Новости
«Этот перечень вполне адекватен»
29 Сентября 2011 г.
Минздравсоцразвития России опубликовало проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Список появился на полтора месяца раньше, чем в прошлом году, и есть надежда, что прошлогодняя ситуация с дефицитом лекарств не повторится — производители успеют зарегистрировать препараты и цены на них.
Минздравсоцразвития России опубликовало проект перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год для общественного обсуждения. В проект включены 563 позиции лекарственных препаратов, из которых 94 наименования (16,7%) производятся только отечественными производителями, 202 наименования (35,9%) производятся только зарубежными производителями, а производство 267 наименований (47,4%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.
Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь министерства Александр Власов, в течение месяца свои заключения на проект могут присылать как экспертные организации, так и частные лица.
По словам представителя ведомства, на препараты, вошедшие в перечень ЖНВЛП, с 2010 года введено государственное регулирование цен. И с тех пор проект перечня должен ежегодно пересматриваться и выставляться на общественное обсуждение.
Подобные перечни утверждены более чем в 160 странах мира. В них входят те препараты, которые отвечают основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности и доступности.
Разработкой российского перечня занимались главные внештатные специалисты Минздрава по профильным заболеваниям, у каждого из которых работала экспертная группа отечественных и зарубежных ученых, рассказал представитель Минздрава. А за основу был взят аналогичный перечень ВОЗ.
Чтобы не препятствовать конкуренции на фармацевтическом рынке, из проекта перечня ЖНВЛП на 2012 год исключены указания на конкретные лекарственные формы, при этом включенные в проект препараты соответствуют Государственному реестру лекарственных средств для медицинского применения. «Проект перечня ЖНВЛП использует рекомендованную ВОЗ унифицированную международную анатомо-терапевтическую и химическую классификацию лекарственных средств — АТХ (ATC — Anatomical Therapeutic Chemical classification system), учитывающую наряду с фармакотерапевтическими группами механизм действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе)», — отмечается в сообщении ведомства.
Новацией перечня по сравнению с прошлым годом является включение в список 24 дополнительных позиций лекарственных препаратов (под международными непатентованными или заменяющими их химическими наименованиями), рассказал Власов. Основанием для расширения списка стала практика прошлых лет и дополнительное экспертное рассмотрение, объяснил представитель Минздрава. В основном это противоопухолевые и иммуномоделирующие средства.
Еще одной новацией стало изменение порядка формирования перечня. Разработать новые правила по формированию перечня ЖНВЛП в начале апреля 2011 года поручил президент Дмитрий Медведев.
Президент вмешался во внутренние дела министерства после того, как в январе из-за проблем с перерегистрацией лекарств и цен на них из российских аптек исчезли дешевые препараты
Дефицитными стали таблетки аспирина, парацетамола, аскорбиновой кислоты, лазолвана, ингалятор симбикорт, диабетон, серетид и беродуал. Во время дефицита лекарств Минздрав говорил, что лекарств нет из-за того, что производители вовремя не подали документы на регистрацию, а производители утверждали, что министерство слишком поздно опубликовало список жизненно необходимых препаратов.
Тогда эксперты и участники рынка рассказывали «Газете.Ru», что препараты из списка пропали из аптек, потому что Минздрав только в ноябре 2010 года опубликовал уже утвержденный перечень ЖНВЛП на 2011 год. А еще позже, в декабре, — методику расчета цен на лекарства из перечня. В итоге на сбор документов и их предоставление в министерство у производителей осталось мало времени. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, регистрация цен — огромная «бюрократическая волокита, большая кипа бумаг», и шансов успеть до Нового года зарегистрировать препараты и цены у большинства производителей не было.
Поручение президента было исполнено, и 28 апреля появился новый приказ о порядке формирования перечня, упраздняющий старый, за 2009 год. Согласно этому документу, предложения о включении препаратов в перечень должно поступить до 1 июля 2011 года, а заключения главных внештатных специалистов министерства о результатах научной экспертизы поступивших предложений — до 18 июля 2011 года включительно.
Кроме того, правительству поручалось усовершенствовать методику установления предельных отпускных цен на лекарства из списка. Таким образом предполагалось остановить необоснованный рост цен на лекарства и избежать дефицита в аптеках. В итоге 16 августа на сайте Минздрава появилось объявление о том, что «для перерегистрации предельных отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов отечественные производители должны подать заявки до 1 октября 2011 года».
Такая перерегистрация, согласно документу, допускается в случае «изменения цен на сырье и материалы и изменения накладных расходов», а также исходя из установленного уровня инфляции.
По словам управляющего директора ЗАО «Национальная дистрибьюторская компания» Настасьи Ивановой, средневзвешенная максимальная ввозимая цена на лекарства зависит от расходов на транспорт, электричество и т. д. Когда цены, например, на бензин повышаются, то «некоторые производители, проигрывая при продаже одних лекарств, вынуждены поднимать цены на другие». Упрощения процедуры регистрации препаратов и цен на них вопреки ожиданиям участников рынка еще не произошло. Единственное отличие от прошлогодней ситуации — фора в полтора месяца для производителей.
Что до самого порядка формирования списка, то он, по словам экспертов, «непрозрачен и вызывает нарекания как со стороны ФАС, так и со стороны производителей». «Неясно, как он формируется, на основании чего — формулировки очень расплывчаты, — отмечает Шуляк. — Его утверждает комиссия Минздрава, по какому принципу в нее избираются — непонятно». В список входят определенные лекарственные формы препаратов (порошки, таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, и т. д.), которые иногда, говорит Шуляк, производятся только одной-двумя компаниями.
«В таких случаях в фармсообществе считается, что препарат был пролоббирован», — делает вывод эксперт.
Вице-президент Общества доказательной медицины Василий Власов говорит, что в комиссию Минздрава «входит много чиновников из министерства, и каждый лоббирует интересующие его лекарства». «В результате в список попадают препараты от многочисленных болезней, не являющихся серьезными, — говорит он. — Так, в список входят лекарства для лечения грибковых поражений ногтей и другие косметические лекарства».
Тем не менее, как отмечают эксперты, по сравнению с прошлым годом перечень значительно отличается в лучшую сторону.
«Минздрав удовлетворил самые острые требования, ставшие причиной прошлогоднего скандала, — рассказал
«Газете.Ru» председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. — И в настоящий момент перечень вполне адекватен — в него добавлены препараты, о которых год назад говорили эксперты». Кроме того, конфликт вокруг содержания перечня отразился и на сроках его утверждения. «В прошлом году из-за этого скандала проект три недели проторчал и на правительстве, — рассказал Саверский. — Надеюсь, сейчас все будет в порядке и с документами, и с лекарствами в аптеках».
источник : вернуться в раздел новостей
http://www.gazeta.ru/social/2011/09/29/3784574.shtml