§

Новости

С помощью прокуратуры петербургскому инвалиду заменили некачественный корсет
16 Января 2015 г.

Прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности врача городского протезно-ортопедического предприятия, который выдал петербурженке некачественный корсет. По словам женщины-инвалида, вместо поддерживающего корсета, который должен изготавливаться по индивидуальным меркам, ей дали «дешевую китайскую подделку».

 

Проверку качества корсета, выданного женщине-инвалиду в марте 2014 года, ведомство провело после публикации «Фонтанки.ру». Напомним, к журналистам обратилась инвалид 1 группы Галина Василевич. Женщина пожаловалась, что вместо корсета, который должны шить по снятым индвидуальным меркам, ей «вытащили из мешка» уже готовое изделие, которое как-то подошло по размеру.

(Как петербуржцам - не инвалидам бесплатно получить средство реабилитации, узнайте здесь)

В результате проверки выяснилось, что качество изготовленного ФГУП «Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие» корсета действительно не соответствует медико-техническим требованиям. Техническое средство реабилитации не обеспечивало нужный уровень стабилизации грудо-поясничного отдела позвоночника. Это подтвердила медико-техническая комиссия по проблемам протезирования, ортезирования и технических средств реабилитации петербургского научно-практического центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта. В результате прокуратура объявила выговор заведующей медицинским отделом и врачу травматологу — ортопеду предприятия, выдавшего некачественный корсет, а также обязала сделать пострадавшей женщине новое изделие по индивидуальным размерам.

(Почему врачи считают отечественную ортопедическую обувь для детей бесполезной, читайте здесь)

Справка

Обеспечением протезами, протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации инвалидов в Петербурге занимается петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС). По результатам электронного аукциона ФСС заключил госконтракт на изготовление ортезов (корсетов и бандажей) для инвалидов в 2014 году с петербургским протезно-ортопедическим предприятием, в том числе на изготовление корсетов на нижнегрудные и пояснично-крестцовые отделы позвоночника. По контракту ФГУП «СПб ПОП» обязан выполнять работы по изготовлению изделий по индивидуальным размерам и в зависимости от имеющейся патологии, а также выдавать их в срок не более 20 рабочих дней со дня обращения гражданина.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей