«Что может быть ужаснее и страшнее убийства?» — недавно написали в редакцию «МК» члены семьи погибшего по чужой вине человека. Многие с этим согласятся. Но, если внимательно почитать Уголовный кодекс РФ, то можно узнать, что врач, виновный в смерти пациента, совершает преступление небольшой тяжести (неосторожные деяния, за совершение которых максимальная санкция не превышает трех лет). Но это еще не самая большая несправедливость, связанная с ч. 2 ст. 109 УК РФ...
Врач не заметила заражения крови
По информации следствия, в августе 2008 года к 59-летней участковому врачу-терапевту одной из ведомственных поликлиник Алтайского края обратилась 26-летняя женщина. Она жаловалась на боли в коленном суставе. Опытный медицинский работник недооценила тяжесть состояния пациентки, не диагностировав у нее ряд заболеваний.
Самочувствие пациентки становилось все хуже, но обвиняемая не направила больную на госпитализацию в стационар для проведения углубленной диагностики и постановки правильного диагноза. Дошло до того, что пациентку к терапевту привели родственники, потому что молодая женщина потеряла возможность самостоятельного передвижения. Но врач, даже не посмотрев анализ крови, перенесла прием на более позднюю дату.
Почему терапевт, за плечами которого многолетний опыт врачебной практики, оставила без экстренной медицинской помощи больную в тяжелом состоянии здоровья? Вероятно, на этот вопрос может ответить только сама обвиняемая. Назначенной врачом даты пациентка так и не дождалась. Не получив жизненно необходимую помощь от человека, который давал клятву Гиппократа, 26-летняя девушка скончалась от сепсиса (заражения крови).
Накануне следственным отделом по Центральному району Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела по факту смерти женщины. Медицинский работник обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Лекарство от наказания
Даже если вина врача будет доказана, лишение свободы ей не грозит. Согласно ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло два года. В данном случае прошло уже более шести лет.
Руководитель следственного отдела по Центральному району Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров пояснил, что столь внушительная длительность расследования связана с тремя судебно-медицинскими экспертизами, которые проводились в Москве в Федеральном центре судебной экспертизы: «Одна экспертиза проводится полтора года. Мы провели три. Есть определенная методика расследования отдельных категорий преступлений. Чтобы доказать конкретно это преступление, нужно было провести эти экспертизы».
Такая ситуация не только в Алтайском крае. Недавно состоялся суд над заведующим отделением и врачом-реаниматологом университетской детской клинической больницы МГМУ им. Сеченова. По их вине после, казалось бы, безобидной операции по удалению гланд 15-летняя девочка осталась инвалидом. А могло все закончиться еще печальнее: после остановки сердца подросток провела 11 дней в коме. Для медиков итог куда более радужный: 60-летний заведующий, как мужчина пенсионного возраста, попал под амнистию, а реаниматолог и вовсе не понесла уголовной ответственности — истек срок давности.
В итоге получается так, что обвиняемому медику и другим заинтересованным лицам достаточно «затянуть» следствие и судебный процесс на два года. После этого можно со спокойной душой признавать свою вину, или не признавать — не так уж важно, главное, что уголовного наказания не последует. Но даже это не самое страшное. Некоторые из тех, по чьей вине погиб человек, впоследствии снова на себя берут ответственность за чужие жизни, устраиваясь на работу в другое медицинское учреждение. Может быть, у них истек срок совести?
Роман Кильмяшкин
источник : brl.mk.ru