§

Новости

Следователь отказался возбудить уголовное дело против врачей Новоалтайской городской больницы
14 Октября 2011 г.

Следователь отказался возбудить уголовное дело против врачей Новоалтайской городской больницы, которые даже не смогли поставить диагноз пациенту – Сергею Чернышову (см. "Жителя Новоалтайска залечили до смерти из-за неверно поставленного диагноза"), умиравшему у них на глазах, - об этом ИА "Амител" сообщил сегодня, 13 октября, адвокат Михаил Давыдов, представляющий интересы родственников умершего.

Он также отметил, что постановление об отказе сын умершего получил только на прошлой неделе, в то время как оно датировано серединой июля.

Рассказывает адвокат Михаил Давыдов:

Напомню, что медики отказались перевести Сергея в Барнаул, где профессионалы могли бы оперативно определить причину болезни и успеть начать лечение. Новоалтайские врачи проводили исследование желудка больного сразу после того, как он плотно пообедал – более неподходящих условий для этой процедуры нельзя просто придумать! После этого было еще несколько бессмысленных процедур, в ходе которых пациенту травмировали пищевод и ставили самые разные диагнозы: то гепатит, то цирроз. Через неделю "лечения" Сергей умер, и оказалось, что виноват в этом он сам. А врачи, г-жа Беспалова О.Н. и г-жа Штейн О.Р., которые были бессильны поставить диагноз и отказались прибегнуть к помощи тех профессионалов, которые могли помочь, оказались ни при чём.

Следователь Новоалтайского межрайонного следственного комитета провел скрупулезное и высокопрофессиональное расследование. Правда, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела он путает собственную фамилию, говоря о себе то как об Аюбове, то как об Яюбове. Зато глубоким выводам следователя и его знаниям медицины мог бы позавидовать любой практикующий врач. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела работник новоалтайского следственного комитета делает от своего лица анализ заболевания, указывая что: "заболевание неходжскинской злокачественной лимфомы луковицы ДПК является плохо диагностируемым заболеванием, в связи с чем были выставлены первоначальные диагнозы, в соответствии с которыми назначалось лечение, однако особенность течения заболевания и позднее обращение больного за медицинской помощью привело к смерти больного".
Но следователь, в отличие от врачей, знает все признаки и причины заболевания настолько хорошо, что делает вывод о невиновности врачей в смерти Чернышова без назначения медицинской экспертизы! Только вот беда: не эксперт он, и всё-таки должен был эту экспертизу назначить!

Впрочем, не стоит думать, что пациент беззащитен перед врачами и никто не может его защитить. Буквально на днях по жалобе адвоката Михаила Давыдова по аналогичному делу в Барнауле было отменено аналогичное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врача Городской больницы №4 города Барнаула Трегубовой А.О., которая неправильно поставила диагноз Шангину П.В., проводила неправильное лечение, что повлекло смерть пациента. Отменяя постановление зам. прокурора Ленинского района г. Барнаула Е.В. Кайзер указал на то, что в материалах проверки отсутствуют результаты вскрытия трупа, что не позволяет сделать вывод о причинах смерти и вине в этом врача. Кроме того, указано, что необходимо при дополнительной проверке назначить экспертизу причин смерти и правильности действий врачей при установлении диагноза и лечении.
Что касается отказа новоалтайских следователей возбудить уголовное дело по факту смерти, то адвокат Михаил Давыдов уже подал жалобу в Новоалтайский городской суд. Положение дел, при котором врачи не могут определиться, от чего лечить больного, а следователи, напротив, сходу ставят сложнейшие диагнозы, нормальным назвать никак нельзя! Остается надеяться, что в Новоалтайске примут то же решение, что и в Барнауле, и справедливость восторжествует и в этот раз!

Редакция ИА "Амител" готова предоставить слово всем заинтересованным сторонам.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://www.amic.ru/news/162787/