Антитабачные меры
В 2014 году вступил в действие второй блок мер по борьбе с курением табака. Сигареты запрещены в поездах дальнего следования, гостиницах, точках общепита, на рынках и железнодорожных платформах. Кроме того, вступили в силу положения об ограничении торговли табачной продукцией. Теперь, если в фильме или телепередаче показывают курящих, прокатчик должен пускать социальную рекламу о вреде курения перед началом и во время трансляции. В преддверии первого июня, когда антитабачный закон окончательно вступил в силу, Минздрав предложил бросающим курить россиянам медицинскую помощь и психологическую поддержку. Были открыты 3700 отделений и кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках, заработали более 700 центров здоровья, а также кабинеты помощи по отказу от курения. Кроме того, бесплатно консультировать всех, кто решит бороться с вредной привычкой, должны наркологические и психоневрологические диспансеры. Эффективность этих мер пока не ясна.
Перечень ЖНВЛП
В 2014 году Минздрав впервые за несколько лет пересмотрел перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством (за год цены на лекарства из списка ЖНВЛП увеличились всего лишь на 0,3%). В новый перечень ЖНВЛП, который в настоящее время состоит из 558 пунктов (это не торговые марки, а международные непатентованные названия препаратов) были добавлены 40 новых наименований. Это несколько инсулинов и сахароснижающих препаратов для диабетиков, лекарства от тяжелых заболеваний почек и дыхательной системы и костной ткани. В список впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных (редких) и жизнеугрожающих заболеваний из программы «7 нозологий», предназначенных для пациентов с гемофилией, болезнью Гоше и множественной миеломой. Как планируют в Минздраве, в 2015 году перечень пополнится еще 50 лекарствами.
Только отечественное
Правительство согласовало ограничение доступа зарубежных фармкомпаний к госзакупкам лекарств. За счет такой меры власти намерены повысить долю российской продукции на фармацевтическом рынке (согласно указу президента, к 2018 году доля импорта на российском фармацевтическом рынке должна снизиться до 10%). На частные аптеки запрет распространяться не будет. Сейчас в России около двух третей лекарств – импортные, так что реализация указа вызывает вопросы.
12 лет за контрафакт
Благодаря изменениям, принятым в закон, регулирующий порядок обращения лекарств, в России появилось такое понятие как орфанные препараты (препараты для лечения редких болезней), которые регистрируются по ускоренной схеме. Введена новая процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарств – фармаконадзор. Органы фармаконадзора получили, в том числе, право закрывать сайты, торгующие наркотическими и психотропными препаратами, еще до решения суда. А за ввоз и продажу фальшивых медикаментов установлено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет.
Кроме того, теперь часть препаратов должна будет в ближайшие два года пройти перерегистрацию. Это касается лекарств, вышедших на российский рынок до 2010 года, когда правила регистрации были более лояльными. Для того чтобы такие лекарства остались на рынке после 2018 года, в их регистрационное досье должны быть внесены документы, подтверждающие полную эквивалентность дженериков или биоаналогов оригинальным препаратам.
Доступ к наркотическим обезболивающим
После нескольких громких самоубийств больных терминальной стадией рака власти смягчили требования к выдаче рецептов на наркотические обезболивающие препараты. Теперь их может выписывать один врач, а не специальная комиссия, вдвое увеличена предельно допустимая для одного рецепта норма выписываемых наркотических и психотропных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а срок действия рецепта увеличен с 5 до 15 дней. Кроме того, отменено требование о возврате при выписке новых рецептов упаковок использованных в медицинских целях наркотических препаратов.
Медицина для избранных
Страхуясь от проблем, которые могут возникнуть в связи с переходом на одноканальное финансирование в рамках ОМС, власти внесли изменения в закон об основах охраны здоровья граждан, согласно которым медпомощь высокопоставленным российским чиновникам будет оказываться в «особом порядке». Суть этого порядка заключается в выделении бюджетных дотаций для ведомственных клиник, где лечение чиновников, в отличие от простых граждан, будет оплачиваться как за счет средств ОМС, так и за счет бюджета.
«Крепостническая» медицина
В конце года окончательно сформировалась система, которую некоторые эксперты окрестили «крепостническим» здравоохранением. Гражданам предложили срочно прикрепиться к районным поликлиникам, написав заявление о выборе медицинской организации. Дело в том, что с 1 января все поликлиники страны переходят на подушевое финансирование, при котором деньги из городского фонда ОМС выделяются ровно на то количество населения, которое за этой поликлиникой закреплено. А чтобы в поликлиниках не было «мертвых душ», требуется документальное подтверждение существования пациентов. Согласно утвержденному Минздравом порядку выбора гражданином медицинской организации, менять поликлинику можно один раз в год. По мнению экспертов, подушевое финансирование не имеет ничего общего со страховым принципом, который предполагает, что пациент может обратиться за помощью в любое медучреждение и к любому врачу, а страховая компания за это заплатит.
Завершение онкологической программы
Минздрав отказался от продолжения Федеральной программы по совершенствованию онкологической помощи. За пять лет действия госпрограммы на выделенные на нее 47 миллиардов рублей в регионах страны было построено около ста новых больниц и отремонтировано более четырех тысяч старых, закуплено около 400 тысяч единиц оборудования. Однако завершение программы в профессиональном сообществе восприняли как сворачивание поддержки отечественной онкологической службы. По мнению медиков, программа должна быть продолжена и стать комплексной – предусматривать не только вопросы закупки оборудования, но и его дальнейшего обслуживания, а также адекватного финансирования всего лечебного процесса. Потому что сейчас помощь онкологическим больным зачастую оказывается неквалифицированной.
Оптимизация здравоохранения
В 2014 году в стране продолжилась оптимизация системы здравоохранения, которая началась в 2012 году после «майских указов» президента: тогда глава государства приказал к 2018 году довести зарплаты врачам до уровня 200% от среднего заработка по региону. Пока реформа свелась к ликвидации неэффективных с финансовой точки зрения учреждений и сокращению медработников. В уходящем году в процессе «оптимизации» в России, по официальным данным Минздрава, сократили 50 тысяч больничных коек. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сокращения проводятся не везде, а в городах с населением более 50 тысяч человек и только там, где есть «дублирующие мощности». Сэкономленные средства направляются на повышение зарплат и развитие высоких технологий.
В настоящий момент более 40% российских медиков заявляют, что в их учреждениях идут, либо готовятся сокращения. Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда «Здоровье», в рамках которого были опрошены 3,3 тысячи медиков из 40 регионов. Больше всего сообщений о сокращениях получено из Астраханской области. Затем идут Москва, Чувашия и Башкирия.
Наибольший общественный резонанс вызвали сокращения в системе здравоохранения Москвы, где, по заявлению самой мэрии, на этом уже сэкономили 100 миллиардов рублей. На сегодняшний день в число профицитных попали около 15 тысяч столичных медработников (им предлагают переучиться, в том числе, и по далеким от медицины специальностям). А из списка лечебных учреждений, приведенного в территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2015 год, исчезли около 40 больниц. Власти объясняют это присоединением этих клиник к крупным стационарам. Однако, по утверждениям самих медиков, превращение больницы в филиал – первый шаг на пути к ее закрытию.
Несогласные с реформой столичные медики неоднократно выходили на акции протеста, самые многочисленные митинги – 2 и 29 ноября – собрали до шести тысяч человек. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление правительства города о компенсационных выплатах попавшим под сокращение медикам. Увольняемые врачи получат 500 тысяч рублей, медсестры – 300 тысяч, санитары – 200 тысяч. Решившим переучиться на более востребованные специальности врачам будет выплачиваться стипендия в 30 тысяч рублей.
Эксперименты Минздрава
В 2014 году Минздрав продолжил тестирование некоторых из предложенных им новшеств в пилотных регионах. В Северном, Северо-Западном и Юго-Восточномокругах столицы идет «обкатка» электронных медицинских карт пациента. Планируется, что после введения полной системы у пациента будет электронный ключ от своей медкарты (код по типу электронной подписи). Доступ к карте будет и у врачей скорой помощи или стационара, куда больного госпитализируют. В дальнейшем к сервису «Электронная медкарта» должны подключиться все субъекты России.
Другой эксперимент касается использования в России одной из распространенных мировых моделей – лекарственного страхования. Одной из первых новую систему обеспечения лекарствами внедрила Кировская область. По правилам проекта, пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями теперь получают лекарства за счет областного бюджета и доплачивают только 10% от стоимости лекарств. В итоге, по данным департамента здравоохранения, существенно снизилась смертность от болезней системы кровообращения, сократилось число инфарктов и инсультов. Тем не менее, эксперты пока не видят возможности внедрения страховой системы в стране, несмотря на то, что некоторые регионы заявили о своей заинтересованности.
Распространенную в Европе систему транспортного аутсосрсинга (когда машины содержит и обслуживает сторонняя организация) решили опробовать на станциях скорой помощи в Кировской области, Уфе, Екатеринбурге и Перми. Благодаря аутсорсингу медиков сняли заботу о переоснащении и ремонте машин, решилась проблема нехватки водителей. Однако кое-где возникли сложности с предоставляющими такие услуги компаниями.
На час назад
В конце октября в России перевели стрелки на час назад, и теперь в стране всегда будет зимнее время. При этом в 2011 году тогдашний президент Медведев ввел «вечное» летнее время. Однозначного ответа на вопрос, вредно ли всегда жить по зимнему или летнему времени, нет. Точно так же никто точно не знает, насколько опасно два раза в год «прыгать» на час туда и обратно. Но большинство экспертов все же сходятся на том, что постоянное летнее время существенно отличается от астрономического и неестественная для конкретного сезона освещенность нарушает суточные ритмы.
Ирина Резник
источник : medportal.ru