§

Новости

Участковый врач пойдет под суд за смерть пациентки от вирусной инфекции
27 Сентября 2011 г.

Следственный комитет Алтайского края завершил расследование дела о гибели 19-летней пациентки из-за халатности участкового врача и предъявил 65-летней сотруднице местной больницы обвинение. Врач городской больницы Бийска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Следователи установили, что в ноябре 2009 года девушка вызвала доктора на дом в вечернее время и пожаловалась на плохое самочувствие. Врач, однако, не сочла состояние больной тяжелым или опасным, не назначила ей анализы и исследования, не госпитализировала ее. Позже пациентке стало хуже и через несколько дней она умерла в реанимации от острой респираторно-вирусной инфекции, осложненной сепсисом, сообщает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Сложность уголовного дела состояла в том, что за сотрудницу больницы заступились другие врачи. Они утверждали, что случай с девушкой был неординарным из-за стремительного развития ее заболевания. По словам медиков, госпитализация в день обращения проблему не решила бы, девушку все равно не смогли бы спасти. Это же подтвердила и экспертиза.

Результаты первой судебно-медицинской экспертизы были поставлены следователем Валентиной Широчкиной под сомнение, из-за чего пришлось назначать повторную независимую экспертизу и проводить ее в городе Москва в Российском центре судебно-медицинской экспертизы, что существенно увеличило срок предварительного следствия.

В итоге причинно-следственная связь между ненадлежащим выставлением диагноза участковым врачом, поздней госпитализацией и смертью пациентки экспертами была доказана.

Сообщается также, что в настоящее время обвиняемая не работает в медицинском учреждении, так как вышла на пенсию.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.newizv.ru/lenta/2011-09-27/151992-uchastkovyj-vrach-pojdet-pod-sud-za-smert-pacientki-ot-virusnoj-infekcii.html