Депутаты разработали большой список ограничений для негосударственных медиков
фото: ИЗВЕСТИЯ
В России могут ввести ограничения на занятие частной медицинской практикой. Врачам, работающим в частной сфере, будет запрещено проводить целый ряд операций. А для того чтобы получить лицензию частного врача или фельдшера, претендент должен будет сначала не меньше пяти лет отработать по специальности.
Все это произойдет, если будет принят проект закона «О регулировании частной медицинской деятельности», который Госдума рассмотрит в первом чтении 7 октября.
Сейчас разрешение на медицинскую деятельность может получить любой выпускник медицинского вуза или училища. Для этого нужно снять помещение, установить там необходимое оборудование и получить статус индивидуального предпринимателя. Если закон будет принят, к этому перечню добавиться требование об обязательном стаже по специальности.
Впрочем, частнопрактикующие врачи в России пока достаточно большая редкость. В отличие от частных клиник. И законопроект предполагает серьезное вмешательство в их деятельность. В частности, закон позволит Минздраву и Росздравнадзору контролировать частные клиники и проверять их на предмет соответствия нормам и стандартам, которые пока распространяются только на государственные учреждения.
Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, «в частном секторе здравоохранения нет органов и структур управления, организующих эту деятельность, осуществляющих руководство и контроль, в отличие от государственного и муниципального секторов здравоохранения».
— Сейчас меня могут проверять как обычного коммерсанта в рамках Гражданского кодекса. Это налоговая, пожарные, Роспотребнадзор и т.д., — рассказывает президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев.
То есть у Минздрава полномочий на то, чтобы прийти в частную клинику с проверкой, нет. В самом ведомстве этот законопроект не комментируют.
Самые жесткие ограничения, которые могут ждать частников, касаются прав на проведение операций. И врачам, и клиникам будет запрещено проводить серьезные операции, требующие особого контроля. Они не смогут заниматься изъятием органов и тканей для трансплантации, заготовкой крови и ее компонентов, лечением инфекционных болезней, представляющих опасность для окружающих, проведением абортов на поздних сроках.
Поскольку частная медицина априори платная, то врачей и больницы обяжут также заключать договор с пациентами. Впрочем, если в такую больницу поступит человек в предсмертном состоянии, то его надо будет вылечить бесплатно.
Потенциальные объекты контроля проектом закона не довольны. Алексей Каменев вспоминает, что эксперимент с отдельным законом для частной медицины, который 10 лет назад проводили в Самарской области, провалился.
— Дело в том, что сейчас в системе здравоохранения разделение есть только по форме собственности — государственная медицина, муниципальная и частная. Врачи при этом соблюдают одинаковые требования. Зачем им тогда отдельный закон? — рассуждает Каменев. — Он нас только дискриминирует.
Глава «Лиги пациентов» Александр Саверский необходимости в отдельном законе не видит, но к развитию частной медицины относится с опаской.
— Опыт США показывает, что частная медицина себя не оправдывает. В США на медицину на душу населения тратится $8 тыс., при этом по качеству здравоохранения страна находится лишь на 37-м месте, — говорит он. — В странах лидерах рейтинга, Норвегии и Австрии, медицина государственная, и траты составляют $800–900 на человека.
Судя по всему, в вероятность того, что закон будет принят, не совсем верят даже его авторы. «Идеи из этого закона будут использованы в любом случае», — говорит один из них — первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко. Если в этот раз закон будет отклонен, то разработкой нового варианта депутаты планируют заняться в следующем году.
В России легальный рынок коммерческих медицинских услуг в 2010 году, по оценкам экспертов, составил $12,7 млрд, из них на добровольное медицинское страхование пришлось $4,4 млрд, на прочие платные услуги — $8,3 млрд. Самые популярные направления частной медицины — стоматология, косметология, пластическая хирургия и родовспоможение, которыми занимаются как частные доктора, так и негосударственные клиники.
Соотношение частных и государственных клиник и кабинетов отличается в зависимости от региона. Например, в Москве из 4,5 тыс. медучреждений 3,5 тыс. — частные, из них около 2 тыс. — стоматологические клиники и кабинеты, около 100 — клиники пластической хирургии. В других крупных городах соотношения частных и госклиник один к одному. В небольших городах частных медиков практически нет.
В рейтинге Всемирной организации здравоохранения наша страна по уровню медпомощи находится на 130-м месте.
источник : вернуться в раздел новостей
http://www.izvestia.ru/news/502540