§

Новости

Сотрудница больница отрицает свою вину, но эксперты уверены в ее виновности
27 Сентября 2011 г.

На днях в Каменский районный суд передали дело медсестры, которая, как считает следствие, виновна в гибели пациентки. 76-летняя бабушка попала в больницу с вывихом плеча, а скончалась от того, что ей порвали горло желудочным зондом.

В Каменскую ЦРБ в селе Покровском покалеченную бабушку доставили 23 апреля.  Хирург поставил диагноз: вывих правой плечевой кости. Перед вправлением плеча врач распорядился провести обезболивание, но сначала надо было прочистить желудок с помощью зонда.

- Медсестра проявила небрежность: провела эту процедуру вслепую, без визуального контроля и чрезмерно растянула ткани глотки за счет давления на заднюю стенку концом зонда, - рассказал «КП» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

По сути, медсестра раздавила женщине горло. Состояние пожилой пациентки резко ухудшилось, и на реанимобиле ее срочно увезли в Екатеринбург. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь, но 7 мая бабушка умерла. Причиной смерти эксперты назвали разрыв задней стенки глотки.

У медсестры Ларисы С. стаж 17-летний стаж работы. Не совсем понятно, как такой опытный специалист мог ошибиться, проводя в общем-то несложную процедуру. Следователи полагают, что все дело – в небрежности.

 

- Проводилось множество сложных экспертиз, которые доказывают, что смерть пациентки была вызвана ненадлежащими действиями медсестры, - говорит Александр Шульга. – Несмотря на то, что она отрицает свою вину, следователи собрали достаточно доказательств, чтобы обратиться в суд с обвинительным заключением.

Теперь по части 2-й статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) медсестре из Каменска-Уральского грозит ограничение или лишение свободы до трех лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью.

 

источник :                                                                                                                            вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/online/news/985598/