Для защиты прав пациентов психиатрических больниц на федеральном уровне предлагается создавать службы защиты, особые коллегии... Петербургские психиатры считают эти искусственные надстройки нежизнеспособными и затратными. Они предлагают привлекать к этой работе пациентские организации.
В законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятом еще в 1992 году, есть 38-я статья, предусматривающая создание независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Но ее до сих пор так и не создали, хотя представители пациентских организаций и профессионального психиатрического сообщества не раз обращались в правительство и Генеральную прокуратуру с напоминаниями о необходимости выполнения законодательства.
Наконец, на федеральном уровне активно занялись разработкой изменений в закон о психиатрической помощи, предусматривающих создание службы защиты прав пациентов. К делу подключились и представители аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, и Минздрав. Однако ни правозащитников, ни психиатров эти новации почему-то не обрадовали.
Почему? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечал главный врач городской психиатрической больницы № 1 им. П.П. Кащенко, главный внештатный психиатр Росздравнадзора по Северо-Западному ФО Олег Лиманкин.
По его мнению, сама идея защиты прав пациентов психиатрических больниц и психоневрологических стационаров стояла остро в начале 1990-х годов, а сейчас она уже не столь актуальна: «Сегодня права людей с психическими расстройствами в больших масштабах нарушаются за пределами закрытых учреждений – в самом обществе. Эти люди становятся жертвами махинаций с жильем, лишаются права на труд при определении надуманных противопоказаний к работе и в условиях почти полного разрушения существовавшей в советские времена системы трудовой реабилитации (лечебно-трудовых мастерских). Они часто находятся под прессингом враждебно настроенных родственников или во власти недобросовестных опекунов».
- Что касается предлагаемых концепций службы защитников прав пациентов, то, к сожалению, как у нас часто бывает, продуктом творчества чиновников стала идея создания очередного мини-ведомства с обширными надзорными полномочиями (вплоть до вмешательства в медицинскую деятельность), во многом дублирующими функции других ведомств (судов, прокуратуры, полиции), – продолжает Олег Лиманкин. - К нему, естественно, прилагается разветвленный штат инспекторов и других госслужащих с соответствующим ресурсом. При этом - отсутствие какой-либо ответственности за результат.
Такой подход вызвал резкую критику, как со стороны правозащитников, так и со стороны профессионалов. Концепцию подправили, высказываются предложения о том, чтобы служба работала на общественных началах в качестве общественных комиссий при Уполномоченном по правам человека или при Общественной палате. Однако в таком случае неясно, как должны формироваться такие общественные комиссии, кому следует поручить защиту прав пациентов.
(Как правильно обратиться с жалобой в Минздрав, узнайте здесь)
Как полагает Олег Лиманкин, на «правозащитном поле» нередко подвизаются организации, для которых защита психиатрических пациентов является лишь самопиаром и предметом спекуляций: «Например, одиозная «Гражданская комиссия по правам человека», в течение многих лет «разоблачает» психиатрию, считая ее псевдонаукой, буквально охотится за «пострадавшими» от психиатров пациентами и фактически побуждает их к отказу от психиатрической помощи. Таких «заступников» допускать к службе защиты прав пациентов нельзя и на пушечный выстрел».
По мнению главного психиатра Россздравнадзора СЗФО, хорошо понимают проблемы страдающих психическими расстройствами, знакомы с организацией работы психиатрической службы, ее достоинствами и изъянами члены общественных организаций пациентов и их родственников. Именно пациентские организации представляют тех, кто непосредственно заинтересован в совершенствовании психиатрической помощи, соблюдении прав пациентов. И именно они должны быть, в первую очередь, привлечены к работе создаваемых коллегий (комиссий). Только в Петербурге действуют 14 общественных пациентских объединений - «НИМБ», «Невский клубный дом», «Невский родительский дом», «Феникс», «Перспективы», «Кедр» и другие. В городе создано и региональное отделение Всероссийской организации инвалидов вследствие психических заболеваний «Новые возможности».
- Положение пациентских объединений в нашей стране контрастно отличается от положения аналогичных организаций за рубежом: там общественные организации пользователей психиатрической помощи - активные участники процесса ее планирования, оказания и оценки качества. В России возможности этих организаций ограничены, у них недостаточно ресурсов, их деятельность никак не координируется. А между тем, именно они, при поддержке государства, могут стать главным ресурсом для защиты прав пациентов, с которым не будет необходимости создавать новые ведомства и тратить на их существование бюджетные деньги, - считает Олег Лиманкин.
источник : doctorpiter.ru