с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицинское бизнес-сообщество хочет узаконить доплату за лечение пациентов с полисом ОМС
30 Января 2015 г.

Частные медицинские клиники, работающие в системе обязательного медицинского страхования, хотят законодательно разрешить им получать доплату с пациентов за лечение. Свои предложения «Деловая Россия» и ассоциации частных клиник Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой. 

 

По мнение авторов инициативы, такие меры помогут простимулировать частные клиники активнее входить в систему ОМС, а также позволят самим пациентам, которых не устраивает качество обслуживания в городских больницах и поликлиниках, лечиться в платных учреждениях и покрывать часть своих расходов за счет страховых начислений. «Для повышения удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг по ОМС необходимо развивать конкуренцию за пациента между медицинскими организациями... Та часть населения, которая недовольна качеством медицинских услуг по ОМС и имеет финансовые возможности, ушла из системы ОМС на рынок платных медицинских услуг к частным и ведомственным медорганизациям, где пациент оплачивает лечение из собственных средств (наличными) или полисом добровольного медицинского страхования (ДМС), поскольку тарифы в частной системе здравоохранения отличаются от тарифов ОМС. Разница в тарифах обусловлена разными источниками финансирования государственных и частных (ведомственных) медицинских организаций. Однако в текущей редакции закона об ОМС не предусматривается возможность добровольного участия пациента в оплате за лечение по программе ОМС», — цитируют «Известия» текст обращения.

По словам председателя отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловая Россия» Алексея Серебряного, сегодня люди, которые предпочитают лечиться в платных клиниках, не могут воспользоваться своими отчислениями в фонд ОМС. «Например, прием врача в частной клинике стоит 1 тысячу рублей, а по тарифу ОМС — 300 рублей. По закону пациенту запрещено доплачивать разницу в 700 рублей, а у медцентра нет права принимать эти деньги. Наше предложение заключается в том, чтобы пациент при желании мог доплатить, а частная клиника могла эти деньги принимать». 

(Сколько россияне готовы доплачивать в год за бесплатные медуслуги, узнайте здесь)

Также медицинское бизнес-сообщество предлагает Минздраву узаконить право пациента свободно получать помощь в любом медицинском учреждении без необходимости прикрепляться к нему. Как сообщил Алексей Серебряный, сегодня россияне с полисом ОМС должны раз в год прикрепляться к поликлинике и обслуживаться только в ней. При этом, если пациент выбрал не муниципальную поликлинику, а другую, например ведомственную, то там могут отказать в обслуживании, сославшись на то, что поликлиника уже перегружена. Авторы инициативы считают, что постоянная свобода пациента в выборе медучреждения будет стимулировать медиков быть более внимательными и оказывать более качественные услуги.

В общественном совете при Минздраве считают, что эти предложения связаны с желанием частных клиник увеличивать стоимость своих услуг и получать с клиентов большую доплату. «Сейчас неправильно брать деньги с пациентов, поскольку тогда получится следующее: тариф ОМС останется прежним, а коммерческая накрутка будет расти быстрыми темпами. В итоге тариф будет оплачивать только 5–10% от общей стоимости, а остальное пациенту придется добавлять самому. Тогда вообще непонятно, зачем клиникам работать по программе ОМС, а людям пользоваться их услугами. С таким же успехом можно будет выбрать частную клинику с более низкими ценами», — считает член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Кроме того, по мнению эксперта, инициатива частных клиник может быть реализуема в рамках системы дополнительного страхования ОМС+, введение которой сейчас обсуждают в министерстве. «Нужно быть готовыми к тому, что вовлечение частных клиник в систему ОМС, а в будущем и в ОМС+ приведет к перераспределению пациентов. Пока что мы не знаем, какой процент населения уйдет из государственных поликлиник, и не можем просчитать экономически, чтобы выработать решение по тем учреждениям, которые потеряют клиентов. Пока что напрашивается только одно решение — они будут закрыты», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей