с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан (1 – 15 января 2015 года)
15 Января 2015 г.

Начало очередного года отмечено новыми случаями нарушений должностными лицами медицинских организаций нескольких субъектов Российской Федерации законодательства об охране здоровья граждан.

 

В отношении ряда подозреваемых возбуждены уголовные дела. Часть из них – с утвержденными обвинительными заключениями – уже направлена в суды для рассмотрения по существу. Оглашены и первые приговоры.

Так, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области в отношении должностных лиц детской больницы г. Рыбинска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность).

Ранее, напомним, в названной медицинской организации была проведена прокурорская проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних лиц. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения. Санитарно-гигиеническое состояние ряда помещений, предназначенных для несовершеннолетних пациентов, признано неудовлетворительным.

Кроме того, при проверке установлено, что в ноябре прошлого года в названной медицинской организации проходил лечение 7-летний мальчик (в сопровождении своей совершеннолетней родственницы). В нарушение положений федеральных законов «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации», требований соответствующих правил и нормативов малолетний пациент не проходил обязательный осмотр на предмет наличия туберкулеза, а у его родственницы не была истребована справка о прохождении флюорографии.

Впоследствии были получены достоверные сведения о том, что данные лица страдают открытой формой туберкулеза легких. При этом непосредственный контакт с ними в названной медицинской организации имели не менее 16 несовершеннолетних пациентов.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства случившегося. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника бюро медико-социальной экспертизы № 3 Натальи Карпенко, ее супруга Игоря Жукова, а также врача высшей категории отделения сосудистой хирургии городской клинической больницы № 25 Алексея Слюсаря. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части пятой статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), частью первой статьи 292 УК РФ (служебный подлог), пунктом «б» части третьей статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере) и частью третьей статьи 290 (получение взятки за незаконные действия).

Как полагает следствие, подозреваемые помогали незаконно устанавливать инвалидность действующим и бывшим сотрудникам областных правоохранительных органов. Этот «бизнес» приносил подозреваемым неплохие доходы, поскольку в случае подтверждения факта получения профессионального заболевания, непосредственно связанного с прохождением службы, у соответствующих лиц возникает право на страховые выплаты в размере от полумиллиона до полутора миллионов рублей (в зависимости от установленной группы инвалидности), а за «вознаграждение» в размере 50 процентов суммы страховой выплаты можно было оформить любую группу.

Предполагается, что «услугами» воспользовалось несколько десятков «клиентов», а размер незаконно полученных подозреваемыми денежных средств оценивается в несколько миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Прокуратура Северо-Восточного административного круга г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего Сергея Коноплева, 49-летней Галины Картоевой, 68-летнего Руслана Пичуева, 64-летней Веры Кривицкой и 55-летней Татьяны Щербаковой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба), частью третьей статьи 30 и частью второй статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а также частью первой статьи 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным следствия, учредитель и генеральный директор ООО НПП «Эллис» Коноплев в октябре 2009 года разработал и создал ряд аппаратов электромагнитной (квантовой) терапии, которым дал название «ДЭТА». Затем он, используя подложные документы, получил в Росздравнадзоре и Росстандарте лицензию и сертификат, разрешающие производство и оборот ряда аппаратов «ДЭТА» различных модификаций.

При этом в действительности указанные аппараты не обладали лечебными свойствами. Кроме того, они не соответствовали нормативным требованиям безопасности, предъявляемым к медицинским изделиям.

В августе 2010 года Коноплев организовал медицинский диагностический центр ООО «ДЭТА-ЭЛИС». Следует отметить, что лицензии на осуществление медицинской деятельности названная организация не имела. В дальнейшем Картоева, Пичуев, Кривицкая и Щербакова были трудоустроены Коноплевым в качестве работников названной организации. В их обязанности входила постановка ложных диагнозов гражданам, обратившимся на прием, а также сбыт аппаратов «ДЭТА» для самостоятельного проведения пациентами «домашней терапии».

В течение следующих трех лет аппараты «ДЭТА» были реализованы вышеуказанным образом значительному числу граждан. Однако семь пациентов, у которых после их использования улучшения состояния здоровья не наступило, обратились в правоохранительные органы.

Обвиняемым назначена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в Останкинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Советский районный суд г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания постановил обвинительный приговор юрисконсульту Республиканской психиатрической больницы Ларисе Дигуровой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что Дигурова, являясь членом комиссии по контролю за использованием пенсий пациентов, располагала сведениями о суммах денежных средств, находящихся на их счетах. Используя свое служебное положение, в период с апреля 2013 года по май 2014 года Дегурова сняла со счетов пятнадцати недееспособных граждан денежные средства в размере не менее 2 млн 350 тыс. рублей, которые впоследствии присвоила.

Приговором суда осужденной назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Вопрос возмещения ущерба, причиненного потерпевшим действиями осужденной, будет решен после вступления приговора в законную силу в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура г. Якутска (Республика Саха - Якутия) завершила проверку заявления местного жителя по факту некачественного оказания ему медицинской помощи. Установлено, что в феврале прошлого года заявитель по экстренным показаниям был направлен на стационарное лечение в Республиканскую больницу № 2 с диагнозом «острый тромбоз сосудов нижней конечности». В названной медицинской организации ему, однако, был установлен иной диагноз, в госпитализации отказано и рекомендовано лечение в сосудистом отделении Республиканской больницы № 1. В последней заявителю также отказали в госпитализации, рекомендовав лишь консервативное лечение по месту жительства.

Позднее – в связи с неоказанием экстренной медицинской помощи, в которой (см. далее) заявитель в действительности нуждался – он был вынужден обратиться в одну из медицинских организаций г. Москвы, где ему (за счет собственных средств) была проведена операция. Между тем, проведенной в дальнейшем экспертизой установлено, что при обращении заявителя на прием в медицинские организации Республики Саха – Якутия имела место недооценка тяжести его состояния. Соответственно, ему было неосновательно отказано в госпитализации по экстренным показаниям. В результате заявитель не получил бесплатную медицинскую помощь в объеме, установленном Территориальной программой обязательного медицинского страхования республики, как это предусмотрено законодательством об охране здоровья граждан.

В связи с изложенным городской прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Республиканской больницы № 2, Республиканской больницы № 1, а также Поликлиники № 1 г. Якутска расходов, понесенных пациентом на операцию в размере более 800 тыс. рублей. Исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

* * *

По материалам ГАС «Правосудие», официальных сайтов

Генеральной Прокуратуры Российской Федерации

и Следственного комитета Российской Федерации

Михаил Рогожин

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей