§

Новости

Онкоцентр им. Блохина: пациентка умерла за пределами клиники
07 Октября 2011 г.

В Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) имени Блохина на Каширском шоссе в Москве опровергают появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что пациентка умерла, не дождавшись очереди на прием к врачу.

"Вызывает огромное сожаление информация, появившаяся в СМИ, в отношении организации лечебного процесса. Проводимые мероприятия совершенно необходимы. Смерть пациентки наступила внезапно утром в четверг за пределами территории онкологического центра", - говорится в заявлении заместителя директора РОНЦ Михаила Личиницера, опубликованном на сайте центра.

"В соответствии с врачебными нормами реаниматологи РОНЦ провели реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, оказались безуспешными", - отмечается в заявлении.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что СК РФ начал проверку по сообщениям СМИ о смерти женщины в очереди на прием к врачу в онкоцентре имени Блохина.

"В ходе проверки будут установлены обстоятельства смерти женщины, а также причины, приведшие к трагедии; по результатам проверки будет принято процессуальное решение", - подчеркнул Маркин. Ход проверки взят на контроль в центральном аппарате СК РФ.

В то же время, предполагается, что скандал может быть связан с коррупцией среди врачей этого центра. По одной из версий, главврач, ограничив прием пациентов и создав очередь, мог пытаться взять под контроль общение больных с медиками. До последнего времени среди отзывов на окноцентр можно найти немало свидетельств о вымогательствах со стороны врачей. В разных случаях люди платили от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, сообщило сегодня радио "Вести ФМ".

Очереди - лишь способ воздействия на кошелек посетителя, уверен президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. "Пациента выдавливают любыми средствами из бесплатной системы в платную. Очередь - это первое средство. Как может онкобольной ждать в очереди несколько месяцев? Те, кто этим пользуется, - это преступники не только в этическом смысле, а в прямом. Потому что государство эту помощь оплачивает. Врачи, которые пользуются страхом пациента перед болезнью и ассиметрией, когда пациент не знает, что хорошо, что плохо (и еще в условии конкуренции между врачами, фармпроизводителями, фирмами) - весь этот конгломерат, в который погружен пациент непосредственно перед страхом смерти, показывает, какую медицину мы пытаемся создать. Такая медицина нам не нужна", - заявил Саверский.

Сегодня пришло сообщение о том, что скандальный приказ о пропускном режиме в РОНЦ на Каширском шоссе отменили.

 

источник :                                                                                                                            вернуться в раздел новостей

http://www.vesti.ru/doc.html?id=593715