§

Новости

«Роды» на ремонте
14 Октября 2011 г.






В октябре два роддома Челябинска закрываются на капитальный ремонт – ГКБ №6 и областной перинатальный центр. А в декабре перестанет принимать рожениц роддом при ГКБ №10. Причиной закрытия стали плановые мероприятия в рамках модернизации здравоохранения Челябинской области.

«На сегодняшний день в Челябинске нет ни одного родильного дома, отвечающего стандартам оказания медицинской помощи, – комментирует ситуацию замминистра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – Ремонт трех учреждений позволит внедрить в работу семейно ориентированные технологии, то есть создать на их базе индивидуальные родзалы, реанимационные отделения для новорожденных и залы для проведения внутриутробных операций».

По словам чиновников, в указанных роддомах будет не только проведен капитальный ремонт, но и закуплено современное оборудование для оказания квалифицированной помощи при родовспоможении и выхаживании детей, рожденных с критически низкой массой тела – 500 граммов. При этом после модернизации учреждений планируется увеличить их мощности.

«Мы пойдем не по количественному пути, а по качественному, – поясняет главный врач областного перинатального центра Юрий Семенов. – Койко-фонд у нас останется прежним – 200 мест, из которых 60 – детские. Однако внедрение мировых стандартов родовспоможения позволит выписывать мам с детьми уже на третьи-четвертые сутки. Естественно, если они будут хорошо себя чувствовать».

Ранняя выписка здоровых женщин позволит увеличить количество принятых рожениц, уверены врачи. Это не вынужденная мера, как может показаться, а мировая тенденция, к которой будут стремиться на Южном Урале.

«Мы давно готовились к такому шагу, – уверяет Елена Кабанова, – и провели серьезную работу по обучению участковых педиатров. Сегодня они уже готовы вести детей такого маленького возраста».

Правда, на таких ранних сроках будут выписывать рожениц крупных городов, потому что районные роддома пока еще опасаются осуществлять выписку на третий день после родов, даже если мама и ребенок чувствуют себя хорошо. Однако чиновники убеждены: постепенная модернизация системы родовспоможения позволит внедрить мировые стандарты не только в городах.

Пока же будущим мамам Челябинска и Миасса (там на ремонт закрывается роддом при ГКБ №2) придется потерпеть: нагрузку ремонтируемых учреждений возьмут на себя их коллеги. В Металлургическом районе это ГКБ№8, рожениц с недоношенными детьми будут принимать в роддоме ГКБ №3, а нагрузку областного перинатального центра разделят между собой роддома Копейска и Долгодеревенского.

«Данные учреждения будут усилены кадрами и техникой, – говорит главный акушер-гинеколог Челябинска Виктория Сахарова. – Часть врачей и младшего медперсонала из закрытых на ремонт учреждений будут переведены в роддома, берущие на себя дополнительную нагрузку, часть – останется на прежних местах, потому что на базе больниц будут организованы дневные стационары на 20-30 койко-мест для лечения женщин, не требующих госпитализации».

К полноценной работе роддом №6 и областной перинатальный центр смогут вернуться уже в январе 2012 года, их коллеги из «десятки» откроют свои двери лишь осенью следующего года. 

 

источник :                                                                                                                            вернуться в раздел новостей

http://cheldoctor.ru/news/444343.html