Московские власти планируют к маю изменить ключевые показатели эффективности (KPI) для главврачей поликлиник и больниц. Как пояснили M24.ru в департаменте здравоохранения, руководители лечебных учреждений не смогут сами направлять в ведомство информацию о своей работе и достижениях, как сейчас. KPI будут рассчитываться без участия самих главных врачей - на основе "облачной" (виртуальной) бухгалтерии и системы электронной записи к врачу (ЕМИАС). Среди KPI, от которых будет зависеть зарплата руководителей, - доступность и качество помощи, например, важно, чтобы вылеченный пациент не попадал в больницу. В перспективе в KPI планируется включить жалобы пациентов, но, как рассчитать удовлетворенность москвичей медуслугами, пока не решено.
Первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян пояснил M24.ru, что KPI руководителей медучреждений разрабатываются по всей стране и на всех уровнях, в том числе на федеральном. "Это очень важно, потому что от эффективности руководителя и его управленческой команды во многом зависит стабильное функционирование самого учреждения", - сказал он.
Каграманян напомнил, что с начала 2015 года стартовала полномасштабная программа повышения квалификации замруководителей медучреждений, курсирующих финансово-экономическую деятельность. "Нам предстоит в течение 2015 года и первой половины 2016 более 3 тысяч таких специалистов научить в масштабах всей страны", - отметил Каграманян. По словам чиновника, среди главных KPI - выполнение госзадания по оказанию медпомощи, которое стоит перед каждым учреждением. Важен также вклад каждой поликлиники и больницы в снижение смертности в рамках своего профиля.
Член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова напомнила, что руководители медучреждений столицы перешли на "эффективный" контракт и дифференцированную оплату труда еще в 2014 году. Сейчас главврачи сами регулярно направляют в депздрав показатели своей деятельности, в первую очередь, как раз данные о выполнении госзадания по количеству пациентов.
В департаменте здравоохранения M24.ru пояснили, что новые KPI для врачей должны быть готовы, предположительно, в мае. "Они должны быть более прозрачными, - пояснили в ведомстве. - Сейчас сами главврачи направляют нам информацию о своих показателях. Мы хотим сами получать ее напрямую из бухгалтерии лечебных учреждений и единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Нам нужны прозрачные данные о доступности медпомощи и ее качеству. Например, плохой показатель - если пациента выписали из больницы и он снова попал туда в течение месяца. Также будут рассчитываться затраты медучреждений".
Отметим, что ЕМИАС, в которой учитываются, в частности очереди на запись к врачу, в этом году уже стала причиной увольнения четверых главврачей самых "медленных" поликлиник.
В депздраве добавили, что в перспективе планируется также включить в KPI жалобы пациентов. "Но нужна справедливая система мониторинга удовлетворенности москвичей медуслугами, она пока не разработана", - сказали в ведомстве.
Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова сказала M24.ru, что введение ключевых показателей эффективности на днях обсуждалось на заседании правления столичного фонда ОМС. По словам депутата, от соблюдения KPI должно зависеть финансирование работы лечебных учреждений. "Нужно ввести четкие показатели, в зависимости от которых повышать или понижать финансирование", - сказала Стебенкова.
Как пояснила M24.ru депутат городского парламента, председатель Совета главных врачей при депздраве Ирина Назарова, на совещании также обсуждалась система расчета премий не только руководителям, но и врачам, медсестрам и другому персоналу поликлиник и больниц. "Это тоже должно быть прописано документально, чтобы у сотрудников была мотивация работать лучше, чтобы решение о премиях исходило из объективных показателей, а не только от главврача, - сказала она. - Для больниц премии должны зависеть скорость проведения анализов, качество питания и отношение врачей и медсестер к пациентам. Для поликлиник главный показатель – уровень заболеваемости, количество летальных исходов, эффективность диспансеризации. Мы предлагаем включить в KPI показатели, которые будут понятны простому человеку".
Главврач городской клинической больницы № 64 депутат Мосгордумы Ольга Шарапова, руководители столичных стационаров переведены на "эффективный" контракт еще в 2014 году. "У нас дифференцированная оплата труда, и мой заработок зависит от выполнения целого ряда показателей эффективности. Мы регулярно отправляем в департамент цифры. Это и выполнение госзаданий, и количество рецидивов, и летальные исходы. С заведующими отделениями я тоже заключаю "эффективный" контракт. Но это в первую очередь позволяет платить им хорошую премию, а не наоборот", - подчеркнула Шарапова. При этом премия руководителя учреждения зависит от департамента здравоохранения, а решение о стимулирующих выплатах для остальных сотрудников принимает главврач.
Ключевые показатели эффективности
"Эффективный" контракт стал постепенно вводиться в госучреждениях Москвы с 2012 года. Вначале пилотные проекты пилотные проекты по переходу на новую систему оплаты труда проходили в городских школах и детских садах, а также медицинских учреждениях. Пилотные проекты показали положительные результаты, они позволяют повышать зарплаты госслужащим более существенными темпами, чем в рамках единой тарифной сетки. До 1 марта 2015 года на "эффективный" контракт должны были перейти сотрудниках нескольких тысяч казенных, бюджетных и автономных учреждений - ГКУ, ГБУ и ГАУ. Для них устанавливают базовые оклады, отражающие рыночную стоимость специальностей, а также стимулирующие выплаты, размер которых будет зависеть от полноты и качества выполняемой работы. Стимулирующая часть составит не менее 30% от общего фонда оплаты труда госучреждения.
Поликлиники, больницы, школы и детсады также считаются бюджетными учреждениями. О KPI для образовательных организаций публично не говорилось. А вот для учреждений культуры показатели эффективности уже разработаны и утверждены, причем отдельно для парков, библиотек, театров и т.д. Так, главное требование к городским кинотеатрам - доля российских фильмов в прокате должна составлять не менее 20%. Театры должны выпускать премьеры спектаклей в соответствии с госзаданием. В репертуаре городских театров должны быть постановки по русской и мировой классической литературе, современной российской драматургии, произведениям из школьной литературы, а также отдельные спектакли для детей. В залах на тысячу человек и больше должно быть продано минимум 68,5% билетов. От музеев депкульт требует увеличить количество платных посетителей в 2015 году на 3-8%. Плюсом к общему показателю KPI будет комфортность посещения музеев: наличие зоны бесплатного Wi-Fi, понятной внутренней навигации, кафе и сувенирных магазинов.
Профессор Первого медицинского университета им. Сеченова Евгений Ачкасов полагает, что приведенные выше KPI стоит учитывать, но они не являются стопроцентными показателями качества работы больниц и поликлиник. "Например, в плохую клинику граждане не хотят обращаться или приходят только с "пустяковыми" случаями. Однако летальность у нее будет маленькая, потому что с тяжелыми заболеваниями никто не идет, и больных будут лечить быстро", - заметил Ачкасов.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает главным KPI удовлетворенность пациента услугами. "Для этого должны проводиться специальные опросы. Они должны вестись в одно и то же время суток и года. Потому что погода и темнота за окном влияет на настроение людей. При оценке удовлетворенности надо учитывать количество жалоб и судебные решения в отношении больницы", - отметил Саверский.
При этом любые KPI должны зависеть от профиля медучреждения, единых показателей эффективности быть не может. "Например, у кардиологического роддома, где лежат пациентки с сердечными проблемами, будет совсем другая летальность, количество осложнений и продолжительность койкомест, чем у обычного", - пояснил Саверский.
София Сарджвеладзе, Маргарита Верховская
источник : www.m24.ru