с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Пять острых вопросов городской медицины
13 Февраля 2015 г.

Пять острых вопросов экспертам в сфере здравоохранения, чтобы понять, в чем же заключается модернизация столичной медицины. Представители Департамента здравоохранения, депутаты профильной комиссии Мосгордумы и главные врачи больниц, поликлиник ответили на них максимально искренне. На деле, оказывается, эта реформа началась еще четыре года назад. Сейчас продолжается оснащение медучреждений новой техникой и переквалификация специалистов.

 

ПОЛИКЛИНИКИ ДО И ПОСЛЕ РЕФОРМЫ: ИЗМЕНЕНИЯ, ПОДРОБНОСТИ, ФАКТЫ 

ДО РЕФОРМЫ (КОНЕЦ 2010 ГОДА)

- Сложности попадания пациентов к профильным специалистам, утрата доверия части населения к качеству оказываемой медицинской помощи, преимущественно на амбулаторном этапе.

- Сложности с трудоустройством молодых специалистов с высшим медицинским образованием.

- Длинные очереди на прием к врачам, сложности с получением талончика к узким специалистам, неудовлетворительное качество медицинской помощи.

- Недостаточная материально-техническая база при низкой эффективности использования имеющихся ресурсов.

- Нехватка терапевтов и врачей общей практики и переизбыток узкоспециализированных докторов. Наличие профицита врачей в стационарах при более низких показателях эффективности работы койки, чем в среднем по России.

- Неоправданно долгое лечение в больницах.

- Низкая зарплата врачей 50 000 рублей (средняя по Москве)

ПОСЛЕ РЕФОРМЫ (2014 ГОД)

- Для улучшения качества лечения, пациентов стали направлять к специалистам в зависимости от сложности заболевания. Для этого была разработана трехуровневая система оказания медицинской помощи.

I уровень: поликлиники, в том числе детские, призванные оказывать первичную доврачебную, врачебную помощь и некоторые виды первичной специализированной медико-санитарной помощи.

II уровень: амбулаторные центры, в том числе детские, в которых оказывают первичную доврачебную, врачебную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь для уточнения диагноза и определения тактики дальнейшего ведения больного.

III уровень: консультативно-диагностические центры и отделения стационаров, в том числе детских, и научно-практических центров, где оказывают консультативную и диагностическую помощь в амбулаторном порядке на догоспитальном этапе и после выписки больных из стационара.

- Заметный рост заработной платы способен привлечь молодежь. В поликлиники и больницы стали охотнее нанимать молодых специалистов и выплачивать им достойную заработную плату.

- Сокращение времени ожидания врача благодаря появлению Центра мониторинга ЕМИАС, созданного в 2014 году.

- Сроки ожидания планового приема врача-терапевта (-педиатра) участкового сократились в 3–4 раза и составляют 1,1 и 0,7 дня соответственно, к узким специалистам — 2,3 и 3,6 дня.

- Сроки ожидания высокотехнологичных исследований (МРТ, КТ) в поликлиниках в плановой форме в III квартале 2014 года составляют не более 10 рабочих дней при максимально допустимом сроке — 20 рабочих дней.

- Оснащение медицинских учреждений новой техникой.

Объем оказанной высокотехнологичной помощи вырос на четверть.

- В 2014 году необходимую высокотехнологичную помощь смогли получить на 20 тысяч человек больше.

- Число учреждений, имеющих соответствующее оснащение и оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло с 23 в 2010 году до 35 — в 2014-м.

- Объем финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году в сравнении с 2010 годом увеличился более чем в два раза.

- Сейчас проходит оптимизация организационно-штатной структуры в поликлиниках и больницах. Изменение баланса узкоспециализированных врачей по отношению к участковым терапевтам в пользу последних.

Узкоспециализированные врачи проходят переобучение на врачей общей практики.

- (Сегодня наблюдается переизбыток дерматологов, гинекологов, урологов и проктологов. При этом самой дефицитной специальностью является врач-терапевт, который дает направления на посещение узких специалистов.)

- Время пребывания пациентов в стационарах для диагностики и лечения сильно сократилось (благодаря техническому переоснащению столичных больниц) — образовались пустые койки в стационарах.

- В связи с недостаточной загруженностью коек идет оптимизация их работы и сокращение коечного фонда.

- Повысилась зарплата врачей 65 000 - 70 000 рублей

В ТЕМУ

Улучшена будет работа и «молочных кухонь». Как сообщили в Департаменте здравоохранения, первые шаги уже намечены. График работы кухонь изменится, они будут работать с 8:00 до 16:00, а для хранения продукции задействуют склады Центра лекарственного обеспечения.Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития:

- С 2015 года вся медицина переходит на страховую форму бюджета: если ранее половина денег финансировалась из бюджета, а половина — из Фонда обязательного медицинского страхования, то на данный момент эта система существовать не может.

Мы готовы оплачивать медицинским работникам переобучение, вплоть до клинической ординатуры, по востребованным специальностям. Правительство Москвы окажет материальную помощь врачам, сокращаемым по программе оптимизации здравоохранения в Москве. Столица нуждается в крупных многопрофильных медицинских стационарах.

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы:

- Правильнее назвать процессы, которые происходят в московском здравоохранении и в целом в России, модернизацией. Реформа уже состоялась, когда был принят в 2010 и в 2011 годах Закон «Об обязательном медицинском страховании и охране здоровья». Сейчас мы занимаемся модернизацией.

Когда пациент едет в больницу или сам, или в машине скорой помощи, он должен быть абсолютно уверен, что приедет в квалифицированное учреждение и попадет в умелые, профессиональные руки высокообразованного врача. Условия оказания медпомощи в Москве стали совершенно другими: другие стены, другое оборудование, другие новейшие технологии.

Сейчас мы переходим на новый этап, чтобы этими ресурсами управляли и пользовались высокообразованные, профессиональные, ответственные врачи и средние медицинские работники. Наша цель — обеспечить всех жителей города высококвалифицированной, доступной, качественной медпомощью.

И для этого в Москве есть все необходимое: отремонтированные помещения, современные технологии, а главное — новый подход к организации медицинской помощи. В столичных больницах и поликлиниках работают действительно квалифицированные медики. Лучшие из них стремятся к тому, чтобы постоянно повышать свой уровень квалификации, получать новые, дополнительные знания.

Александр Мясников, главный врач городской клинической больницы № 71:

- Это не реформа. Это только попытка соблюдать закон об экономии финансирования. Сам закон я считаю правильным, так как он позволит перераспределить средства, купить современную технику. Конечно, изменения нужны и в самой системе подготовки медицинских специалистов: как бы это печально не было, но статистика такова, что Россия является одним из лидеров по числу врачебных ошибок.

Модернизацию, подобную той, что сейчас происходит в столичной системе здравоохранения, уже проводили во многих странах мира. В частности, во Франции, Германии, Великобритании.

2. ВОЗНИКНЕТ ЛИ ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВ? ОНИ СЕРЬЕЗНО ПОДОРОЖАЮТ? 

Наталия Круглова, эксперт в области продаж и фармацевтики:

- Я думаю, что цены на жизненно важные лекарства повышаться не будут, несмотря на колебания курса национальной валюты. Дело в том, что на эти медикаменты государство регистрирует цены. Список жизненно важных лекарств, на которые установлены фиксированные цены, расширен. В него включили 30 новых позиций. На сегодня в список входит более семи тысяч препаратов.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год был утвержден правительством 4 января. И это действительно знаковое событие. Ведь в последний раз перечень таких лекарственных препаратов пополнялся в декабре 2011 года.

Экономическая ситуация в стране не повлияет на ту цену, по которой производители продают эти препараты и по которой препараты затем продаются в розницу и оптом. В 2014 году цены на такие лекарства возросли незначительно — на 0,3 процента. Другой вопрос — стоимость препаратов, которые не входят в список жизненно важных, ведь цены на них государством не контролируется.

Каждая аптека имеет наценки на лекарства, не входящие в список фиксируемых. К сожалению, большинство пациентов любят заниматься самолечением и зачастую переплачивают за медикаменты, вместо того чтобы проконсультироваться с врачом. На российском рынке достаточно аналогов зарубежным разрекламированным лекарствам, которые по качеству им ничуть не уступают. Нам не грозит дефицит медпрепаратов.

3. БУДУТ ЛИ ЗАКРЫВАТЬ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ? 

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы:

- У нас нет необходимости в таком количестве медицинских учреждений, которые имеются в наличии. Сегодня мы делаем ставку на создание многопрофильных больниц, которые лечат по высоким технологиям самые разнообразные заболевания. К тому же после хирургических операций наши больные лежат не две недели, а три– пять дней.

Мы закрываем исключительно те учреждения, которые не вписываются в понятие многопрофильных больниц, и на их месте создаем новые, а сокращенных докторов переучиваем.

Марьяна Лысенко, руководитель дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения Северо-Западного округа:

- Модернизация не сегодня началась и завтра не закончится. В Москве этот процесс стартовал еще четыре года назад. Был этап модернизации технический, теперь идет переход на другие формы финансирования и переформатирование больничной койки. Ведь раньше пациент лежал в стационаре минимум три недели. Благодаря новым технологиям есть возможность через три дня выписать пациента, если нет необходимости находиться в больнице.

Зачем тогда мы держим столько пустых коек? Их нужно убирать. А значит, сокращается количество медработников. Это логичная ситуация, которая должна была наступить в силу изменения материально-технической базы.

Ирина Назарова, председатель совета главных врачей при Департаменте здравоохранения Москвы, главный врач больницы № 57:

- Всего лишь четыре года назад оснащение городских больниц не соответствовало даже обычным стандартам лечения. В Москве были единичные клиники с более менее нормальной укомплектацией. Туда стремились попасть пациенты, создавали большие очереди. А что надо москвичам? Им не нужно отдельных хороших клиник, которые можно пересчитать по пальцам, они нуждаются в том, чтобы все городские больницы соответствовали современным стандартам.

Именно для решения этой задачи правительством Москвы были выделены колоссальные финансовые средства для оснащения оборудованием всех медицинских учреждений для выполнения не только стандартных методов лечения, но и высокотехнологичных. И результат ощутим. Теперь врач может в кратчайшие сроки поставить диагноз пациенту.

Когда мы знаем причину недуга, мы сразу же начинаем лечение, и больной, соответственно, выздоравливает быстрее, освобождает койку. Поэтому столичные власти и приводят количество коек по каждому профилю в соответствие с потребностью города.         

4. НЕСМОТРЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЖДАТЬ ПОД КАБИНЕТОМ ВРАЧА ВСЕ РАВНО ПРИХОДИТСЯ? 

Артем Ермолаев, глава Департамента информационных технологий Москвы:

- Благодаря появлению Центра мониторинга Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), созданного в 2014 году, руководители столичной системы здравоохранения получили возможность отслеживать проблемные места — где и к каким специалистам срок ожидания превышает средний по городу. Чтобы сократить время ожидания, они могут перераспределять ресурсы и создавать маршруты посещения кабинетов пациентами.

Более 80 процентов посетителей поликлиник теперь попадают к врачу в пределах пяти минут от назначенного времени. Главное преимущество системы — это возможность получения аналитической информации практически в режиме реального времени.

Благодаря системе руководство медицинских учреждений может принимать грамотные управленческие решения. ЕМИАС продемонстрировала преимущества ухода от участкового принципа работы поликлиник. Пациент в информационном киоске видит сразу всех терапевтов медучреждения.

По результатам такой работы за девятимесячный период 2014 года доля тех, кто не смог попасть к врачу в комфортные сроки, составила менее одного процента. В Единую медицинскую информационно-аналитическую систему в настоящее время внедряются электронные медицинские карты, сервис больничного листа, лабораторный сервис.

5. НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ СОКРАЩЕНИЕ ВРАЧЕЙ К ПОТЕРЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННЫХ УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КАДРОВ? 

Андрей Тяжельников, главный врач городской поликлиники №2:

- Нет, этого бояться не стоит. На сегодня нет необходимости держать в поликлинике столько узконаправленных специалистов, когда нам не хватает врачей общей практики. Я считаю, что нам нужно стремиться к тому, чтобы врачи овладевали несколькими специальностями. Так, если врач работает кардиологом, то он обязательно должен обладать навыками функциональной или ультразвуковой диагностики, а лучше всего иметь сертификат. Тогда у него появляются необходимые лечебно-диагностические возможности. А когда эти функции разложены на двух или на трех человек — это, естественно, не оптимально. Сейчас проходит оптимизация организационно-штатной структуры. Речь идет об изменении баланса узкоспециализированных врачей по отношению к участковым терапевтам в пользу последних. Мы должны четко следовать идее модернизации.

Мы приводим организационно-штатную структуру к соответствию, это необходимо для эффективного функционирования медучреждений.

У большинства сотрудников есть возможность переквалифицироваться на врачей общей практики — это звено, которого не хватает в поликлиниках. Клиентоориентированность — это не пустой звук. И медработники должны это понимать. Если врач не будет клиентоориентированным, то мы потеряем всех пациентов и наше медучреждение перестанет существовать.

Лариса Картавцева, депутат Мосгордумы, член комиссии по здравоохранению:

- Сегодня ощущается нехватка терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Но мы активно над этим работаем. Узкоспециализированные врачи не пропадут, сейчас проходит оптимизация штата медицинских работников в зависимости от востребованности специалистов. Система здравоохранения должна быть ориентирована на спрос москвичей.

Программа модернизации стартовала в 2011–2012 годах, направленная на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: были сделаны капремонты, установлено новое оборудование, соответствующее европейским и мировым стандартам, проведена информатизация.

Со сложной современной техникой невозможно справиться без переподготовки, мастер-классов и лекций. Потому следующий этап модернизации — повышение квалификации самих специалистов.

Александр Мясников, главный врач городской клинической больницы № 71:

- Без сокращений не обойтись, ведь иначе упадут зарплаты сотрудников. А от этого может пострадать и качество медпомощи. Я должен сокращать штат, убирать дублированные отделения и дублированных сотрудников. Но узконаправленные специалисты остаются. Подчеркиваю: грамотного врача никто увольнять не будет. Три года назад был принят закон об одноканальном финансировании, и сегодня это попытка жить по средствам. У меня больница зарабатывает 80 миллионов рублей, а тратит 120 миллионов в месяц — 40 миллионов рублей нам доплачивали из бюджета. С 2015 года мы будем получать средства на лечение пациента из фонда обязательного медстрахования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главврачи четырех московских поликлиник уволены из-за непрофессионализма 

Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента здравоохранения. В департаменте здравоохранения Москвы со ссылкой на его главу Алексея Хрипуна "ВМ" сообщили, что из-за непрофессионального выполнения обязанностей, с которым «нельзя мириться» уволены главврачи четырех московских поликлиник № 219, 180, 62 и 19. Решение было принято по результатам мониторинга доступности медицинской помощи. В ситуационном центре отслеживали доступность самозаписи на прием к врачу: если запись была свободной, медучреждение отображалось на интерактивной карте зеленым цветом, если ждать терапевта приходилось 3-4 дня, то поликлиника попадала в так называемую желтую зону, 5 дней и более — в красную. В результате был выявлен ряд наиболее проблемных поликлиник. (далее...)

 


источник :  vm.ru/news

вернуться в раздел новостей