Стратегия развития здравоохранения до 2030 года требует существенной доработки, так как не отражает реалий сегодняшнего времени. Об этом говорится в отзыве НП “Национальный медицинский конгресс”, объядиняющего руководителей частных медицинских организаций, на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
Представители частной медицины полагают, что начатая оптимизация отрасли и нехватка бюджетных средств требуют “совершенно иных подходов”, отмечает глава партнерства Роман Лобачев.
В стратегии предлагается развивать систему здравоохранения с участием всех форм собственности. В связи с этим представители бизнеса интересуются, в чем будет заключаться механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).
Конгресс признает, что участие коммерческих структур в решении госзадач через механизм ГЧП - задача актуальная. “Но ключевые параметры того, как будет работать ГЧП в здравоохранении, сильно размыты”, - говорится в отзыве партнерства.
Также участники партнерства подвергли критике планы властей ввести так называемый ОМС+, который позволит гражданам за доплату получать дополнительные медицинские услуги сверх базового полиса ОМС.
Во-первых, говорится в отзыве, в стратегии не прописано, чем будет отличаться ОМС от ОМС+ по составу медицинских услуг и их качеству. Во-вторых, учатсники партнерства полагают, что такая система приведет к нарушению антимопонольного законодательства, поскольку государство, обладающее преимуществом в виде большей доли рынка, вступит в конкуренцию с частниками. Кроме того, непроработанность предложений Минздрава может привести к еще большему росту коррупции, отмечает НП.
Минздрав подготовил стратегию развития российского здравоохранения на долгосрочный период в конце декабря. Тогда же документ был внесен на утверждение в правительство.
В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский опасается, что поддержка частных клиник приведет к развалу государственной системы здравоохранения.
— Не удивлюсь, если Минздрав разрешит частникам брать доплату, поскольку в последнее время у нас наметился тренд на развитие частных клиник и уничтожение государственной медицины. Так, при министерстве работает множество комиссий по развитию ГЧП, но при этом нет ни одной рабочей группы по развитию госсектора, — говорит Саверский. — Частные клиники паразитируют на государственной системе здравоохранения, они оттягивают на себя бюджетные деньги, и чем лучше себя чувствуют коммерческие учреждения, тем хуже бесплатным поликлиникам.
Саверский также подчеркнул, что деятельность частных клиник намного сложнее контролировать в части потока денежных средств.
— Нет никакой гарантии, что клиники уже не берут эту доплату с пациентов, — говорит эксперт. — Если в клинике зарегистрирован полис ОМС, то за него можно выставлять счета ежемесячно, даже если пациент обращался всего один раз.
источник : medportal.ru