с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жительница Новосибирска намерена отсудить у медиков 12 миллионов рублей
30 Января 2015 г.

12 миллионов рублей намерена отсудить у больницы скорой медицинской помощи № 2 Новосибирска мать скончавшейся школьницы.

 

3 февраля 2014 года 17-летняя Катя Ларицкая почувствовала боль в животе. По скорой девочку госпитализировали в БСМП № 2, где диагностировали желчекаменную болезнь. Пять дней лечили таблетками и уколами, а 5 февраля провели операцию по удалению камней из желчных протоков. По признанию самих медиков, она оказалась неэффективной и еще пять дней пациентке проводили терапевтической лечение, а затем прооперировали повторно.

После этой второй операции состояние Кати резко ухудшилось, однако в течение пяти часов она находилась в общей палате. Лишь после потери сознания больную перевели в реанимацию. Выявив у пациентки внутреннее кровотечение, врачи пытались его остановить. При этом мать школьницы Ирина Ларицкая оставалась в неведении, что ее дочери угрожает опасность.

- Хирург сообщил, что операция прошла успешно. А заведующий отделением реанимации, где Катя находилась с 11 февраля, уверял, что она поправляется. И вдруг 14 февраля я услышала, что дочь умерла... - рассказывала мать девочки.

Патологоанатомы назвали причиной смерти ТЭЛА - тромбоэмболиию легочной артерии. Проверка регионального минздрава, куда обращалась Ирина, оказалась на стороне медиков - несмотря на заключение одного из своих специалистов, усомнившегося в диагнозе ТЭЛА.

Тогда Ирина Ларицкая обратилась в суд. Экспертиза, проведенная в рамках процесса Красноярским бюро СМЭ, установила причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью пациентки.

- Согласно заключению СМЭ, перед первой операцией Кате не провели дополнительных исследований, среди которых ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Оно было необходимо, поскольку выявило бы у девочки явное противопоказание для второй операции – отек папиллы, - сообщила представитель истицы, директор Новосибирского филиала Центра медицинского права Юлия Стибикина. - После повторной операции медперсонал на 5 часов оставил больную без должного наблюдения, хотя обязан был мониторить ее состояние до стабилизации. Тогда был бы шанс выявить кровотечение в более ранние сроки.

Останавливали кровотечение, считают эксперты, не самым эффективным методом - около трех часов обкалывая его источник адреналином на физрастворе, хотя пора уже было делать операцию по клипированию проблемного участка. И никакой ТЭЛА у школьницы не было, диагноз экспертов – панкреонекроз.

- Из заключения СМЭ следует, что если бы самая первая операция была выполнена с соблюдением всех алгоритмов, исследований, Катя бы осталась жива, - говорит Стибикина. – Добавлю, что родители несовершеннолетних пациентов имеют право контролировать действия врачей. Просто не все, к сожалению, об этом знают.

Решающее заседание по делу запланировано на февраль 2015 года.

 


 

источник :  pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей