С фармрынка «вымываются» дешевые отечественные лекарства. Первыми пострадавшими от этого процесса стали пациенты с онкозаболеваниями. Из-за роста курса доллара подорожают и импортные препараты. Как в этих условиях город будет обеспечивать онкопациентов в 2015 году, рассказала заместитель председателя комздрава Татьяна Засухина.
История с исчезновением отечественного препарата для лечения онкологических заболеваний - циклофосфана продемонстрировала, что произойдет, когда процесс отказа от производства дешевых препаратов российскими фармпроизводителями станет массовым. Особенно это пугает сейчас, когда растут цены на лекарства отечественных производителей, изготовленные из импортной субстанции, и зарубежных - из-за роста курса доллара.
Что ждет петербуржцев, нуждающихся в лечении в 2015 году? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает заместитетель председателя комитета по здравоохранениюТатьяна Засухина:
- Два основных онкологических учреждения Петербурга (Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) и Городской клинический онкологический диспансер) уже провели конкурсные процедуры на закупку 70% необходимых лекарств. То есть в большой степени обезопасили себя от возможного подорожания в будущем году - лекарства, которые будут поставляться в январе-феврале 2015 года, поступят по старым ценам. Мы провели мониторинг всех наших стационаров (не только онкологических) – у всех есть запасы по основным препаратам на 1,5-3 месяца 2015 года.
Но действительно, ожидается, что, возможно, цены на некоторые импортные препараты вырастут, прогнозы на этот счет разные – от 10 до 20%, то есть увеличение - не в разы.
На прошлой неделе министр здравоохранения обещала взять под контроль цены на лекарства. Что касается так называемой большой фармы (фармбизнес, построенный на крупных рынках и доходах от блокбастеров – Прим. ред) – не стоит паниковать, никуда она из России не уйдет. По словам министра Вероники Скворцовой, все относятся с пониманием к сложившейся ситуации в нашей стране. Кроме того, Минздрав хочет включить еще ряд лекарственных препаратов в список ЖНВЛП, чтобы государство имело возможность регулировать цены на них.
По поводу «вымывания» с рынка дешевых препаратов - губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой на примере исчезнувшего циклофосфана обратить внимание на производство дешевых препаратов. Минздрав и Минпром ищут выход из этого положения, чтобы не допустить отказа от их производства.
Проблемы, связанные с подорожанием, будут решаться по мере их появления. До сих пор город нам не отказывал в выделении средств на лекарственные препараты. В прошлом году из городского бюджета на лекарства для страдающих онкологическими заболеваниями было выделено дополнительно больше 400 млн рублей. На 2015 год проиндексировали эту, уже увеличенную сумму и еще добавили 150 млн. 1,7 млрд рублей сегодня направляется на амбулаторное обеспечение лекарствами пациентов с онкологическими заболеваниями. И я думаю, что это не последнее увеличение финансирования.
Сейчас в процессе любых госзакупок появляется новая проблема – некому участвовать в объявленных конкурсах. Она связана с нестабильным курсом валют, и тут речь идет не только об онкологических препаратах, а о госзакупках вообще. Президент Владимир Путин сказал, что в нынешних условиях необходимо переходить на так называемое ручное управление, значит, на него перейдут и в Петербурге. Если по тем препаратам, которые требуются, на объявленные конкурсы никто не выйдет, понадобится предпринимать оперативные меры на уровне местных бюджетов, и мы будем рассматривать возможности для увеличения финансирования лекарственного обеспечения.
Как сэкономить на лекарствах в стационаре
В онкоцентре в Песочном в начале сентября создали кабинет централизованного разведения цитостатиков (противоопухолевых препаратов). Начали с дорогостоящего трастузумаба («Герцептина»). 185 разведений сэкономили клинике 1,5 млн рублей (34 флакона трастузумаба), благодаря тому, что прежде выбрасывающиеся полфлакона или четверть теперь используются для лечения. Это значит, что еще несколько нуждающихся в препарате пациентов будут обеспечены необходимым лекарством.
На разведении разных препаратов за 4 месяца работы кабинета в общей сложности сэкономили около 6 млн рублей. Как сообщает директор онкоцентра Владимир Моиссенко, спектр разводимых препаратов расширяется и скоро клиника перейдет на централизованное разведение всех лекарств.
Другая проблема, решенная с помощью кабинета централизованного разведения – защита сотрудников. Цитостатики – яды, медсестры подвергают риску свое здоровье, когда наполняют шприцы лекарством в неприспособленных для этого процедурных кабинетах отделений больниц. Сотрудники нового кабинета обеспечиваются комплектами специальной защитной рабочей одежды, а помещение оборудуется необходимым количеством вентиляционных установок, системой ультрафиолетового облучения и приборами для герметичной упаковки шприцев и флаконов.
источник : doctorpiter.ru