§

Новости

В Подмосковье пропал бесплатный инсулин — власти безмолвствуют
20 Февраля 2015 г.

В аптеках Раменского района Московской области пропал бесплатный инсулин. Также отсутствует ряд сосудистых препаратов, сообщает сегодня, 19 февраля корреспондент ИА REGNUM. Власти на местах не спешат брать на себя ответственность и готовы перекладывать её друг на друга.

 

В прошлом году были перебои с инсулином, потом дело наладилось, а теперь снова его нет, рассказал пенсионер из посёлка Ильинское Виктор Иванович Семёнов. «Панкреатин» бесплатно давно не выписывают, потому что его нет. Также отсутствуют бесплатные препараты для сосудов: «Кордикет» и «Тромбоаз». Непонятно, как распределяют бесплатные лекарства по району. Часто аптекари говорят, что у них этого лекарства нет, и предлагают пациентам-льготникам съездить в разные поселения района.

Частичное отсутствие льготных препаратов подтвердили в одной из городских аптек. Однако прокомментировать сложившуюся ситуацию и взять на себя ответственность отказались не только в городской поликлинике и фармотделе ЦРБ, но и в областном министерстве здравоохранения. «Вы позвоните сначала в фармотдел, а потом уже к нам. Они должны быть в курсе», — заявили в ведомстве.

Напомним, губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе ежегодного послания жителям призвал власти Подмосковья на местах проявлять инициативу, расставлять приоритеты и брать на себя ответственность за выполнение задач. «Задача власти — взять на себя ответственность и расставить приоритеты, но каждый на своём месте должен чётко видеть точку приложения собственных усилий», — заявил глава региона.

Как ранее сообщалось, подмосковный пенсионер Николай Филиппович уже несколько месяцев не получает лекарство для раковой химиотерапии. Начальник отдела лекарственного обеспечения Раменской городской поликлиники Евгения Горшкова так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Он оказался в таком положении потому, что живёт в России. У нас на льготников выделяется 679 рублей. Попробуйте на эти деньги закупить лекарственные препараты».

«Перебоев с выдачей лекарств льготникам в 2015 году в Московской области быть не должно, регион лекарствами обеспечен на полгода вперёд», - заявил губернатор на заседании правительства 13 января.

Напомним, в январе глава областного минздрава Нина Суслонова лично занималась проблемой умирающего пятилетнего Егора из Мытищ с неизлечимой нейробластомой, оставшегося на новогодние праздники без морфина. К поиску лекарства подключили даже министра здравоохранения России. В итоге выяснилось, что «никаких проблем с морфином в регионе нет и не было, он имеется и в аптеках, и на складах. Как получилось, что лекарство не дошло до больного ребёнка, мы сейчас и выясняем. Скорее всего, это был сбой на уровне поликлинической помощи, возможно, что маму просто неправильно проинформировали или она неверно поняла ситуацию», — заявила тогда Суслонова.

Кто должен прояснять ситуацию в каждом конкретном случае, министр не уточнила. Но проблемы с информированием и ясностью в этой сфере не только по-прежнему не решены — нет даже попыток их решить.

 


источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей