Хотя «Стратегия развития российского здравоохранения до 2030 года» была опубликована на сайте Минздрава только месяц назад, она успела получить массу негативных отзывов от экспертов и различных общественных деятелей. Глава Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинскому образованию (АСМОК) доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, последовательно критикующая отечественную реформу здравоохранения, проанализировала для «Независимой газеты» вынесенный на всеобщее обсуждение документ. По словам эксперта, стратегия нуждается в серьезной доработке. Основная претензия: в документе нет ни слова о целях проводимых изменений. «То, что предлагается в стратегии, – подчеркивает Улумбекова, – в сущности, уменьшение ответственности государства за здоровье населения страны».
Портал «Православие и мир» опубликовал интервью с президентом Ассоциации больных туберозным склерозом Евой Стюарт. В ней эксперт говорит о старой, но как никогда актуальной проблеме недостаточного доступа больных орфанными заболеваниями к лекарствам.
Старая проблема отечественного здравоохранения на этой неделе дополнилось угрозой массового отлучения льготников от бесплатных лекарств. Общественный совет при Минздраве предложил лишать их права на бесплатные лекарства за нерадивость в лечении. Об этом написали многие СМИ, но позже выяснилось, что все не совсем так. Тем не менее, сама возможность таких «санкций» в отношении пациентов вызвала бурную реакцию. Например, журналист Юрий Сапрыкин рассуждает о том, как чувствует себя серьезно больной человек, и о том, что у него может просто не быть сил соблюдать все предписания и наставления врачей. Заболеть раком страшно, но болеть в сотни раз страшнее, и, не в последнюю очередь, потому, что никто не может понять и разделить чувства больного человека, пишет автор и рассказывает о работе горячей линии психологической помощи онкологическим больным и их близким “СО-Действие”.
О том, как пациенты и их родственники могут помочь врачам, рассказал нейрохирург Алексей Кащеев, который сформулировал 10 правил общения с врачами по мобильному телефону на своей страничке в фейсбуке. За три дня инструкцию растащили на цитаты. Главный пункт: если проблему можно решить без участия врача – не надо звонить ему на мобильный, даже если была договоренность, что можно связываться в любое время.
Одноканальное финансирование здравоохранения, на которое теоретически отрасль должна была перейти с этого года, фактически опять откладывается. Как сообщает «Ремедиум», по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации новых технологий. Что такое «клинические апробации», эксперты сказать затрудняются, но отмечают, что заявленное финансирование отдельных крупных клиник в рамках этого проекта – в 2015 году на эти цели планируется выделить 14,62 миллиарда рублей, в 2016 году – 14,86 миллиарда рублей, в 2017 году – 15,51 миллиарда рублей – поможет решить вопрос их недофинансирования из-за дефицита Фонда ОМС.
У Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) хватит денег, чтобы обеспечить жильем своих сотрудников, пишет портал Doctor72.ru. «Сотрудники Федерального фонда ОМС купят себе квартиры за счет налогоплательщиков. В ближайшие три года бюджет фонда планирует выделить 180 миллионов рублей на жилищные субсидии для своих работников. Выплаты получат и руководящие сотрудники с формулировкой для «повышения мотивации к работе», – сказано в публикации, снабженной комментариями специалистов и подробной инфографикой.
источник : medportal.ru