§

Новости

Минздраву предлагают наказывать пациентов, не заботящихся о своем здоровье
28 Января 2015 г.

Общественный совет при Минздраве предлагает наказывать льготников за несоблюдение назначений врача по приему препаратов — временно отказывать им в получении бесплатных лекарств. Свои предложения совет направил в профильное министерство после мониторинга системы лекарственного обеспечения населения.

 

Общественники предлагают прописать в законодательстве возможность воспитательных мер для пациентов, получающих рецепты на бесплатные лекарства и в то же время нарушающих режим приема препаратов. По словам экспертов, среди льготников таких более половины — принимая лекарство, они руководствуются не назначениями врача, а собственными соображениями или советами «из телевизора». В качестве наказания по решению врачебной комиссии нарушители смогут приобретать назначенный препарат за свой счет. Комиссия может пересмотреть свое решение по заявлению пациента, но только через определенное время — через один или несколько месяцев, сообщают «Известия».

Авторы рекомендаций уточняют, что в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописаны не только права, но и обязанности граждан. Там сказано, что они должны заботиться о сохранении своего здоровья, а те, кто находится на лечении, - еще соблюдать режим лечения. В то же время, по данным Общественного совета, ни в одном законе не сказано, как можно воздействовать на «непослушных» граждан. К примеру, при неправильном приеме препаратов, они не только наносят вред себе, но и напрасно тратят бюджетные деньги. 

По словам члена Общественного совета, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, врач обычно может легко понять, соблюдает ли пациент его рекомендации — спросить, как именно он принимает лекарства, например, до или после еды. А если при приеме назначенного препарата нельзя употреблять спиртное, то, как утверждает эксперт, можно сделать недорогой и быстрый тест на алкоголь.

Как контролировать и, главное, как доказать, что пациент не следует рекомендациям врача, специалисты пока точно не знают, но в целом поддерживают инициативу Общественного совета. Прежде чем вводить такие меры на федеральном уровне, предлагается сделать пилотный проект в одном из регионов и посмотреть на его результаты.  

Как говорят некоторые врачи, многие их пациенты занимаются самолечением, то соблюдая, то не соблюдая правила. Бывают даже случаи, когда льготники просто хранят дома бесплатные лекарства, полученные в течение нескольких лет. Кроме того, причина нарушения режима приема препаратов может быть в том, что пациент не доверяет конкретному врачу.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей