Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. Об этом заявили в Минздраве РФ, комментируя проект приказа об утверждении типовых норм времени приема пациента врачом.
Напомним, на днях Минздрав представил на общественное обсуждение новые нормы приема пациента врачом. Рекомендованное министерством среднее время приема терапевтом и педиатром составило 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты.
Как заметили в министерстве, типовые нормы служат ориентиром для работодателя, который в соответствии с законодательством самостоятельно определяет системы нормирования труда. Более того, эти показатели различаться, в том числе у однотипных организаций, в зависимости от условий.
(Сколько дней пациент по закону может ждать приема врача в поликлинике, узнайте здесь)
Минздрав напомнил, что действующие сейчас нормы приема основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. В прошлом году, по инициативе Минздрава России, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 регионах. Итоги исследований были положены в основу проекта приказа.
«Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента у врача общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут, - привели пример в Минздраве. - Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира».
Предлагая расчетные типовые нормы, Министерство исходит из того, что «бумажная» нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом. Сейчас около 11% обращений в медорганизации взрослых и 30% детей происходят для получения каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. В итоге, временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики. Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Министерство собирается часть из них упразднить, заменить электронными формами или отдать на заполнение медсестрам.
(Какие документы врачу больше не придется заполнять, узнайте здесь)
источник : doctorpiter.ru