§

Новости

Росздравнадзор обнародовал рейтинг производителей некачественных лекарств
23 Января 2015 г.

Росздравнадзор опубликовал традиционный анти-рейтинг производителей лекарств, к которым было больше всего претензий в 2014 году. По количеству забракованных средств российские производители вновь обошли зарубежных коллег — в два раза. 

 

У отечественных производителей Росздравнадзор забраковал 195 серий и 68 торговых наименований препаратов. Это почти вдвое меньше, чем у их иностранных коллег — за 2014 ведомство выявило 96 серий и 33 торговых наименования некачественных импортных препаратов.  

(Рейтинг Росздравнадзора за 2013 год можно увидеть здесь)

Среди отечественных фармпроизводителей по количеству забракованных серий препаратов лидирует ООО «АСФАРМА», у которого 24 серии двух препаратов не соответствовали норме по 4 показателям - «микробиологическая чистота», «средняя масса таблеток», «pH» и «распадаемость». Кстати, это предприятие входило в первые строчки анти-рейтинга и в 2013 году. Также в тройку лидеров-2014 вошли ОАО «Синтез» (забракована 21 серия) и  ОАО «Уралбиофарм» (20 серий). Кроме этих производителей, в «черный» список надзорного ведомства попали ООО «ЮжФарм» (18 серий), ОАО НПК «ЭСКОМ» (17 серий), ОАО «Ирбитский ХФЗ» (17 серий), ЗАО «Медисорб» (16 серий), ООО «Озон» (15 серий), ООО «Гиппократ» (11 серий), ОАО «Татхимфарм-препараты» (10 серий), ЗАО «АЛСИ Фарма» (10 серий), ОАО «Дальхимфарм» (8 серий) и ОАО «Самарамедпром» (8 серий). 

Наибольшее количество торговых наименований некачественных лекарств зафиксировано у ОАО НПК «ЭСКОМ» - 11 препаратов. У двух российских производителей — ООО «ЮжФарм» и тот же ОАО НПК «ЭСКОМ» среди несоответствующих показателей отмечена «подлинность». Практически ко всем участникам анти-рейтинга у Росздравнадзора возникли претензии по упаковке и описанию продукции. Это может говорить как о фальсификации лекарства, так и о нарушениях при производстве. 

Среди зарубежных фармпроизводителей больше всего некачественной продукции зарегистрировано у индийской компании «Эльфа Лабораториз» (забраковано 18 серий двух препаратов). Еще одна индийская фирма - «Шрея Лайф Сайенсиз Пвт.Лтд» оказалась на 8 месте списка — у нее забраковали 4 серии трех препаратов. Среди несоответствующих показателей у обеих компаний фигурируют в том числе «подлинность», «количественное определение», «механические включения» и «посторонние примеси».

Среди недобросовестных китайских фармпроизводителей - «Шаньдун Шэнлу Фармасьютикал Ко.Лтд» (забраковано 10 серий), «Янчжоу №3 Фармасьютикал Ко.Лтд» (5 серий) и «Си Эс Пи Си Оуи Фармасьютикал Ко. Лтд» (4 серии). В анти-рейтинг вошли две польские компании - фармацевтический завод «Польфарма» АО (4 серии) и «ГлаксоСмит Кляйн Фармасьютикалз С.А.» (4 серии). Претензии у Росздравнадзора возникли также к производителям из Франции - «Мерк Сантэ с.а.с» (14 серий пяти препаратов), Германии - «Мукос Эмульсионс ГмбХ» (5 серий одного торгового наименования) и Словении - «Лек д.д.» (5 серий двух препаратов). 

В этом же списке оказались и наши ближайшие соседи — белорусы и украинцы. ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» (Республика Беларусь) занял 2-е место с 18 сериями забракованных лекарств. У него же и наибольшее в этом списке количество несоответствующих норме показателей, в том числе «подлинность». РУП «Белмед-препараты» (Республика Беларусь) занял 12-е место в анти-рейтинге — у него забраковали 3 серии лекарств по показателям «упаковка» и «маркировка». Замыкает список украинский производитель - ООО «Опытный Завод ГНЦЛС» - у него Росздравнадзор забраковал 3 серии лекарств по показателям «описание» и «упаковка». 

Подробнее с анти-рейтингом можно ознакомиться здесь.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей