Это случилось 2 января 2014 года. В 20 часов 38 минут из Ельнинской ЦРБ в клиническую больницу №1 г. Смоленска на «скорой» доставили полуторагодовалого малыша – Лешу Пашутина. В 21 час. 50 минут ребенок скончался. Причина смерти – травматический гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), возникший при проведении не уточненной хирургической или терапевтической процедуры…
Кризис
Леша Пашутин был третьим ребенком в семье. Особых проблем родителям и врачам не доставлял, прививки переносил нормально. Наблюдался в Ельнинской ЦРБ. Как и многие другие дети, переболел гриппом и ОРВИ. Правда, у малыша была аллергия на ягоды…
- Я ушла на работу 2 января, - дала показания следователю Александра Пашутина – мать Леши. - Мальчик спал, накануне чувствовал себя хорошо, играл. Около 16.00 позвонил муж: «Леше плохо, его вырвало. Померил температуру - 34,1! Вызвал «скорую».
Через полчаса отец семейства перезвонил снова: «Медики в растерянности – состояние ребенка критическое. Нужна срочная госпитализация в областной центр! Леше требуется интенсивная терапия в условиях реанимации. Диагноз очень серьезный - острый менингит и острый гастроэнтероколит. Возможно, произошло отравление неизвестным веществом!»
Александра Ивановна бросила все дела и кинулась к памятнику «Танк», что на выезде из Ельни. Ее уже ждала бригада «скорой помощи». В машине лежал завернутый в одеяло сынишка. Малыш громко стонал…
Когда приехали в Смоленск, было уже темно. Измученная Пашутина без конца повторяла: «Быстрее, пожалуйста, Леше совсем плохо…» До нее не дошла фраза, брошенная фельдшером в сторону: «Куда тебе торопиться, не жилец он…»
Лешу осмотрела и забрала в реанимацию инфекционного отделения КБ-1 девушка в белом халате. Фельдшер «скорой помощи» спросила у диспетчера, как зовут врача. «Это не врач, а практикантка…»
Александру Пашутину отвезли на «скорой» в Ельню. В полночь женщина позвонила в Смоленск и уронила трубку: «Умер ваш мальчик…»
Роковая ошибка
- Ребенок поступил в отделение с тяжелой патологией, которая могла привести к летальному исходу, - пояснили следствию медработники клинической больницы №1. - Осложнения, возникшие при пункции правой подключичной вены, лишь ускорили наступление смерти. Учитывая критическое состояние пациента и короткий промежуток времени, необходимый для исследования его состояния, квалифицированный врач-педиатр Алина Воронина (имя и фамилия из этических соображений изменены) не заметила осложнений после некорректно совершенных ею манипуляций.
На вопрос следователя: «Могла ли Воронина, не имевшая сертификата анестезиолога-реаниматолога как клинический ординатор второго года обучения, работать и дежурить в качестве полноценного врача?» - специалисты клиники ответили: «Да. Однако при выполнении сложных инструментальных реанимационных мероприятий она должна была приглашать сертифицированного врача. В дневное время - специалиста инфекционного корпуса, ночью - профессионала-терапевта».
При исследовании обстоятельств дела выяснилось, что в связи с острой нехваткой кадров руководству больницы приходилось брать в отделение ординаторов второго года обучения без сертификатов. Реаниматологов катастрофически не хватает!
Наставников у ординаторов во время работы в отделении и во время дежурств не было, но при возникновении проблем и спорных вопросов им всегда помогали профессиональные медработники. Консультировали по телефону, при необходимости приезжали в отделение...
- Моя деятельность в КБ-1 строилась по устной договоренности с заведующей инфекционным отделением и начмедом, - пояснила в ходе следствия Алина Воронина. – Как только поступал пациент, я немедленно созванивалась с начмедом или завотделением и обговаривала с ними необходимость и порядок проведения конкретных реанимационных мероприятий и тактику лечения.
Когда привезли Лешу, Алина тут же набрала номер заведующей инфекционным отделением. Трубку не подняли. Созвонилась с начмедом, описала анамнез. Вопрос об установке катетера не ставила – эта проблема решается только после осмотра больного. Никаких указаний от начмеда проводить реанимацию самостоятельно не поступило. Воронина, действуя на свой страх и риск, решилась ввести катетер. И только после трех (!) неудачных попыток позвала на помощь опытного доктора, который с первого раза ввел иглу в вену.
Ребенок прожил в отделении не более часа. Из них - 30 минут в палате, где врачи изо всех сил боролись за жизнь маленького пациента. Непрямой массаж сердца, подключение к аппарату ИВЛ... Однако сердечная и дыхательная деятельность так и не восстановилась. Обессиленные врачи констатировали биологическую смерть.
ЧП с Лешей Пашутиным рассмотрели во всех инстанциях. Алина Воронина уволилась по собственному желанию. У нее не оставалось другого выхода.
Разбор полетов
Леша Пашутин был обречен.
При вскрытии у малыша обнаружили… рак: «злокачественное новообразование лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, установить генез которого в данном случае не представляется возможным».
2 апреля 2014 года члены экспертной комиссии по разбору случаев младенческой смертности при областном департаменте по здравоохранению подтвердили: смерть малыша спровоцирована отеком и набуханием головного мозга, которые возникли вследствие не выявленной ранее системной патологии - злокачественного лимфопролиферативного заболевания.
Тем не менее «введение катетера было выполнено с техническими погрешностями, которые привели к случайному проколу иглой стенки правой подключичной вены с последующим развитием гемо - пневмоторакса… Кровопотеря резко усугубила и без того тяжелое состояние ребенка, однако не явилась прямой причиной смерти полуторагодовалого малыша. Последующие действия врачей носили правильный характер – ребенок поступил в отделение КБ-1 в предагональном состоянии».
У медиков попросту не было времени за полтора часа провести экстренную диагностику смертельно опасного недуга. Правильный диагноз мог (и должен) быть установлен в КБ-1, если бы мальчик находился в этом лечебном учреждении дольше. Медики сделали все, что могли? И да, и нет. Комиссия экспертов от 8 августа 2014 года пришла к окончательному заключению, что к гибели Леши привела роковая ошибка Алины Ворониной. Неопытный медик не предусмотрела возможных осложнений, ограничившись наложением стерильной повязки, и упустила время. Как нужно было поступить в этой ситуации?
- Незамедлительно провести Пашутину пункцию правой плевральной полости, восполнить объем циркулирующей крови путем ее переливания и подключить ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких, - говорит реаниматолог со стажем КБ-1.
Окончательный диагноз
8 августа 2014 года. Выдержка из протокола комиссии экспертов:
«- Могла ли смерть Пашутина наступить от других причин, не связанных с введением катетера в вену?
- Да. Степень выраженности поражения внутренних органов и тканей злокачественным лимфопролиферативным заболеванием подразумевала летальный исход.
- Какова истинная причина смерти пациента?
- Ранения, которые были нанесены при неудачных попытках ввести катетер. Игла разорвала стенки правой подключичной вены, нанесла сквозные повреждения пристеночной плевры правого легкого, пробив легочные ткани. В результате произошло обильное кровоизлияние. Отток 250 мл крови в правую плевральную полость сдавил правое легкое и спровоцировал геморрагический шок…»
28 октября 2014 года Алине Ворониной было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Дело рассматривалось в суде в особом порядке. Воронина признала свою вину…
- 11 декабря 2014 года Заднепровский районный суд признал Алину Воронину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, и с применением положения ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением на один год права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, - говорит заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова.
P.S. Алина Воронина закончила ординатуру, получила сертификат анестезиолога-реаниматолога и уехала в другой город. Но лечить больных она теперь долго не сможет…
Анастасия Петракова
источник : www.rabochy-put.ru