с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Реформа здравоохранения расколола общество
16 Февраля 2015 г.

В начале февраля стало известно о том, что депутаты из фракции КПРФ предлагают спросить москвичей, поддерживают ли они слияние школ и детских садов, а также укрупнение медицинских учреждений, которое, по словам коммунистов, уже привело к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников.

 

После того, как инициаторы опроса соберут подписи у 2% московских избирателей (это более 145 тысяч человек), соответствующие документы будут переданы в Мосгоризбирком для подготовки и проведения референдума.

Необъявленная реформа

Реорганизация здравоохранения стала одной из наиболее резонансных тем в конце прошлого года. О радикальном сокращении отрасли стало известно не из общественного обсуждения будущей реформы, а благодаря «утечке» из плана-графика, опубликованного Российским медицинским сервером в октябре. На первом этапе сокращаемые учреждения присоединяют к другим, затем увольняют персонал и изымают движимое и недвижимое имущество.

Второго и 30 ноября 2014 года активисты протестных движений провели митинги против реформы в том виде, в котором она осуществляется сейчас. На улицы удалось вывести около шести тысяч человек. Главные претензии и требования протестующих: остановить сокращение врачей и открыть широкое общественное обсуждение планов реформы, которые до сих пор неизвестны даже медикам. Организаторы протестов не отрицают необходимость реформирования здравоохранения, но то, что делается властями сейчас, по их мнению, направлено не на улучшение медицинского обслуживания, а на сокращение бюджетных расходов на бесплатную государственную медицину и выдавливание граждан в частные клиники.

За достойную медицину

Движение «Вместе за достойную медицину» появилось не на почве этих реформ, а гораздо раньше, в 2012 году. Его целью была именно достойная медицина – без халатного, равнодушного и плохо подготовленного медперсонала, без нехватки медикаментов и оборудования в больницах и без многочасовых очередей к кабинетам врачей. Первым «завоеванием» движения (а на самом деле сначала только группы активистов во главе с москвичкой Аллой Фроловой) стала детская поликлиника на Ленинградском проспекте, которую им удалось спасти от закрытия.

«Катастрофа и геноцид», – так охарактеризовала ситуацию в московском здравоохранении Алла Фролова в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей. Из положительных достижений реформирования она отмечает лишь техническое переоснащение и ремонт, который уже завершился во многих муниципальных поликлиниках и больницах.

Против реформы здравоохранения выступили также «Пироговское движение врачей России», объединяющее медиков, «Московский совет», Конфедерация труда России (КТР), профсоюз «Действие» и ряд политических партий и движений либерального толка – «Парнас», «Яблоко», «Гражданская инициатива» и сторонники Алексея Навального.

Координатор движения «Вместе за достойную медицину» Александр Аверюшкин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что именно появление политического требования – отставки мэра Москвы Сергея Собянина – собрало на митинг шесть тысяч человек. «Если до сих пор требования у нас были социальными, то 30 ноября организаторы впервые выдвинули требование отставки Собянина. И впервые они собрали такое большое количество людей».

То, что сокращаемым медикам в Москве решили выплачивать по 500 тысяч рублей компенсации, активисты считают заслугой протестных акций. К своим достижениям они также причисляют создание центра содействия в трудоустройстве высвобождаемых медицинских кадров и приостановку сокращений в нескольких больницах, создание при московской Общественной палате совета по реформированию московского здравоохранения. Хотя, по словам Фроловой, в этом совете задают тон как раз сторонники проводимых преобразований: «Если главврач 57-й больницы Ирина Назарова перед нашим первым митингом врала в лицо, что сокращает 200 человек, а уже через две недели увольняет 600 и при этом она входит в этот общественный совет, лично у меня такой совет доверия не вызывает».

У общественного контроля недостаточно полномочий, чтобы проверить, выполняются ли договоренности по количеству сокращаемых медиков. Даже вмешательство федеральной Общественной палаты носит сугубо рекомендательный характер, проверить, сколько врачей на самом деле уволено, никто не может, – сетует активистка. Она уверена, что вышестоящие органы власти, как министерство здравоохранения и правительство, в таких проверках не заинтересованы, так как заинтересованы как раз в максимальном сокращении штатной численности.

Забота о здоровье – основа экономии

Главная идея реформы заключается в том, что основная нагрузка должна лечь на амбулаторное (поликлиническое) звено, что, по мнению общественников, является разумной идеей, но в одночасье заменить стационар поликлиники не могут – для этого сначала надо вылечить тех, кто дотянул с лечением до больницы, при этом в течение нескольких лет развивать доступность поликлинической помощи населению. А еще лучше – воспитать у населения здоровый образ жизни. Только после этого можно начинать сокращать стационарное звено, настаивают противники реформы.

«Экономическое состояние многих наших граждан, особенно пенсионеров, заставляет их по любому поводу ложиться в стационар, чтобы сэкономить на лекарствах, — заметила Алла Фролова. — Кстати, в частную медицину тоже будут обращаться немногие, именно по причине бедности основной массы населения. Люди просто будут тихо умирать у себя дома. Можно поднять качество обслуживания, но если сокращать медучреждения, то просто упадет доступность медицинской помощи.

По мнению Александра Аверюшкина, в результате этих сокращений лишь увеличивается нагрузка на ставку врача: «Например, в больнице №4 сократили целое гинекологическое отделение, одно или несколько отделений хирургии. В седьмой больнице сократили экстренную хирургию. У меня ощущение, что сокращается сама возможность для госпитализации пациентов, чтобы люди лечились в поликлиниках. Но поликлиники не настолько укомплектованы технически, чтобы оказывать всю необходимую помощь людям».

Как считает Фролова, такая реформа – не произвол или ошибка московских властей, это выгодно всей системе, поскольку ведет к экономии бюджетных денег. И касается она не только медицины, но и всей социальной нагрузки на государство. Форсирование реформы в конце прошлого года, ознаменовавшееся массовым сокращением врачей и протестами, вызвано нехваткой средств в условиях осложнившейся политической ситуации и необходимостью сокращать бюджетные расходы, считает эксперт.

Министерство здравоохранения пыталось разобраться в тех преобразованиях, которые вызывают протест у общественности. Но указания Минздрава носят рекомендательный характер для регионов, а какое количество коек должно быть на местах и сколько врачей должно работать – на усмотрении региональной власти, пояснила Алла Фролова.

Кто работает – тот молчит

Еще одна заслуга общественников, безусловно, заключается в том, что к реформе, которую московские власти явно пытались провести скрытно, было привлечено широкое общественное внимание. Но после того, как тысячи медиков уже оказались на улице, начинать общественное обсуждение плана реформы смысла нет, – заметила Алла Фролова. «Да, сейчас власть идет с нами на диалог, но при этом только выигрывает время, продолжая делать задуманное», — считает она. К тому же, информация о планах реформы официально департаментом здравоохранения Москвы так и не была опубликована.

Тема эффектно используется оппозиционными силами, вот только сплотить общество для решительного протеста и поиска конструктивного решения никак не удается. Говорить вслух, что именно и как происходит на практике в больницах, решаются только окончательно и бесповоротно уволенные врачи, пережившие настоящий крах карьеры и потерявшие надежду получить обещанную компенсацию. И судя по количеству таких выступлений, массового характера эта проблема не носит. Или же не все так безнадежно, как представляется. Поэтому в ближайшее время новых акций протеста общественники не планируют.

«Когда человек с уведомлением об увольнении на руках говорит: помогите мне, но сам я ничего делать не буду, я боюсь — за что тогда бороться-то? – рассуждает Алла Фролова. — Ведь если его вдруг оставят в системе, он же сразу замолчит. Митинги против реформы, прошедшие в ноябре, медицинскими окрестила пресса, на самом деле это были просто гражданские митинги».

Право превращается в формальность

В то же время надо признать, что неформально бесплатная медицина является платной и сейчас. И речь не о тех, у кого нет полиса ОМС, а о неформальных расчетах пациентов с врачами, например, в хирургических отделениях с хирургами и нянечками за хорошо сделанную операцию и чуткий послеоперационный уход. Выглядит это как добровольное премирование доктора пациентом, личная благодарность за то, что все обошлось благополучно, ведь для большинства из нас операция – это испытание, стресс и страх: не дрогнет ли рука у хирурга, не будет ли сбоя у техники, не перепутает ли санитарка бутылки с препаратами, вовремя ли заметят осложнения…

Недолгое время удавалось держать зарплату врачей на приличном уровне, но делалось это не за счет высокого базового оклада, а за счет премирования. Из-за этого зарплата в Москве сильно отличалась от Подмосковья и других городов, это усиливало отток специалистов из области в столицу. Но теперь и в Москве едва ли найдется муниципальный врач, получающий столько, сколько указывают в своих отчетах чиновники. «На совете по правам человека при президенте в декабре заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что терапевт в московской поликлинике получает 100 тысяч рублей. Все посмеялись. Чтоб столько получать, надо вообще не вылезать из поликлиники, круглые сутки там работать, вести несколько участков» — говорит Аверюшкин.

При этом, по убеждению активистов, власти стараются делать так, чтобы виновными во всех изъянах здравоохранения население считало врачей. С помощью СМИ формируется массовое представление о безответственности и бездействии современных российских медиков, формируется раскол в обществе, мешающий сформировать адекватное общественное мнение о проводимых реформах. «Я считаю, что зачастую намеренно, с помощью СМИ врачей стравливают с пациентами, — считает Аверюшкин. — Мы видим страшные истории про неоказание помощи, преступную халатность. И в результате, действительно, это приводит к тому, что пациенты не любят врачей, а врачи – пациентов».

Екатерина Чалова

 


источник :  riafan.ru

вернуться в раздел новостей