с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав просят не "экономить копейки" на пациентах с пересаженными органами
05 Февраля 2015 г.

Российских пациентов с пересаженными органами, нуждающихся в пожизненном лечении, переводят с оригинальных препаратов на дженерики. Врачи и пациенты Петербурга жалуются на побочные эффекты и боятся, что скоро надежные оригинальные препараты станут недоступны даже детям, перенесшим трансплантацию. 

 

Пациенты с пересаженными органами еще в 2013 году писали обращения в Минздрав РФ и президенту России с просьбой перестать закупать воспроизведенные лекарства и вернуться к лечению оригинальными препаратами. Однако никакой реакции сверху не последовало. 

Воспроизведенные лекарства (дженерики) содержат одно и то же действующее вещество, что и оригинальный препарат, при этом их действие на организм может значительно отличаться, в том числе вызывать нежелательные побочные реакции, вплоть до отторжения органа. Сейчас лекарства для перенесших трансплантацию пациентов закупаются централизованно, при этом Минздрав, в соответствии с законом, не указывает конкретное название препарата, а только действующее вещество — в итоге тендеры выигрывают производители более дешевых препаратов - дженериков.

 

(Почему в Петербурге человек может ждать пересадки почки десятки лет , читайте здесь) 

Петербург получает препараты для лечения более пятисот пациентов с пересаженными органами — в город поступают как оригинальные препараты, так и воспроизведенные. Однако количество первых настолько мало, что их выделяют только самой уязвимой группе — детям, перенесшим трансплантацию. Большинство взрослых пациентов уже не имеют возможности получить лекарство, которым они пользовались на протяжении нескольких лет, и в безопасности которого уверены.

Дмитрий Суслов, заместитель главного трансплантолога Петербурга, заведующий лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, опасается, что скоро оригинальных препаратов будет не хватать даже детям. Перевод таких пациентов на дженерики кажется особо опасным. Дело в том, что тест на биоэквивалентность для воспроизведенных препаратов проводится с участием здоровых добровольцев старше 18 лет. А как подействует лекарство на детский организм, перенесший пересадку органов, неизвестно.

Врачам и пациентам непонятна позиция Минздрава в этом вопросе— на покупке дженериков они экономят копейки, цены воспроизведенных и оригинальных препаратов отличаются незначительно. «И стоило ли экономить копейки, когда лечение осложнений которые возникают при применении дженериков могут превысить в несколько раз сумму этой экономии», - недоумевает Дмитрий Суслов. 

(Чем дженерики отличаются от оригинальных препаратов, читайте здесь)

Как рассказал заместитель главного трансплантолога Петербурга, пациенты жалуются на лечение дженериками постоянно. «Все нежелательные явления мы пытаемся выявить, и если это удается — направляем обращение в Росздавнадзор. Однако тут есть сложности - зачастую пациент принимает два воспроизведенных препарата в комплексе, поэтому связать нежелательные явления с каждым из них тяжело. Единственное доказательство - биопсия пересаженного органа, но не каждый пациент даст согласие на ее проведение — где гарантия, что после биопсии, человеку не станет еще хуже».

К сожалению, в России не собирают и не анализируют информацию об отдаленных результатах трансплантации, добавил Дмитрий Суслов. Они могли бы наглядно показать, какие лекарства пациентам с пересаженными органами стоит использовать, а какие нет.  Как заметил врач, по всей видимости, это никого не интересует.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей