с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав может разрешить аптекам продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в блистерах
13 Марта 2015 г.

Во время последних проверок аптечных сетей на предмет завышения цен контролирующие органы обнаружили то, что давно известно покупателям: многие фармацевты нарушают действующие правила и распродают большие упаковки лекарств по частям. «МедНовости» узнали, что думают о возможном нововведении участники процесса.

 

На первый взгляд, это, действительно удобно не желающим переплачивать покупателям, и выгодно самим аптекам, зарабатывающим за счет увеличения оборота. Удельная стоимость лекарства тем больше, чем меньшее его количество находится в упаковке. Так, упаковка из 10 пакетиков с препаратом для симптоматического лечения простудных заболеваний «ТераФлю» стоит, в среднем, 355 рублей (35,5 руб. за штуку). В той же аптеке можно купить упаковку из 4 пакетиков, но уже дороже – за 160 рублей  (40 руб. за штуку). Часто можно обойтись и вовсе одним-двумя пакетиками.

Но сейчас нарушение вторичной упаковки – прямое  нарушение закона. Исключение составляюттолько препараты, отпускаемые по рецептам со строгим указанием их количества.

В Минздраве подтвердили наличие проекта поправок в регулирующие порядок отпуска медикаментов нормативные документы, пообещав дать подробные разъяснения позже.

Pro et Contra

В пациентских организациях решение позволить пациенту покупать ровно столько лекарства, сколько ему нужно, встретили с одобрением. «С точки зрения потребителей, это позитивное решение, – заявил «МедНовостям» сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. – Хорошо известно, что количество лекарства зачастую рассчитано таким образом, чтобы одной упаковки не хватило на курс лечения. И пациенту надо покупать полторы, а в действительности две упаковки».

В свою очередь производители утверждают, что в их ассортименте имеются самые разные упаковки одного и того же препарата. «Производители реагируют на рынок и стараются выпускать препараты всех наименований разными упаковками, – рассказал «МедНовостям» гендиректор ООО «Изварино Фарма» Орест Ибрагимов. – Традиционно это 15, 30, 60, 90 таблеток. В каждой пачке есть инструкция по медицинскому применению препарата, без которой продавать его по закону нельзя. Конечно, сама по себе возможность дербанить упаковки и отпускать препараты блистерами, может быть удобна пациенту и фармацевту. Но тогда инструкция по применению должна прилагаться к любому количеству препарата. А я очень сомневаюсь, что каждая аптека заведет по этому случаю принтер, и фармацевт будет каждый раз копировать на нем инструкцию, задерживая очередь».

По мнению Ибрагимова, правильней было бы установить для аптек требования по расширению ассортимента лекарств в рамках одного наименования. Сейчас они предпочитают заказывать более выгодные по удельной стоимости большие упаковки.

Розничная сеть, действительно, часто закупает большие упаковки препаратов с пометкой «для стационаров», призналась «МедНовостям» заведующая одной из подмосковных аптек Наталья Николаева. Например, предназначается для стационаров упаковка из 50 ампул препарата «Мексидол» или пачка «Фестала» со 100 таблетками. Аптеки делить их права не имеют, но делят.«Для продажи «на развес» на каждом пакетике или ампуле должна быть нанесена необходимая информация – аннотация, регистрационный номер, – говорит провизор. – Кроме того, разбивать заводскую упаковку нельзя потому, что она обеспечивает сохранность препарата. Например, защищает ампулы от света».

С другой стороны, иногда избыточной оказывается даже маленькая упаковка, рассказала Николаева. Это происходит, когда купленный на курс лечения препарат уже после первого укола вызывает побочную реакцию. «Такое встречается очень часто, – говорит провизор. – Например, на очень ходовой «Актовегин» иногда возникает аллергическая реакция. И хотя в упаковке всего 5 ампул по 5 мл, стоит она 705 рублей. Для пенсионера это очень много. Далеко не всем подходят железосодержащие препараты, а в упаковке «Феррум лек» также минимум 5 ампул, и люди просят продать им одну. Но нам это, на самом деле, неудобно и не нужно».

По мнению провизора, наиболее правильный подход к проблеме – выпуск минимального количества лекарства в индивидуальной упаковке. В индивидуальной упаковке по одной ампуле сейчас выпускаются некоторые гормональные препараты (например, «Дипроспан»), порошковые антибиотики («Цефтриаксон», «Цефазолин» и др.). Но это уже вопрос не к аптекам, а к производителям.

Сэкономить не удастся

Эксперты относятся к возможному нововведению неоднозначно. «Эта инициатива имеет свои плюсы и минусы, – считает директор по аналитике Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Павел Расщупкин. – С одной стороны, в ситуации снижения платежеспособности населения, это увеличит доступность лекарств. И, кроме того, сможет привлечь к более дорогой продукции дополнительных покупателей, которые ранее экономили и приобретали более дешевые аналоги». С другой стороны, отмечает эксперт, неполные упаковки могут снизить объемы продаж производителей и подтолкнуть их к пересмотру цен, то есть установлению цены не на упаковку, а на таблетку/ампулу. Кроме того, это создает и дополнительные сложности учета для аптек. «По большому счету, инициатива достаточно здравая и своевременная, но требующая серьезной проработки в законодательном плане», - подытожил Расщупкин.


вернуться в раздел новостей