В распоряжении юристов МРОО «Комитета против» пыток оказались результаты экспертизы, проведенной специалистами Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана, по факту смерти жительницы Нижегородской области Ирины Фоминой в послеродовый период. Заключение медицинской комиссии установило серьезные нарушения, допущенные врачами при лечении пациентки.
12 октября 2014 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился житель города Дзержинск (Нижегородская область) Денис Фомин – он считал, что его жена умерла вскоре после родов вследствие врачебных ошибок.
Денис пояснил, что беременность жены протекала нормально, ничего не предвещало беды. Тем более что Дзержинский перинатальный центр, в котором собиралась рожать супруга, отвечает всем современным стандартам. Однако уже на утро после родов, когда Денис позвонил врачам, ему сообщили, что жене 30 июня 2014 года в 3 часа ночи было сделано кесарево сечение. О том, что у супруги после этого начались осложнения, ему никто не сообщил. В полдень того же дня, когда Денис вновь позвонил в роддом, ему ответили, что с ребенком и с молодой мамой все нормально, они отдыхают.
Как вспоминал Денис, он и родственники безуспешно пытались дозвониться до Ирины, но телефон был выключен. Мама Ирины отправилась в роддом и стала свидетелем того, как ее дочь, находившуюся без сознания, помещают в автомобиль, чтобы перевезти в Больницу скорой медицинской помощи. Через два дня Ирину перевели в Нижегородскую областную больницу имени Семашко. Врачи этого учреждения боролись за жизнь молодой женщины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.
Как потом установят эксперты, смерть Ирины Фоминой наступила от острого нарушения мозгового кровообращения, вызванного массивной кровопотерей.
«Меня сразу задело хамство в роддоме. Сказали, мол, идите, не мешайте работать, у вас жена была больная. Сразу вызвало подозрение, что камеры видеонаблюдения, установленные в учреждении, были выключены. Мне пришлось сделать свою трагедию публичной, иначе, боюсь, это дело попросту замяли бы», – объясняет Денис Фомин.
5 августа 2014 года по факту смерти Ирины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Денис был признан потерпевшим по делу.
В ходе расследования уголовного дела Министерством здравоохранения Нижегородской области была проведена проверка качества оказания медицинской помощи. «Родовозбуждение окситоцином назначено через 4 часа от момента преждевременного разрыва плодных оболочек, хотя должно было быть назначено не ранее, чем через 6 часов», – говорится в акте о проверке качества оказания медицинской помощи.
«Имеются расхождения между записями в дневниках о характере родовой деятельности... – таким образом, имела место недооценка родовой деятельности».
«При анализе клинической ситуации складывается впечатление о несвоевременно восполненной массивной кровопотере с развитием геморрагического шока и снижением артериального давления...».
Также для объективности была назначена экспертиза в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Татарстана. На днях стали известны ее результаты. Экспертиза установила, что врачи Дзержинского перинатального центра, мало того, что выбрали не лучшую методику проведения операции, но также несвоевременно восполнили развившуюся вследствие этого кровопотерю, чем практически лишили женщину шансов на спасение.
Начальник отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Дмитрий Утукин, представляющий интересы Дениса Фомина: «В процессе мы заявили ряд ходатайств по делу, направленных на установление лиц, виновных в смерти Ирины. Работа ведется совместно с коллегами из ассоциации «Агора», которые имеют богатый опыт по работе с делами о медицинских ошибках. Потерпевшему также оказывается помощь профессиональными психологами, сотрудничающими с Комитетом против пыток. На наш взгляд, в экспертизе вопрос о дефекте медицинской помощи и его последствиях решен. Теперь, надеемся, следствие даст адекватную правовую оценку действиям врачей. Так как срок привлечения к уголовной ответственности по данной статье всего два года, также надеемся, что следствие будет своевременным и оперативным. Мы, в свою очередь, продолжим оказывать потерпевшему юридическую помощь по делу».
источник : www.pytkam.net