§

Новости

Аптека. Улица. Фонарь
19 Декабря 2014 г.

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который будет действовать в следующем году, увеличится примерно на три десятка препаратов. Это очень важно, потому что цены на лекарства из этого перечня контролирует государство. Следовательно, есть надежда, что цены на них галопировать не будут.

 

Подготовил новый перечень жизненно необходимых лекарств минздрав. Одновременно с ним на его основе подготовлены другие не менее важные документы: в частности, перечни, по которым бесплатные лекарства будут получать пациенты по программе "7 нозологий" и льготники по программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение). Теперь эти документы должно утвердить правительство. Уже известно: в перечень важнейших впервые включено несколько десятков современных, дорогих препаратов. Это, например, несколько инсулинов и сахароснижающих для диабетиков; лекарства против тяжелых заболеваний почек, дыхательной системы. Есть новый препарат, повышающий плотность костной ткани (для борьбы с остеопорозом). Несколько лекарств - для лечения редких заболеваний.

Перечень ЖНВЛП - это базовый документ. В него входят лекарства, цены на которые регулирует государство. В условиях экономической нестабильности и скачущего курса рубля по отношению к евро и доллару именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить нас от их резкого удорожания. Поэтому то, что этот перечень расширен, особенно в части дорогих лекарств, важное решение.

В то же время эксперты оказались перед трудным выбором: на закупки всего арсенала, предлагаемого сегодня фармкомпаниями, не хватит никакого бюджета. В последние годы появилось много лекарственных препаратов "нового поколения", которые дают пациентам шанс на выздоровление при заболеваниях, которые еще вчера были неизлечимы. Но все инновационные препараты дороги. Поэтому вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объеме. Заявки от фармкомпаний приняты, подчеркивают в минздраве, но нужно внимательно просчитать затраты.

Андрей Гайдеров, начальник отдела профильного департамента Минздрава России:

- Принципиальная позиция министерства здравоохранения: перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств не сокращается.

Напротив, он пополнен рядом препаратов.

Впервые этот перечень формировался по новым правилам: в него включались только лекарства с доказанной клинической эффективностью, на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов минздрава по основным направлениям клинической медицины.

Что касается лекарств для льготников (по программе дополнительного лекарственного обеспечения -ДЛО), в этом перечне, как и раньше, сохранено более трех сотен наименований всех основных лекарственных групп.

Исключения минимальные. Убрали из него только некоторые препараты с недоказанной эффективностью, например, валокордин.

Нас, кстати, постоянно критиковали, что в перечне остается устаревшее и небезопасное лекарство, и эта критика была учтена при подготовке нового перечня.

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов:

- Это очень важный шаг, поскольку, с одной стороны, цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. С другой стороны, включение конкретного лекарства в этот перечень говорит о том, что государство гарантирует его закупку. То есть некоторые дорогие лекарства станут для пациентов более доступными. Расширен и перечень лекарств, закупаемых по программе "7 нозологий" для лечения редких, но очень дорогостоящих заболеваний. В него также добавлено несколько новых препаратов, в частности, еще одно современное лекарство для лечения болезни Гоше. В результате врачи-гематологи смогут выбрать для пациентов лучший вариант лечения из двух современных препаратов. Кстати, сохранено на будущий год и централизованное, за счет федерального бюджета, финансирование дорогих лекарств по этому перечню. Уже не первый год обсуждается идея передать полномочия по лекарственному обеспечению этой группы больных на уровень регионов. Но все-таки такую переориентацию финансовых потоков решено отложить - в сложной экономической ситуации регионы могли не справиться с закупками, и существовал риск, что люди останутся без необходимых лекарств.

P.S.

Из перечня ЖНВЛП убрали только два препарата: активированный уголь и левоноргестрел (гормональный контрацептив).

Кстати

Подготовлен также минимальный ассортиментный перечень - это тот список препаратов, который обязательно должен иметься в любой аптеке. Этот перечень защищает нас от "вымывания" из продажи дешевых лекарств. Ясно, что продать дорогую упаковку, которая стоит несколько сотен рублей, аптеке выгоднее, чем "возиться" с копеечными препаратами. Далеко не всегда недорогие лекарства лежат на аптечных полках на виду, да и провизор, если его спросить, скорее посоветует что-нибудь недешевое. Поэтому при формировании минимального ассортимента для аптек эксперты обращали внимание на то, чтобы в нем обязательно были именно доступные, привычные препараты. "Правило сохранения ассортимента абсолютное большинство аптек соблюдает, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Поэтому нужно просто спросить фармацевта или провизора о нужном вам лекарстве. Любой препарат, включенный в этот список, аптека просто обязана иметь в наличии, а провизор - предложить покупателю".

 


 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей