Бесплатная медицина замещается платной, снижается качество медицинской помощи, есть проблемы с реализацией программ госгарантий, медоборудование используется неэффективно, здравоохранение слишком сильно зависит от импорта лекарств. Об этих проблемах здравоохранения рассказал в ходе «правительственного часа» в Госдуме аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко.
В своем докладе он в первую очередь отметил проблемы реализации программы госгарантий (ПГГ) и базовые программы обязательного медицинского страхования (ОМС). «В связи с тем, что эти программы по сути были рассчитаны исходя из фактических затрат медорганизаций, а не на основе стандартов, как того требует законодательство, объективно рассчитать требуемый объем финансовых ресурсов не представляется возможным. В итоге в 2014 году 59 регионов утвердили свои программы с дефицитом средств бюджета на 102 миллиарда рублей, дефицит средств ОМС по 59 территориальным программам составил более 55 миллиардов рублей. Еще больший дефицит ПГГ мы прогнозируем в течение 2015 года», — заявил Александр Филипенко.
Докладчик сообщил также о снижении доступности и качества медицинской помощи, что вызвано, помимо прочего, оптимизацией сети медицинских организаций и сокращением медработников.
В числе главных проблем Филипенко упомянул рост платных медицинских услуг. «За 2014 год объем платных медуслуг вырос более чем на 20%, что может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — сказал аудитор.
По словам Филипенко, до сих пор не внесены изменения в соответствии с замечаниями Счетной палаты в реализуемую с 2014 года госпрограмму «Развитие здравоохранения» (эта программа определяет все планирование в здравоохранении и расходование бюджетных средств). «В результате, финансовое обеспечение госпрограммы не соответствует параметрам федерального бюджета за 2014 год почти на 3 миллиарда рублей и за 2015 год на 11 миллиардов рублей», — отметил Александр Филипенко.
Счетная палата выявила также нарушения при закупках медоборудования: установлено неэффективное использование медоборудования на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей, уже возбуждено 10 уголовных дел.
Аудитор сообщил о высокой зависимости российского здравоохранения от импорта лекарств: 37% препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших производятся в других странах, а 18% наименований только фасуется в России. При этом импорт сократился в 2014 году на 11%, что может привести к снижению доступности лекарств для населения.
Филипенко также отметил значительный разброс цен на один и тот же препарат в разных регионах страны — цены могут порой отличаться в 2,5 раза.
Решение всех этих проблем, по словам аудитора, возможно при совместной работе Минздрава с регионами.
источник : medportal.ru