§

Новости

Закон о госрегулировании цен на медикаменты покажет свою эффективность через полгода: мнение
11 Марта 2015 г.

Законы о госрегулировании цен на медикаменты и медицинские изделия покажут свою эффективность не ранее чем через полгода, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. Как сообщили в областном Заксобрании, об этом он заявил, комментируя подписание президентом Владимиром Путиным двух антикризисных законов.

 

Wide_30-8-big

Первый из них предусматривает госрегулирование цен на имплантаты, второй предоставляет правительству право устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства.

«Если за этот срок цены на жизненно важные лекарства расти действительно не будут, и не будет наблюдаться внезапного дефицита препаратов, — значит, меры госрегулирования сработают в положительную сторону. В кризисных экономических условиях всегда есть риски спекулятивного накручивания цен со стороны участников рынка, поэтому вмешательство государства выглядит оправданным. Но если правительственные регулирующие меры приведут к дефициту, то может получиться обратный эффект.», — считает Зуденков.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий правительству право устанавливать особенности госрегулирования цен на жизненно важные лекарства.

Закон, в частности, переносит с 1 июля на 16 марта дату вступления в силу нормы, согласно которой правительство получает право регулировать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в зависимости от экономической и социальной ситуации.

Планируется, что такая мера даст возможность правительству Российской Федерации подготовить соответствующее решение по индексации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Кроме того, президент подписал закон, предусматривающий госрегулирование цен на имплантаты. Теперь предельные цены производителей на медицинские изделия будут рассчитываться по методике, утвержденной федеральным правительством. При этом зарегистрированные цены будут пересматриваться с учетом инфляции.

 


источник :  ИА REGNUM

вернуться в раздел новостей