§

Новости

Известный врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль озвучил приоритетные задачи развития российского здравоохранения
06 Октября 2011 г.

Главный посыл - сделать отечественное здравоохранение качественным, доступным и бесплатным.

Заявление сформулировано в виде избирательского наказа депутатам «Общероссийского народного фронта» и содержит восемь тезисов:

  1. Увеличить финансирование здравоохранения до 6% ВВП и сделать государственное и муниципальное здравоохранение по-настоящему бесплатным, отказаться от явной и скрытой оплаты медицинской помощи.
  2. Увеличить доступность лекарственной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Сделать бесплатными рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей, а отдельные группы лекарств для граждан трудоспособного возраста распространять за половину их стоимости.
  3. Повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи за пять лет в три раза, при этом на 100% удовлетворить потребность детей в этой помощи.
  4. Ликвидировать кадровый дефицит в здравоохранении, в том числе путем повышения заработной платы и восстановления системы социальных льгот. Средняя заработная плата медицинских работников должна быть выше или как минимум на уровне средней заработной платы в стране.
  5. Внедрить систему непрерывного бесплатного последипломного медицинского образования и повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов и училищ как минимум в 1,5 раза.
  6. Воссоздать «школьно-дошкольную медицину» для обеспечения здоровья детей и совместно с работодателями «производственную медицину», возродить практику ежегодных диспансеризаций.
  7. Практически реализовывать провозглашенные приоритеты профилактической работы, оздоровления населения и реабилитации. Для этого, в частности, проводить массовые кампании в поддержку здорового образа жизни, в том числе реализовать жесткие антитабачные, антиалкогольные, антинаркотические программы.
  8. Завершить разработку, провести всероссийское обсуждение «Концепции развития российского здравоохранения» и принять ее Правительством и парламентом, что позволит активизировать и упорядочить меры по развитию российского здравоохранения.

«Здоровье нашего народа самый главный ресурс страны, залог ее прогресса, социально-экономического благополучия и национальной безопасности. И необходимо, чтобы народные избранники четко знали, чего мы от них ждем, на что мы надеемся, в чем состоят интересы народа, который они представляют в Государственной Думе», - считает Леонид Рошаль.

В Минздраве Башкортостана, комментируя это заявление доктора Рошаля, отметили, что оно полностью соответствует тем принципам, по которым сейчас в республике проходит модернизация сферы здравоохранения.

 

Источник :                                                                                                                               вернуться в раздел новостей

www.bashinform.ru