с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Следователи разбираются – есть ли в случившемся вина медиков
06 Февраля 2015 г.

Кирилл и Оксана Морозовы осенью 2013-го года узнали, что у них будет ребенок. Казалось, беременность протекала более-менее нормально. Беспокоили будущую маму, как и многих беременных, низкое давление, проблемы с гемоглобином. А еще – боли в левом боку, которые к последним срокам становилось терпеть все сложнее. Сказывалась старая операция: годом ранее девушке удалили кисту.

 

Из-за этих болей в апреле 2014-го года пациентку положили в больницу и обследовали, однако патологий не нашли. Оксану выписали домой, а 5-го мая 2014 года на сроке 40 недель госпитализировали в роддом №2.

Врачи решили, что будущая мама - маленькая и худенькая (при росте 163 сантиметра Оксана на начало беременности весила всего 43 килограмма) - должна рожать сама.

 

 

– Она подошла к врачу и спросила, отчего не предлагают «кесарево», – вспоминает мать погибшей Нина Иванова. – «Я такого же веса и нормально родила», - ответила ей врач. «Я ей доверяю», – сказала мне Оксана и стала ждать, когда начнутся роды.

8-го мая на свет появилась совершенно здоровенькая малышка весом 2 980 грамм, которую назвали Сашей.

– На следующее утро я позвонила Оксане, узнать, как она себя чувствует, – рассказывает мать роженицы. – Дочь сказала, что за ночь к ней никто не подошел, ребенок плакал, и пришлось носить его на руках. Это при том, что в родах она «порвалась», пришлось накладывать швы.

Поздним вечером 10 мая у роженицы подскочила температура. Ей давали антибиотики, однако состояние не улучшалось, боль в животе нарастала. Давление и уровень гемоглобина падали, а лейкоциты в крови зашкаливали. Пациентку прооперировали. Тут выяснилось, что в том месте, где годом раньше удалили кисту, появилась спайка: придатки «приросли» к кишечнику. Через сутки женщину перевезли в БСМП №1. В реанимации ей становилось все хуже: началось кровотечение. Оксану снова прооперировали, матку удалили. Через неделю пациентка снова оказалась под скальпелем, но состояние оставалось крайне тяжелым. 24 мая в 18.20 у девушки остановилось сердце, его запустили, через полчаса ситуация повторилась… А поздней ночью, уже после третьей остановки сердца, роженицу вернуть к жизни уже не смогли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родители Оксаны, потерявшие единственную дочку, сегодня нянчятся с 9-месячной Сашей (девочка живет сегодня с папой, которому нередко приходится брать отпуска за свой счет) и обивают пороги всевозможных инстанций. Его тесть, отец погибшей омички, Владимир Иванов обращался в прокуратуру, минздрав, ходил к уполномоченному по правам человека Омской области, писал в Росздравнадзор. Из последнего ведомства на письмо пенсионера прислали ответ: "у беременной снизились адаптационные механизмы из-за перенесенной вирусной инфекции и анемии". Организм не справился с проникшими стафилококком и кишечной палочкой (откуда они взялись, в документе не сказано).

– Основной причиной смерти стала спаечная болезнь брюшной полости, вследствие перенесенной операции на придатках», – пришли к выводу эксперты надзорного органа.

Впрочем, мать и отец женщины уверены: беды можно было избежать, если бы Оксане вовремя сделали «кесарево». Скорбящие родственники не ждут компенсацию морального и материального ущерба.

– Мы хотим, чтобы смерть нашей дочери не сошла врачам с рук! – говорит Нина Иванова. – Акушер, которая принимала роды, до сих пор работает там же!

ОФИЦИАЛЬНО

– Проводится проверка. Решение будет принято после того, как будет готова комиссионная судебно-медицинская экспертиза, – пояснила старший помощник руководителя областного следственного комитета Лариса Болдинова. – В среднем, она готовится 1-3 месяца и больше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Управляющий Центра медицинского права Алексей Панов:

- Эксперты Росздравнадзора считают, что вины врачей нет. Но для того, чтобы установить истину окончательно, следует, во-первых, дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы, которая наверняка будет назначена в рамках уголовного дела. Эксперты должны ответить, имелись ли дефекты в оказании медпомощи и что действительно привело к летальному исходу. Если и данная СМЭ не выявит дефектов, у родных роженицы остается право обратиться в гражданский суд. На примере дела Арины Остроушко мы видим, что даже при нескольких экспертизах в пользу медиков может быть назначена новая экспертиза - в другом бюро СМЭ. Желательно, чтобы эта новая экспертиза проводилась в бюро другого региона, не Омского. Истцам следует ходатайствовать об этом перед судом.

 


источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей