с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медпомощь в новой "упаковке"
17 Марта 2015 г.

Столичные поликлиники провели эксперимент по внедрению новой схемы оказания помощи на дому: вместо участковых врачей к пациентам в течение месяца выезжали бригады дежурных терапевтов. Что из этого вышло, выясняла корреспондент "Росбалта".

 

Пилотный проект проходил в столице в течение месяца. Участие в нем принимали городская поликлиника №64 и клинико-диагностический центр №4. Как заявили "Росбалту" в департаменте здравоохранения, инициаторами эксперимента выступили сами поликлиники. О том, что послужило причиной принятия такого решения, рассказала "Росбалту" главный врач клинико-диагностического центра №4 Ирина Буславская. "Основной проблемой амбулаторного звена является неудовлетворенность москвичей тем, как организованы вызовы врача на дом. Иногда с момента вызова специалиста до его прихода проходит целый день. Если это банальный грипп — не страшно, но бывают ситуации, требующие немедленного реагирования, а помощь запаздывает. Особенно характерна такая ситуация в период пиковых нагрузок", — пояснила Буславская.

По словам собеседницы агентства, не устраивала сложившаяся ситуация и врачей — огромное количество полезного времени, которое можно было бы уделить пациентам, тратилось на бессмысленное хождение по подъездам.

Чтобы освободить медиков для занедуживших москвичей и улучшить качество обслуживания на дому, главные врачи нередко предпринимали попытки самостоятельно изменить систему. Одна из них и вылилась в пилотный проект.

"Смысл идеи в том, чтобы сократить время ожидания врача на дому для тех пациентов, которые в этом нуждаются. В отношении хронических больных, которые нуждаются в наблюдении, перевести систему на проактивный патронаж средним медперсоналом, получившим соответствующее образование. Скажем, медицинская сестра эндокринолога, не дожидаясь вызова, по определенному графику обходит пациентов с сахарным диабетом, измеряет давление, осматривает на наличие трофических язв, может определить уровень сахара ", — пояснила главврач.

Кроме того, подобная схема помогла бы немного воспитать ту часть пациентов, которые могли бы и сами прийти к врачу на участок, отметила она.

Суть работы системы в следующем: часть врачей снимается с приема на участке, и пересаживается на автомобили. В ходе эксперимента поликлиники задействовали санитарный автотранспорт, но сейчас, по словам собеседницы агентства, КДЦ №4 ищет врачей на личном авто, преимущественно, совместителей.

"В терапевтическом отделении, условно говоря, 12 терапевтов. Раньше они принимали до полудня, а потом все отправлялись на участки. В поликлинике оставался один дежурный врач. Сейчас по два врача из каждого терапевтического отделения (из первой смены и из второй) пересели на автомобили. Таким образом, остальные 10 человек остаются на приеме. Их рабочий день удлиняется, значит, увеличивается количество полезных часов, которые они тратят на пациентов", — отметила собеседница агентства.

Временной промежуток между звонком и визитом врача сократился за счет такой организации до 1,5-2 часов, причем — в самое пиковое время, с огромным объемом вызовов.

Примечательно, что возможности врача, который ездит на вызовы, существенно расширены: участковый врач мог только проконсультировать и измерить давление, выписать рецепт. А у выездного специалиста есть и переносной электрокардиограф, и укладка с медицинскими препаратами, то есть, он может оказывать медицинскую помощь, если в этом есть нужда — сделать укол от давления или дать какой-то обезболивающий препарат, не загружая дорогостоящую неотложную помощь.

Пилотный проект проводился на базе первого и третьего филиалов КДЦ №4, и проходил в течение месяца. В рамках пилота не было создано нового подразделения под выездные бригады — выделялись специалисты из числа мобильных, коммуникабельных и достаточно опытных докторов центра. В рамках пилота за ними сохранялся статус участковых врачей с соответствующими выплатами и премиями. Какое решение на этот счет примет департамент: пойдет ли речь о создании отдельной структуры по выезду с отдельным штатом, либо работа будет вестись посменно — пока не ясно.

Главное — понять, действительно ли врачебные бригады — эффективная форма работы. "Мне кажется, что при соответствующей организации это дело, безусловно, перспективное. Я считаю, что эту службу нужно укомплектовывать совместителями или отдельными кадрами. Участковую службу не хотелось бы трогать — там свои проблемы со штатом. Мы сейчас активно ищем людей в службу выезда. Думаю, к осени мы эту проблему решим. И потом, мы ждем решения департамента здравоохранения Москвы", — отметила Буславская.

Как заявили "Росбалту" в самом ведомстве, инициативу главврачей там поддерживают, однако никакого решения о повсеместном распространении подобной практики пока не принято.

"В этой схеме есть один единственный минус: выездной терапевт не знает пациентов так, как знает врач на участке, — заметил в свою очередь президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. — Но, в сущности, доступ к медицинской информации у него есть — карта находится в поликлинике, он всегда может ознакомиться с историей болезни того, к кому едет".

Собеседник "Росбалта" подчеркнул: предложенная схема дает возможность начать работу по выездам с 9:00, в отличие от привычного порядка, когда "патронаж" на дому осуществляется во второй половине дня. Соответственно, большее количество пациентов сможет получить эту помощь, не привлекая при этом "скорую" и неотложку, а также не перегружая участковых терапевтов.

"Двойное решение, абсолютно понятное, логичное, которое давно нужно было принять", — резюмировал он.

Анна Семенец

 


источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей