с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Cельские школы оставят без медкабинетов
20 Февраля 2015 г.

Для учреждений дополнительного образования и малокомплектных школ предлагается отменить обязательное наличие соответствующего помещения

 

В ближайшее время медкабинеты в малокомплектных школах и организациях дополнительного образования могут исчезнуть. Это предусмотрено готовящимся федеральным законом, вносящим изменения в законы «Об образовании» и «Об основах охраны здоровья граждан». Предлагаемые изменения были утверждены на совещании у вице-премьера Ольги Голодец 20 января в соответствии с предложениями «Общероссийского народного фронта». Как поясняют в Министерстве образования и науки, действующее законодательство содержит императивную форму об обязанности образовательной организации предоставлять безвозмездно медицинское помещение, однако это не всегда необходимо.

— Правоприменительная практика показывает, что для школ с малым количеством учащихся и центров дополнительного образования детей данное требование является препятствием для открытия и получения лицензии, и это сказывается в первую очередь на формировании сети образовательных организаций дополнительного образования детей.  При этом школы и центры зачастую находятся в шаговой доступности от медицинских организаций, — отметили в пресс-службе Минобрнауки. — Согласно поручению правительства РФ, министерство ведет разработку законопроекта, позволяющего освободить центры дополнительного образования детей от этой обязанности, учитывая в первую очередь непродолжительное пребывание учащихся.

Согласно действующему постановлению правительства «О лицензировании образовательной деятельности», установлено требование к образовательной организации о наличии помещения с соответствующими условиями для медицинских работников. То есть, чтобы получить лицензию, учреждению в обязательном порядке необходимо иметь медицинский кабинет. Чтобы избавиться от столь жестких рамок, предлагается закрепить положение о том, что оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся может быть организовано не только в стенах специально организованного кабинета в школе, но и в поликлиниках и больницах, находящихся поблизости. Таким образом, отсутствие медицинских кабинетов в малокомплектных образовательных организациях перестанет быть обязательным требованием для их лицензирования.

В целом вопрос малокомплектных школ касается регионов и сельских поселений, где они наиболее распространены. Согласно данным Росстата, по состоянию на 2014 год в России функционирует 26,4 тыс. образовательных организаций в сельской местности, в которых проходит обучение порядка 3,6 млн учащихся. Еще 10 лет назад количество сельских школ составляло 40,7 тыс. Для сравнения, обычных городских школ в России порядка 18,3 тыс., в них учится около 10 млн человек. 

— Относительно жестких правил по наличию медицинского кабинета было много жалоб из регионов на то, что эти правила сложно выполнять. В сельских школах зачастую такая возможность отсутствует, и там есть всего один медик на весь населенный пункт. К нам с этой претензией обращались и работники учреждений дополнительного образования, — рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. — В целом мы приветствуем такое предложение. Ведь и постоянные медицинские работники исчезли из всех школ, сейчас они все приходящие. 

Директор средней общеобразовательной школы деревни Заборье Смоленской области Тамара Кузнецова рассказала, что оборудовать медицинский кабинет согласно действующим требованиям финансово затруднительно.

— Чтобы такой кабинет организовать и обеспечить всем необходимым, надо большое количество средств, которых нет. У нас самих как такового медицинского кабинета нет, но есть выделенное место со всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Через дорогу от нашей школы находится местный фельдшерско-акушерский пункт, также есть приходящий врач, — пояснила Тамара Кузнецова.

Заместитель директора школы по учебной работе МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» в Удмуртии Светлана Азиатцева подтвердила, что требование о медицинском кабинете есть, однако в музыкальной школе такой необходимости нет.

— За 18 лет работы у нас был всего один случай, когда понадобилась медицинская помощь, и то ребенок получил травму, играя на улице, а не в самом учебном заведении. У нас дети занимаются музыкой. Если говорить о школе искусств, где есть хореография, то, может быть, там медпомщь учащимся требуется чаще, но таких случаев, когда понадобился бы целый медицинский кабинет, я не припомню.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский полагает, что необходимо отдать часть полномочий на усмотрение местным властям.

— У нас складывается странная ситуация, когда к малокомплектным школам занижаются требования, и мне эта тенденция не совсем нравится. С другой стороны, нельзя доводить всё до идиотизма и сравнивать какие-то сельские школы с городскими. Если есть медицинская организация рядом с таким учреждением, то вроде бы тогда и смысла нет в наличии медицинского кабинета, — считает Александр Адамский. 

По мнению специалиста, необходимо расширить права учредителей, потому что «не всё видно из Москвы». Полномочия по ряду вопросов необходимо передать на усмотрение местных органов власти, но без возможности спекулировать правом детей на получение образования.

 

 


источник :  izvestia.ru

вернуться в раздел новостей