эстетический дефект, визуально «уравновесив» нижнюю челюсть с помощью липофилинга (инъекций собственного жира)» или провести ещё одну операцию, которая исправит ошибки предыдущей. Отражение в зеркале и ощущения от попыток жевать и говорить заставили Галину вновь лечь под нож хирурга.
Увы, 6 ноября 2013 года «асимметрию нижней части лица» с помощью повторной операции устранить не удалось, зато женщина лишилась ещё одного зуба – его пришлось удалить после неудачной фиксации роторасширителя. Говорить и жевать стало ещё тяжелее, а кроме того, у Галины перестал полностью открываться рот и появились постоянные сильные боли.
Месяц в «скворечнике»
Началась «беготня по врачам», которая предсказуемо привела в городскую психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова. Это случилось после того, как 9 мая 2014 года посетившая несколько пафосных медицинских заведений женщина попыталась выброситься из окна. Тут в истории болезни Галины появилась более близкая обывателю формулировка «перекос лица» и пугающе непонятный диагноз «Неуточнённые органические или симптоматические расстройства. Депрессивно-бредовой синдром». Стационарное лечение в психиатрической клинике длилось месяц.
В исковом заявлении женщины по этому поводу написано: «Психическое расстройство, возникновение которого находится в причинно-следственной связи с причинённым вредом здоровью, то есть является его последствием, является медицинским критерием квалифицирующего признака тяжкого вреда здоровью».
Пребывание в психиатрическом стационаре предсказуемо повлекло направление в ведомственную клинику МВД для освидетельствования: может ли теперь Галина носить погоны старшего сержанта полиции и табельное оружие? Никто не удивился, когда комиссия решила, что не может. 30 октября 2014 года из органов внутренних дел она была уволена. В полиции женщина проработала 9 с половиной лет.
В исковом заявлении она резюмирует: «Я до сегодняшнего дня принимаю антидепрессанты и буду вынуждена принимать их неопределённое время, я уволена с работы и лишилась источника средств к существованию, круга коллег и друзей. Из-за моего психического заболевания, не зная его истинной причины, от меня отвернулись многие мои знакомые. Мой внешний вид вызывает у меня отчаяние, а у моей семьи и близких друзей – жалость и сочувствие…»
8 декабря 2014 года Галина обратилась в Калининский районный суд. Её интересы представляет адвокат «Адвокатской группы Онегин» Ольга Зиновьева.
«Масштаб жизненной катастрофы невероятен…»
Исковые претензии в сумме 10 миллионов рублей, безусловно, выглядят жестковато. Наши суды только-только привыкают к столь крупным суммам в «медицинских» спорах. Последний пример – в июне 2014 года бывшая пациентка Первого медицинского университета взыскала с него 15 миллионов рублей за неправильно принятые роды, из-за которых у женщины родился больной ребёнок – малыш промучился 2 года и умер. Месяц назад соответствующее судебное решение вступило в законную силу.
В данном случае адвокат Ольга Зиновьева так комментирует причины появления этой суммы:
– В моей практике и в практике специализированного адвокатского образования, которое я возглавляю и которое занимается исключительно делами "медицинского" характера, никогда не было человеческой истории, где настолько несопоставимыми были бы масштабы проблемы, с которой пациент пришёл в лечебное учреждение, и вреда, который был причинён неквалифицированными действиями врача. Масштаб жизненной катастрофы, с которой столкнулась истица и с которой ей предстоит теперь жить, невероятен – её лицо изуродовано, ей предстоит длительное и дорогостоящее лечение безо всякой гарантии результата, она пыталась покончить жизнь самоубийством, после чего находилась на лечении в психиатрическом стационаре и сейчас продолжает наблюдаться в амбулаторном режиме, она уволена с работы, не достигнув выслуги лет, позволившей ей пользоваться социальными гарантиями сотрудников полиции, она лишилась источника средств к существованию. Из-за её психического расстройства, вызванного чудовищным результатом операции, от неё отвернулись многие знакомые…
В институте Вредена получить комментарии нам не удалось: «футбол» между приёмными начальников привёл к телефону, который не отвечает. На отправленные по факсу и электронной почте редакционные запросы уважаемое медучреждение также не отреагировало.
Константин Шмелёв
источник : www.fontanka.ru