В конце минувшей недели правительство опубликовало постановление, которое значительно осложняет поставки иностранного медицинского оборудования в муниципальные больницы и поликлиники. Согласно документу, заявки медучреждений на импортную медтехнику теперь будут отклоняться, если аналогичный товар предложит хотя бы один производитель из России, Белоруссии, Армении или Казахстана. О том, чей интерес мог стоять за нововведением и сможет ли российское оборудование заменить импортное, «НИ» поговорили с президентом «Лиги пациентов» Александром САВЕРСКИМ.
– Как вы оцениваете ограничение на импорт иностранного медоборудования?
– Конечно, меня лично удручает, когда правительство позволяет себе такие вещи. Регулировать рынок запретами – признак слабости. Постановление в том виде, в котором оно есть, лишает потребителей доступа к наиболее совершенным медицинским технологиям. Возникает закономерный вопрос: если в правительстве считают, что российская продукция не хуже иностранной, зачем тогда вообще это регулировать? Пусть они сосуществуют в условиях здоровой рыночной конкуренции! Очевидно, что таким образом представители российского бизнеса хотят убрать конкурентов и устроить на рынке некий «междусобойчик».
– То есть вы считаете, что постановление пролоббировали российские бизнесмены?
– Однозначно. По- другому его расценивать нельзя. Новые правила игры ставят в идеальные условия отечественных производителей, которых, как маленьких детей, посадили в одиночку в песочницу лепить куличики. Какие куличики – неважно, других все равно нет. Более того, теперь у них больше нет стимула развивать и совершенствовать свое производство. Значит, с годами оно будет только ухудшаться.
– Некоторые представители отечественных фармкомпаний утверждают, что рынок медтехники переполнен импортным оборудованием низкого качества, без сервисной поддержки, от неизвестных поставщиков. Это правда?
– Эта информация не соответствует действительности и носит пропагандистский характер. Медицинские учреждения стараются закупать качественное оборудование известных марок, потому что экономить на этом – себе дороже. Может быть, сторонники этой версии имеют в виду китайское оборудование, которое также встречается на российском рынке. Однако я могу вам сказать, что чаще всего и оно превосходит российское. Если речь не идет о каком-то кустарном производстве.
– Действительно ли большая часть российского оборудования не может конкурировать с иностранным?
– В нашей стране почти не производят медицинской техники, отвечающей современным стандартам. Им не соответствуют даже относительно простые медицинские устройства – аппараты для ЭКГ, тонометры, мониторы. А сложных приборов в России почти не производят. Еще один аспект: даже если российские производители создадут приемлемый по качеству продукт, они не смогут обеспечить его нормальную сервисную поддержку. Все потому, что нет массового спроса. Импортная техника все равно лучше, и ее покупают охотнее.
– Исходя из постановления, импортной медтехникой считается даже та, что производится в России иностранными компаниями. Не свернут ли эти компании бизнес в России?
– Я надеюсь, что это не последняя версия постановления, и можно ждать каких-либо поправок и дополнений, а значит, этот момент будет продуман. Если не включить в список «нашего» хотя бы оборудование, произведенное в России под контролем иностранцев, это будет обозначать фактический крах целого сегмента производства. Если подобный пункт все же появится в документе, это изменит ситуацию к лучшему. Оборудование, произведенное в России под контролем западных компаний, не уступает в качестве импорту, а значит, может стать ему достойной альтернативой.
– Что нужно предпринять, чтобы российское оборудование стало качественным и конкурентоспособным?
– Необходимо поднимать науку, развивать технологии. Чтобы на выходе получалось качественное оборудование, необходимо наладить производство полного цикла с отслеживанием результатов. Это большая работа, которая отнимает годы. У нас же до сих пор многие товары, в том числе медицинскую технику, делают кустарным способом.
– Можно ли утверждать, что в советское время производство медицинской техники было на уровне? Или такого не было никогда?
– И полвека назад, и сейчас главные успехи российского производства были в области военно-промышленного комплекса – мы выпускали космические системы, объекты тяжелого машиностроения, танки, самолеты. Производство электроники и бытовой техники и тогда, и сейчас было развито слабо. Соответствующие технологии никогда толком не создавались, даже в советское время применялись западные технологии. Мы покупали велосипед, однако ездить на нем так и не научились.
Вероника Воронцова
источник : www.newizv.ru