Похоже, в 2015 году лечить пациентов с ВИЧ будет нечем. Об этом сообщают врачи министру здравоохранения Веронике Скворцовой в своем обращении. Как пояснила «Доктору Питеру» заместитель главврача петербургского Центра СПИД Татьяна Виноградова, если до сих пор недофинансирование было проблемой, в 2015 году оно грозит стать катастрофой.
Сейчас в Петербурге у пациентов есть препараты, но врачи прогнозируют: в IV квартале 2015 могут ряда лекарств из необходимого перечня не хватит. Причины: растет число получающих АРТ при практически не меняющихся объемах ее финансирования. При этом цены на антиретровирусные препараты растут, причем в основном, у отечественных дистрибьюторов и производителей.
- В Петербургском Центре профилактики и борьбе со СПИДом на учете состоят 33 тысячи петербуржцев, а выявлено 60 тысяч человек с ВИЧ. Это те, кто знает о своем статусе. Но поскольку и в стране, и в Петербурге нет культуры тестирования на ВИЧ, люди, которые не попадают в больницу, где обязательно проводятся исследования на особо опасные инфекции, даже не знают, что инфицированы, - рассказывает о ситуации в Петербурге Татьяна Виноградова. - Так что число петербуржцев с ВИЧ в 60 тысяч условно, надо умножить эту цифру на три, чтобы получить объективную картину с распространением ВИЧ в городе. Коварность вируса иммунодефицита в том, что он долгое время никак не заявляет о себе — человек живет с ним и чувствует себя хорошо. А обращается к врачам уже при проявлении серьезных симптомов. То есть, на 3-4 стадии болезни, причем чаще — на 4-й, когда назначение антиретровирусной терапии уже необходимо. А денег на таблетки не хватает.
(Как ОНН советует России остановить эпидемию СПИДа, читайте здесь)
В феврале в Петербурге на 3-м Межрегиональном научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика» более 200 специалистов в области ВИЧ-медицины из разных субъектов РФ задавались вопросом: «Что делать в условиях недостаточного финансирования для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов?». Ответы на него они сформулировали в обращении, адресованном министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
Прежде всего они предлагают изменить систему скрининга на ВИЧ. С одной стороны, отказаться от испрошенного согласия пациента на его проведение и дотестового консультирования, которое на практике фактически не применяется. С другой, специалисты просят изменить стандарты диагностики, принятых Минздравом. Они совсем не учитывают финансовые возможности регионов. Например, есть региональные центры, в которых требования обязательного генотипирования, определение резистентности выполнить невозможно — оборудование для такой диагностики стоит так дорого, что купить его многим не по силам. А врачей поликлинического звена необходимо ориентировать на настороженность к ВИЧ.
- Сегодня в поликлиниках направляют на обследование 70-80-летних бабушек, а пациента с трудно излечивающейся пневмонией даже не догадываются протестировать. - говорит Татьяна Виноградова. - Думают, если человек не наркоман, значит, у него не может быть ВИЧ. А это давно уже не так. В результате «просматривают» болезнь.
В Петербурге лечение получают до 30% всех петербуржцев с ВИЧ, в других регионах и того меньше. Даже в Африке в процентном соотношении доступность АРТ выше.
Нуждаются в таком лечении — не менее 50% состоящих на учете в Центре СПИД. Причем, чем раньше начать лечение — тем больше шансов на то, что состояние иммунной системы к началу лечения не будет сильно нарушено. Это значит, что оно будет переноситься легче, человек будет хорошо себя чувствовать и на протяжении долгих лет оставаться работоспособным. Эту цель ставят перед собой сегодня все, в том числе производители лекарств, создавшие для АРТ комбинированные препараты — в одной таблетке три лекарства. В нашей стране зарегистрован только один такой препарат и стоит он дорого — около 60 тысяч рублей в месяц. В результате из экономии закупаются дешевые монопрепараты — человек пьет по три и более таблеток два раза в день, получает побочные эффекты и отказывается от лечения. А это, как известно, риск распространения инфекции.
ВОЗ предлагает рассматривать лечение в качестве профилактики распространения ВИЧ — на фоне приема антиретровирусных препаратов вирусная нагрузка снижается так, что риск передачи ВИЧ уменьшается многократно: «Широкий охват и обязательное раннее назначение АРТ позволят сдержать нарастание иммуносупрессии (снижение иммунитета), прогрессирование ВИЧ-инфекции, скорость развития терминальных форм ХВГ (хронических вирусных гепатитов), понизить контагиозность (способность к распространению инфекции) и ограничить развитие эпидемии», говорят врачи.
«Для повышения охвата пациентов высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) необходимо увеличение финансирования субъектов РФ, активное внедрение комбинированных препаратов нового поколения, более раннее начало лечения, в том числе с момента выявления у пациента ВИЧ-инфекции», говорится в обращении, направленном Веронике Скворцовой.
Однако, как пишут врачи, «применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, не включением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства». Впрочем, говоря о дженериках, которые, якобы, дешевле импортных лекарств, врачи напоминают, что их цена практически не отличается от оригинальных лекарств. Есть парадоксальные ситуации: разница в стоимости оригинала и отечественного дженерика составила... 90 копеек. В других случаях - всего несколько рублей. А количество побочных эффектов несравнимы.
(Почему врачи не доверяют отечественным дженерикам, читайте здесь)
Более того, лекарственные препараты, применяемые при лечении ВИЧ, не вошли в «Перечень первоочередных мероприятий плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утвержденный правительством, чтобы компенсировать расходы, связанные с изменением валютного курса при приобретении импортных лекарств. Про пациентов с ВИЧ просто забыли.
С лечением вирусных гепатитов в России — беда, денег на препараты выделяется минимум, а для лечения гепатита С + ВИЧ лекарства надо закупать из тех же средств, что поступают на противовирусную терапию. Нет ни реестра пациентов для формирования листа ожидания комплексной противовирусной терапии, ни современных препаратов для лечения гепатита С, благодаря которым время лечения сокращается многократно и переносится легко (в отличие от курса с пегилированными интерферонами).
Справка
На 2015 год субсидии из федерального бюджета на закупку лекарств для антиретровирусной терапии составили 17 485 млн рублей. Петербург получил из этой суммы 1 179млн рублей. На 2016 год увеличение финансирования не планируется.
источник : doctorpiter.ru