§

Новости

Росздравнадзор: В работе Минздрава Челябинской области выявлены многочисленные недостатки
19 Марта 2015 г.

Росздравнадзор провел плановую выездную проверку Минздрава Челябинской области, в ходе которой выявлены нарушения, препятствующие реализации прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе Федеральной службы.

 

В частности, территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи содержит отдельные положения, создающие условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья.

По итогам 2014 года в регионе не достигнуты запланированные индикаторы по снижению смертности от новообразований и дорожно-транспортных происшествий.

Полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами, переданные субъектам РФ, Минздрав Челябинской области осуществляет не в полном объеме и с нарушениями (в том числе отмечается списание невостребованных лекарственных препаратов, что является неэффективным расходованием средств федерального бюджета).

В регионе имеется риск несоблюдения сроков строительства и ввода в эксплуатацию перинатального центра.

Также выявлены нарушения в реализации мероприятий программы модернизации и приоритетного национального проекта:

— зафиксированы задержки поставки и ввода в эксплуатацию медицинского оборудования по причине неподготовленных помещений;

— дорогостоящее медицинское оборудование используется неэффективно;

— во многих учреждениях отсутствуют контракты на техническое обслуживание медтехники, не ведется претензионная работа при нарушении поставщиками сроков ее ввода в эксплуатацию;

— поставленные «Инфоматы» функционируют неэффективно, запись через «Инфоматы» во всех медицинских организаций используется населением не активно;

— электронная история болезни внедрена не в полном объеме.

По результатам проверки Росздравнадзор выдал Минздраву Челябинской области предписание о принятии мер по устранению выявленных нарушений. Информация по результатам контрольных мероприятий направлена в прокуратуру Челябинской области, Минздрав России и губернатору Челябинской области.

 


источник :  pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей